СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Алексей Антюфеев, заведующий кафедрой «градостроительство» ВолгГАСУ: «Историко-культурное наследие – основа успешного градостроительного развития Волгограда»

Поделиться

В связи с развернувшимся строительством в Волгограде в последнее время не только экспертов, но и всех неравнодушных граждан волнует, каким будет его градостроительное будущее? Удастся ли сохранить историко-архитектурное наследие и оставшиеся городские скверы и парки? Кандидат архитектуры, профессор, завкафедрой «градостроительство» ВолгГАСУ, член-корреспондент РААСН Алексей Антюфеев – один из тех представителей архитектурного сообщества, кто сам немало делает для градостроительного развития города. Сегодня он – гость Dom.v1.ru и готов поговорить о самых животрепещущих проблемах Волгограда.

– Алексей Владимирович, могли бы вы как волгоградец и прежде всего как архитектор дать оценку градостроительному развитию Волгограда? Лично вас устраивает, как это происходит?

– Отвечу сначала как архитектор. Если рассматривать с точки зрения градостроительного развития, то основные положения генерального плана Волгограда 2007 года постепенно реализуются. Однако одно дело – стратегические цели (функциональное зонирование территории, определение необходимых направлений транспортного развития) , а другое дело – повседневная жизнь города, которая связана с такими вопросами, как благоустройство, озеленение, качество дорожного покрытия, чистота дворов, улиц и дорог. И вот с точки зрения градообустройства, причем постоянного, каждодневного, многое не устраивает и волгоградцев, и меня как горожанина.

– Ну а на фоне других российских городов как мы выглядим? Насколько хуже или лучше?

– Я могу сказать, что выглядим достойно. На выездную сессию общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук, которая проходила в конце апреля на базе Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, в наш город приехали более ста академиков и членов-корреспондентов со всей России. Их мнение было единодушным: Волгоград – один из лучших городов страны и по своему архитектурному облику, и по его особой планировке, и по тому, как волгоградцы относятся к своему городу. Конечно, у нас в последнее время как-то принято критиковать свой город, особенно, когда почитаешь интернет-источники, то создается впечатление, что хуже места на карте страны нет. Но если мы берем Волгоград в совокупности всех слагающих его компонентов: природы, архитектуры, планировки – то возникает образ очень привлекательного города.

– Алексей Владимирович, не может быть, чтобы вы не следили за событиями в связи со строительством гостиницы на Предмостной площади. Хотелось бы знать ваше мнение – нужно там строить гостиницу или не нужно?

– Я бы посчитал все-таки, что не нужно. Причем не по тому, что я не согласен с архитектурным решением. Дело в другом, в месте расположения этой гостиницы. Это как раз те самые территории, которые в социальном плане наиболее политизированы. Необходимо очень осторожно и ответственно подходить к подобным местам. Приведу пример. Если вы помните, несколько лет назад было разработано предложение соединить улицы Советскую и Циолковского путем строительства пешеходного моста. Но при обсуждении генерального плана выяснилось, что большинство архитекторов-профессионалов высказалось против такого строительства. Прогнозировалось, что торгово-пешеходный мост закроет сложившийся вид со стороны Волги на панораму поймы реки Царица. Я в этот период был главным архитектором Волгограда и научным руководителем разработки генерального плана. Мы вместе с разработчиками генерального плана прислушались к этим опасениям, поэтому исключили это проектное предложение из положений генплана. Думаю, что похожее широкое публичное обсуждение, притом совместно с архитектурным сообществом Волгограда, должно было бы предварять подобные строительные изменения важных в социальном отношении городских территорий.

– В прошлом году много разговоров и шума было по поводу конкурса на лучший проект центральной набережной. И чем же в итоге все закончилось?

– Центральная набережная – это территория объекта культурного наследия, вокруг которой установлены охранные зоны с режимами использования этих территорий. На объектах культурного наследия, которым является всемирно известный ансамбль центральной набережной Сталинграда–Волгограда, единственные работы, которые возможно проводить, – реставрационные. Никакого нового строительства там быть не должно. К сожалению, мне не известно решение, которое принято по итогам конкурса в плане реализации проекта-победителя. Однако подчеркну, что лично я против каких-либо новых объектов. Более того, считаю, что необходимо внести в список памятников культурного наследия здание речного порта Волгограда, выполненного по проекту ленинградского архитектора, академика РААСН Т.П. Садовского. Это предложение на прошедшей сессии поддержало руководство РААСН.

Следует напомнить, что в ходе публичных слушаний по генеральному плану в ноябре 2006 года жителями Волгограда было поддержано предложение по внесению ансамбля центральной части возрожденного Сталинграда в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Считаю, что нужно начинать активную работу по подготовке документов для того, чтобы наша набережная стала частью всемирного наследия, и тогда никакие предложения по новому строительству станут просто невозможны по определению.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter