31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Жители дома №1а по улице Тулака практически неделю сидели без света. Причиной для этого послужила якобы авария на линии, ведущей к дому. Между тем представители ТСЖ склонны видеть в отключении света другую, гораздо более интересную причину.

С вечера 18 августа жители дома №1а по улице Тулака сидят без света. По словам представителей ТСЖ «Тулака», все началось за несколько дней до этих событий, когда ресурсоснабжающая организация «Волгоградэнергосбыт» предложила уйти от прямых расчетов с потребителями, которыми выступали жильцы дома. Правление ТСЖ на такой шаг не согласилось, поскольку решение о прямых расчетах было принято практически единогласно на общем собрании жильцов. И тогда начались проблемы.

«В первый раз света не было примерно сутки, – говорит председатель правления ТСЖ Людмила Коробейникова. – В понедельник электричество дали, но ненадолго. Вскоре лампочки в квартирах погасли снова. В обоих случаях причиной отключения объясняли аварию. Причем каждый раз местом аварии назывались разные участки. Когда же после вмешательства надзорных органов удалось установить место порыва, то электрики были в недоумении: повреждения на кабеле напряжением шесть киловольт были такими, словно провод перерубили лопатой. Кроме того, выяснилось, что подстанция, которая снабжает электроэнергией наш дом, никому не принадлежит. При этом подстанция и линии электропередач строились на деньги жильцов, и их стоимость была включена в стоимость жилища».

Понадобилось двое суток, чтобы, наконец, найти людей, которые бы починили порыв. И то это случилось только после того, как 26 жильцов направили телеграмму в адрес президента с просьбой разобраться в ситуации. В противном случае люди обещали перекрыть все подъезды на площадку, где в пятницу началось байк-шоу.

Энергетики в свою очередь обвиняют во всем представителей ТСЖ и самих жильцов, категорически опровергая какие-либо обвинения в свой адрес и утверждая, что жильцы сами должны были передать подстанцию и линию на обслуживание сетевой компании: «С этим домом образовалась достаточно интересная ситуация, – пояснили Dom.V1.ru в ОАО «Волгоградэнергосбыт». – Когда дом заселялся, никто не думал о внешних сетях, которые будут снабжать дом тем же электричеством. Подстанцию и питающие кабели нужно было узаконить и передать на обслуживание специалистам. Сейчас же они, по сути, бесхозные. Что же касается отключений, то мы этот дом не трогали вообще, и претензий к жильцам у нас нет, о чем мы уведомили всех, в том числе и органы прокуратуры».

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области заявили, что пока не могут дать оценку происходящему, поскольку в настоящее время по жалобам жильцов назначена прокурорская проверка, о результатах которой станет известно чуть позже.

Наблюдатели, впрочем, считают, что в данном случае исправить ситуацию может только конструктивный диалог с властями: «По сути, если стоимость подстанции и кабелей была заложена в стоимость квадратного метра, то энергетики поступают правильно, – размышляет исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов. – По сути, эта подстанция является собственностью жильцов дома, которые, в свою очередь, должны были передать ее на обслуживание той организации, которая может заниматься обслуживанием таких объектов. Сейчас же, для того, чтобы избежать подобных неприятных инцидентов в дальнейшем, представителям ТСЖ нужно выходить на диалог с властью и искать пути передачи этого имущества на баланс сетевой организации».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!