СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев заманят в дворники квартирой

В администрации Волгограда нашли способ поднять престиж одной из самых непрестижных профессий в сфере ЖКХ – дворников путем предоставления им муниципального жилья.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, для этого разработана целая муниципальная программа под рабочим названием «Волгоградский дворник». Предполагается, что этот проект предусмотрит возможность предоставления жилья работникам, обслуживающим дворовые территории.

Предполагается, что в рамках реализации этой муниципальной программы будет создан штат муниципальных дворников, в обязанности которых будет входить уборка придомовых территорий. Рассчитывать на получение муниципальной квартиры смогут те, кто проработают на уборке придомовых территорий два года, через пять лет жилье можно будет приватизировать.

Сейчас программа находится в разработке – ее ведет комиссия по руководством заместителя мэра Михаила Девятова, который курирует в гордуме бюджетно-финансовые вопросы, и главы администрации города Александра Чунакова. Планируется, что уже до конца января проект поступит на рассмотрение в городскую думу. Если депутаты одобрят программу, она начнет работать уже в ближайшие месяцы.

Между тем, как сообщил Dom.v1.ru источник в пресс-службе администрации Волгограда, в настоящее время прорабатываются основные положения программы и механизмы ее реализации. Не исключено, что в обозримом будущем кандидатами на получение муниципального жилья станут не только дворники, но и другие работники муниципальной коммунальной сферы.

По словам лидера фракции «Единая Россия» в гордуме, члена комитета ЖКХ Алексея Волоцкова, говорить о конкретных деталях программы можно будет не раньше, чем в конце января.

«Глава Волгограда Ирина Гусева дала соответствующее поручение главе города Александру Чунакову и заместителю мэра Михаилу Девятову, – пояснил господин Волоцков. – Думаю, уже к концу января мы сможем увидеть первый черновик этой программы. При этом речь не идет о дворниках в привычном нашем понимании. Уборку дворов будут осуществлять сотрудники управляющих компаний. Люди, попадающие под эту программу, будут убирать муниципальные территории там, где у управляющих компаний нет соответствующих полномочий или же территория вообще не закреплена ни за кем. К примеру, проспект Ленина в той его части, где он принадлежит муниципальным властям. Естественно, эти дворники не будут убирать участки улиц у магазинов, кафе и бутиков, поскольку, по правилам благоустройства, убирать прилегающую территорию обязаны арендаторы помещений».

Эксперты небезосновательно полагают, что подобная программа может изначально стать мертворожденной в силу отсутствия в Волгограде достаточного количества свободного жилья.

«В советское время была традиция, когда младший обслуживающий персонал: дворники, уборщицы, слесари – получали муниципальное жилье, – считает председатель Волгоградской общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. – Почему выбор пал именно на дворников? Наверное, потому, что снегопад, прошедший в середине декабря, показал, что дворников явно недостаточно, и, видимо, кто-то умный решил, что таким образом дворники будут лучше работать. Но, на мой взгляд, гораздо проще было бы обязать управляющие компании выполнять существующие госстроевские нормы по уборке и содержанию придомовых территорий. Ведь основная проблема сейчас в том, что дворникам, во-первых, платят копеечные зарплаты, а во-вторых, даже ради этой копеечной зарплаты он убирает не два двора, а, к примеру, десять.

Безусловно, инициатива-то хорошая, но попахивает откровенным популизмом. Судите сами: в Волгограде проблемы с ветхим и аварийным жильем, проблемы с обеспечением квартирами детей-сирот, проблемы с маневренным фондом. Откуда мэрия будет брать квартиры для дворников? Хотя, безусловно, стимулировать людей надо. Но не только дворников, но и слесарей, сварщиков, водопроводчиков и так далее».

Мнение областного депутата разделяет и председатель правления ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков.

«Это чистый популизм и ничего более. С тем же успехом можно было предложить раздать всем волгоградским семьям по 100 тысяч рублей. Ирина Гусева, к сожалению, по-прежнему ведет себя как депутат, который может говорить, что угодно, и ни за что не отвечает, – считает господин Куприков. – Я с трудом представляю себе, как такое предложение может быть реализовано в условиях сверхдефицитного бюджета Волгограда. Я думаю, Ирине Гусевой прекрасно известно, что под это в городе нет ни жилого фонда, ни финансовых средств. Волгоградцы уже привыкли к пустым обещаниям и попросту пропускают их мимо ушей, но авторитета такие заявления главе города вряд ли прибавят».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев предлагает мэрии воспользоваться уже имеющимся опытом выделения квартир для военнослужащих. По мнению эксперта, это поможет избежать неудобных вопросов со стороны других работников жилищно-коммунальной сферы.

«Законодательство должно быть для всех одно, – считает господин Вихорев. – Можно, к примеру, создавать очереди для получения жилья, как это есть у военных. Еще вариант – приравнять дворников к госслужащим. Теоретически это сделать можно, подписать с ним контракт на 20-25 лет и выделить ведомственную квартиру. Пусть живет, пока работает. Если же говорить о квартирах в собственность, то в принципе это тоже можно сделать при условии, что эти самые квартиры есть в распоряжении у города. Другой вопрос в том, как на такое неравенство отреагируют другие рабочие, которые работают не меньше дворников. Закон должен быть един для всех, и перед ним должны быть все равны. Всем – значит всем. Никому – значит никому».

Фото: Фото с сайта Charter97.org

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter