23 сентября среда
СЕЙЧАС +24°С

Пойму Царицы застроит голландский архитектор

Поделиться

В вопросе освоения поймы реки Царицы, кажется, поставлена точка. Областное правительство намерено сделать там многочисленные зеленые и пешеходные зоны, аквапарк и парк аттракционов, сохранив при этом гипермаркет «МАН», который фактически заткнет собой территорию поймы.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе регионального правительства, речь о комплексном освоении поймы шла на встрече представителей правительства с компанией «Метр Девелопмент групп», которая готова разработать проект рекреационной зоны в центре Волгограда. Земля в пойме будет отдана инвестору при условии наличия единой цельной концепции, главным условием которой должно стать устройство территории для отдыха горожан.

В ходе встречи с потенциальными инвесторами и застройщиками обсуждался план, представленный голландским архитектором Киесом Шиперсом. Он является автором проекта коттеджного поселка «Лебяжья Поляна» в Волго-Ахтубинской пойме и разработчиком мастер-плана Универсиады в Казани – 2013. Волгограду архитектор готов предложить современный проект красивой, благоустроенной зоны отдыха в центре города.

Эта территория, по задумке специалистов, должна действовать круглогодично. Парковочные места для удобства жителей и гостей разместят возле цирка, а в пойме Царицы сделают многочисленные зеленые и пешеходные зоны. Главным украшением территории могут стать аквапарк и аттракционы – с колесом обозрения и американскими горками. Архитектор также считает важным уделить внимание размещению детских площадок и другой инфраструктуры, необходимой для семейного отдыха. Среди других изюминок плана – «зеленая эстрада» для выступлений творческих коллективов и вернисаж для художников. Предусмотрено также сохранение детской железной дороги – правительством Волгоградской области уже достигнута договоренность о ее реконструкции с ОАО «РЖД».

Добавим, что прежде чем детально обсуждать этот и другие варианты благоустройства поймы, руководство региона намерено подготовить целостную концепцию развития этой зоны, и уже в ближайшее время будет разработано техническое задание для инвесторов с четкими требованиями к застройке поймы Царицы.

По словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, таким образом начал реализовываться проект превращения поймы реки Царицы в городское место отдыха.

«Совсем недавно мы проводили публичные слушания по проекту планировки поймы реки Царица, разработанному МУП «Мегаполис», – пояснил господин Моложавенко. – Большинством голосов этот проект был утвержден. В рамках реализации у нас сейчас идет оформление участков и документации под детскую железную дорогу, аквапарк, спортивные площадки и так далее. Право распоряжаться землей есть у регионального правительства, наши же полномочия – разработка и утверждение градостроительной документации. На их основании областная власть предоставляет земельные участки и дальше развивает пойму. Проще говоря, сейчас мы наблюдаем начало облагораживания поймы Царицы», с гипермаркетом и большой зоной рекреации».

Между тем волгоградские ландшафтные архитекторы возмущены тем, что для освоения поймы Царицы приглашают варягов из Голландии.

«Умом Россию однозначно не понять, – возмущается директор архитектурно-ландшафтного центра «Грин-Арт» Элина Красильникова. – У нас есть свои высококлассные специалисты, знающие о пойме абсолютно все. Но почему-то все хотят выпендриться, пригласить голландцев. И все бы ничего, но климат Голландии совершенно другой. Каким бы ни был гениальным приглашенный архитектор, он должен досконально знать местные условия. Гувернанток модно было приглашать в XVII веке. Но с тех пор много воды утекло, Россия – достаточно развитая страна, с великолепным уровнем образования. Мне и моим коллегам очень обидно и непонятно, когда приглашают иностранцев, которые не знают всех местных особенностей, а нас не привлекают даже в качестве консультантов.

Нарисовать-то можно все, что угодно. Я бы поняла, если бы пригласили, к примеру, известнейшего ландшафтного архитектора Жиля Клемана, сделавшего парк «Ситроен». Он бы обязательно работал с русскими архитекторами. Вообще же все известнейшие ландшафтные архитекторы придерживаются принципа не перебегать дорогу местным специалистам за исключением случаев честной победы в международном конкурсе. О господине Киесе Шиперсе я не слышала вообще, работ его не знаю, хотя достаточно много была в Голландии. Наверное, человек просто хочет выйти на российский рынок. Возможно, он чей-то знакомый.

Мое же мнение – пойму Царицы вообще нужно оставить в покое, затронув лишь ту часть, которая ближе к «Гасителю», но сделать там что-то связанное с рекреационной зоной. Ставить же там колесо обозрения – это просто глупо. Хотя бы потому, что оно будет находиться в низине и испортит виды города с Волги. В конце концов у нас есть великолепные архитекторы – Андрей и Злата Чуйковы, Владимир Русанов. Мы бы смогли сделать великолепный парк, работы хватило бы всем. И получился бы великолепный парк с национальными традициями, с русской душой. Мы же делаем парк для россиян, а не для голландцев. И прежде, чем что-то делать, нужно знать специфику предмета! Привлечение голландца к проекту поймы, на мой взгляд, – это плевок в душу волгоградским архитекторам, которых не пригласили даже консультантами. Но, видимо, нет пророка в своем отечестве».

Вместе с тем в Волгограде уже есть проект планировки поймы, подразумевающий минимум строений при максимально сохраненном рекреационном функционале поймы. Проект был сделан около 15 лет назад, получил одобрение градостроительной комиссии и даже начал реализовываться.

По словам идейного вдохновителя проекта, председателя общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области» Бориса Пылина, он отправил свой проект на рассмотрение в региональное правительство.

«Вчера вечером я отправил письмо на имя председателя правительства Олега Керсанова, где попросил личной встречи. Я написал министру, что уже 16 лет занимаюсь вопросами благоустройства поймы, что имеется бизнес-план, был землеотвод, определены точки подключения к сетям, – прокомментировал господин Пылин. – Вместе с письмом я отправил и эскизный проект, указал также сметную стоимость его реализации. Более того, у меня есть даже предложения по финансированию с тем расчетом, чтобы строительство парка в пойме было не обременительно для бюджета. Надеюсь, что мнение 2200 волгоградцев, которым понравился этот проект, выложенный в социальных сетях, не проигнорируют.

Что же касается предложений голландского архитектора, то оно не укладывается ни в какие рамки. Еще 15 лет назад наш институт «Волгоградгражданпроект» разработал эскизный проект застройки поймы, который был одобрен градостроительным советом. Работа над проектом шла в течение двух лет, и почему это все нужно выкидывать просто потому, что приехал архитектор из Голландии, который эту самую пойму видел в Голландии на картинках? Зачем там нужно колесо обозрения, которое не будет давать ровным счетом никакого обзора? К тому же у нас уже есть совершенно незадействованное колесо обозрения в детском парке в пяти минутах ходьбы. Зачем там американские горки фактически под окнами жилых домов? Пойма уникальна тем, что там свой климат, что там поют птички. Там нужен тихий отдых и тихие развлечения: купание, гуляние, общение с животными и так далее, путешествие по сказкам и так далее. Меня удивляет, когда не замечается свое, проверенное годами, выверенное. Но как только появляются иностранцы, перед ними открываются все двери. Посмотрим, конечно, как отреагирует председатель правительства на мое предложение, но не все заимствованное хорошо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!