20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Жители временных квартир могут стать бомжами

Поделиться

Жители поселка Веселая Балка вышли на митинг с лозунгом «Власти, не делайте из нас бомжей!». Граждане получили уведомления о том, что они обязаны покинуть занимаемые ими комнаты городского маневренного фонда. Возможности повторно заключить договор социального найма у них теперь нет, поскольку годом ранее депутаты Волгоградской городской думы внесли изменения в нормативные акты по выделению гражданам жилья из маневренного фонда.

Вышедшие на митинг горожане, согласно внесенным в октябре 2012 года изменениям, не вошли в перечень лиц, нуждающихся в предоставленных им когда-то помещениях. Ранее такое жилье предоставлялось гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С ними заключался договор социального найма сроком на один год. За это время волгоградцы должны были постараться решить свой квартирный вопрос и выехать из занимаемой жилплощади. Однако некоторые из граждан перезаключали договоры и таким образом проживают в помещениях, относящихся к маневренному фонду, по несколько лет кряду.

На митинге, состоявшемся во вторник, 19 ноября, обитатели «экстренного жилья» заявили, что требуют доработать закон о маневренном фонде, иначе они могут стать бомжами и оказаться на улице как раз накануне зимы. По словам участницы митинга Татьяны Орловой, в квартире для временного проживания она уже четыре года, пять лет стоит в очереди на жилье, которое ей предоставят не ранее, чем через два года. Сейчас у Орловой нет постоянной прописки, и она вынуждена заключать договоры социального найма с администрацией. Однако в связи с последними событиями она и ее 15-летний сын рискуют остаться на улице.

«Мы не требуем какого-то особенного жилья, – объясняет Татьяна Орлова. – Мы просим наших чиновников, мэрию, депутатов областной и городской думы принять, по возможности, в скором времени закон для коренных жителей о маневренном фонде, который сегодня нас делает бомжами. Четыре года мы проживали во временном жилье, теперь нас лишают регистрации и предлагают идти на улицу. Это несправедливо. Мы не нарушали никаких законов, поэтому просим доработать закон. У меня соседка беременная, сейчас в роддоме, ей прислали уведомление на выселение, куда ей идти? Она тоже не может купить квартиру, хотя она трудяга, шьет. Мы просим власти не делать из нас бомжей».

На следующий день после митинга, 20 ноября, в департаменте по жилищной политике состоялось встреча чиновников с недовольными гражданами. По завершении переговоров свое мнение о проблеме высказал известный волгоградский активист Алексей Ульянов. По его словам, ситуация, в которой оказались граждане, неоднозначная, и они сами во многом виноваты в том, что происходит, поскольку не смогли вовремя решить квартирный вопрос.

«Я был и на митинге, и на встрече чиновников с гражданами в департаменте, – рассказал господин Ульянов. – Вчера я был немного дезинформирован, однако сегодня ситуация для меня стала более ясна. Понятное дело, люди не должны оказаться на улице, и проблему срочно нужно решать. Тем не менее, согласно внесенным в 2012 году изменениям в нормативные акты, все сделано по букве закона. Но давайте подумаем, как это все вообще произошло. Взять, например, Татьяну Орлову. Как я понял, у нее 15-летний сын, в свое время она вместе с ним выписалась из квартиры родителей, а после выписалась и из квартиры бывшего мужа. По решению суда она не смогла получить долю жилья по истечении сроков давности. Когда четыре года назад она въезжала в комнату маневренного фонда, то прекрасно знала, что это жилье временное, и необходимо заключать договор социального найма. Однако за четыре года проживания в данном помещении госпожа Орлова так и не попыталась решить свою жилищную проблему, а постоянно перезаключала договоры.

Такая же ситуация и у других жителей: вместо того, чтобы решать квартирный вопрос, они осели в маневренном фонде. Хотя жилье в этом фонде не для постоянного проживания. Вдруг оно понадобится еще кому-то, например, тому, у кого сгорел дом? На сегодняшнем совещании ей предложили социальную гостиницу, практически то же самое, что и маневренный фонд, но разница в том, что договоры заключаются каждые полгода. Татьяна Орлова не согласилась принять это предложение, заявив, что не хочет каждые шесть месяцев собирать кучу документов. Но, несмотря на все это, проблему решать как-то надо, не выгонять же людей на улицу».

Такого же мнения придерживается и начальник жилищного отдела по Кировскому району департамента по жилищной политике Вера Клочкова, которая пояснила, что депутатами городской думы данные изменения были внесены для того, чтобы привести правовые акты в соответствие с действующим жилищным законодательством.

«Дело в том, что в жилищном кодексе не указана такая категория граждан, как попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым можно предоставить жилье из маневренного фонда, – объясняет госпожа Клочкова. – Поэтому депутаты гордумы привели правовой акт в соответствие с действующим жилищным законодательством. Вообще маневренный фонд потому так и называется, что это временное жилье. За время проживания в нем граждане должны были предпринять какие-либо меры по решению своих проблем, но этого сделано не было. Кроме того, мы заранее уведомили их о том, что принят новый порядок, согласно которому они теперь не могут здесь проживать, также им было предложено проживание в социальной гостинице, но этот вариант, видимо, им не понравился».

Председатель ВРОО «Центр гражданских инициатив "Правозащитник"» Евгений Журавлев полагает, что права граждан действительно были нарушены, поскольку их лишили оснований на проживание в маневренном фонде.

«Раньше основания для проживания были, и договоры с этими людьми перезаключали, а потом, как поменяли нормативно-правовые акты, граждан лишили этих оснований, – говорит господин Журавлев. – Что касается того, что они должны были решить свой квартирный вопрос, то не у всех эта возможность есть. Например, что делать 80-летней Нине Кузьминой, которая на свою пенсию не может позволить себе снимать квартиру, при этом покупая лекарства и еду? У нас молодые семьи-то не всегда могут решить квартирный вопрос, а пенсионеры и подавно. Речь идет еще и о том, что в этом здании есть комнаты, которые просто пустуют, фактически они ни кем не заняты, хотя, может, юридически это не так. То есть здесь не стоит вопрос о срочном заселении других, более нуждающихся граждан. Хотите заселить? Вот целый этаж пустой есть, который армяне захватили: просто заехали и поселились. Их не выселяют, хотя они не оформляются нигде, в пустые комнаты матрацы закинули и живут там. Получается, что выселяют тех людей, которые исправно платят коммуналку, платят за найм. Быть может, в этой истории все гораздо проще, и этот дом кому-то попросту приглянулся?»

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!