1 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

В Центральном районе Волгограда начаты работы на территории бывшего маргаринового завода на улице Бакинской, административная часть которого является объектом культурного наследия. При этом чиновники утверждают, что разрушение части правого крыла здания бывшего предприятия не что иное, как подготовка к его масштабной реконструкции.

Как сообщили Dom.v1.ru в департаменте государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, сейчас в здании работают сотрудники лицензированной организации ООО «Наследие», которые выполняют научно-исследовательские работы для дальнейшей реконструкции объекта культурного наследия. Планируется, что примерно через два года в здании будет находиться крупнейший в Поволжье диализный центр. Любопытно, что перепрофилирование здания из промышленного объекта в медицинский происходит по просьбе собственника здания, направившего соответствующие документы в министерство культуры Волгоградской области. Однако выяснить, кто на данный момент является собственником здания, не удалось.

«Чтобы провести исследовательские работы такого уровня, предполагается вскрытие штукатурных поверхностей и конструктивных элементов, – говорит начальник областного департамента государственной охраны объектов культурного наследия Александр Ситников. – Официально «Наследие» имеет лицензию министерства культуры на право осуществлять подобную деятельность. Но хочу пояснить, что здание находится в очень сложном положении и длительное время не эксплуатировалось. На определенных участках необходимо проводить вскрытие. Столярные заполнения здания непригодны для эксплуатации и не обеспечивают необходимый режим. Завод необходимо реставрировать, поскольку фактически с момента своей постройки, а это начало 50-х годов, он не знал, что такое ремонт. Сейчас идет подготовка к реставрации: удаляется весь хлам, удаляются оконные заполнения, вместо них будут ставить временные, в определенных местах будут вскрываться и штукатурка, и кирпичная кладка. Специализированная организация, которая занимается всем этим, получила все необходимые разрешения. Мы, в свою очередь, контролируем ситуацию. Проектная документация по реставрации готовится параллельно. В дальнейшем в этом здании будет один из крупнейших диализных центров в Поволжье.

Так что здание никто сносить не будет. Таких планов ни у кого нет и не может быть, тем более это объект культурного наследия. Выполняются те работы, которые определены законодательством. То, что в каких-то определенных местах приходится работать разрушаемыми методами, – это правда, но других способов нет».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что все работы по реконструкции здания ведутся в соответствии с действующим законодательством.

«Насколько я знаю, все работы на маргариновом заводе проводятся законно, – пояснил господин Моложавенко. – У организации, выполняющей работы, есть разрешение на реконструкцию здания самого завода, являющегося памятником архитектуры, и снос пристройки, которая не представляет никакой исторической ценности. Все работы выполняются исключительно в рамках этого разрешения. Проблема в том, что для некоторых работ требуется вскрыть часть здания, чтобы понять, в каком состоянии находятся конструкции и при необходимости заменить их. Видимо, это и приняли за разрушение. Контроль же за такой работой находится в ведении министерства культуры. Они выдали заключение, они же и контролируют выполнение работ».

Впрочем, эксперты в области культурного наследия уверены, что, несмотря на идущую полным ходом реконструкцию здания, главной задачей для рабочих будет являться сохранение исторического облика здания и, в частности, главного фасада.

«В свое время, лет шесть-семь назад, мы уже проводили обследование здания маргаринового завода, – прокомментировал член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. – Половина здания была административным корпусом, другую половину занимали просторные цеха. Главной ценностью здания, безусловно, является главный фасад, выходящий на проспект Ленина. Он интересен еще и тем, что элементом этого архитектурного решения была надпись «Маргариновый завод». И что бы сейчас не было внутри, эту надпись нужно сохранить, но, кроме того, нужно оценить состояние стен в определенных местах, где есть трещины, нужно посмотреть состояние штукатурки, взять саму штукатурку на анализ, чтобы подобрать максимально совместимые современные материалы. И еще два очень важных момента. Самовольно построенное кафе возле здания, которое построено без каких-либо согласований с органами культуры и архитектуры, мешающее восприятию здания. Его нужно снести. Также нужно что-то сделать с территорией благоустройства предприятия, прилегающей к главному фасаду. Нужно проредить зелень, чтобы открыть вид на фасад и на невысокие чугунные ограды, окружающие зеленые палисаднички перед зданием. Это малые архитектурные формы, которые вкупе со зданием образуют единый ансамбль. Коме того, нужно реконструировать остановочные павильоны, заменив их конструкции на конструкции из прозрачного стекла, чтобы и они не загораживали вид на памятник».

Представители же медицинского сообщества уверены, что кто бы ни был собственником здания, строя диализный центр он делает благое дело.

«Все те мощности, которые существуют сейчас, позволяют помогать всего лишь 30 процентам населения с почечной недостаточностью, – пояснили Dom.v1.ru в Волгоградском областном уронефрологическом центре. – Поэтому появление еще одного центра диализа поможет большему количеству больных. Так что стоит ли в таком случае говорить о необходимости его строительства, пусть даже в помещениях бывшего завода»?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!