14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Бассейн-недострой огородят парком

Поделиться

Здание заброшенного бассейна в пойме реки Царицы вновь удостоилось внимания правоохранительных органов. Прокуратура Центрального района Волгограда через суд потребовала оградить недостроенное сооружение, тем самым закрыв в него доступ представителям молодежных субкультур и прочих асоциальных элементов.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в ходе проверки, проведенной районной прокуратурой, было установлено, что недостроенный комплекс по обучению детей плаванию, расположенный в пойме реки Царицы, находится в ненадлежащем техническом состоянии. В здании неоднократно происходили несчастные случаи, совершались преступления, последнее из которых – убийство в сентябре 2014 года в ходе проведения «сеанса магии» неформальным движением «готов». Между тем собственником объекта – жителем Волгограда, на протяжении длительного времени не принимаются меры к его ограждению и охране, вследствие чего создается потенциальная опасность для граждан. В связи с этим прокурор Центрального района обратился в Тракторозаводской районный суд по месту жительства ответчика с иском об обязании собственника оградить недостроенное сооружение. Исковые требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.

Прокурор Центрального района Александр Яновский пояснил, что согласно градостроительному законодательству, юридически недостроенный бассейн все еще является стройплощадкой, посему должен быть огорожен и, в случае, если на объекте не ведется никаких работ – законсервирован:

«Действующее российское законодательство дает возможность зарегистрировать в собственность в том числе и объект незавершенного строительства, – прокомментировал господин Яновский. – У здания недостроенного бассейна есть собственник. Выводов о том, что это самовольное строение, мы сделать не можем, на него была разработана проектная документация, пройдена экспертиза и выдано разрешение на строительство. Согласно требованиям Гражданского кодекса снести можно либо самовольно построенный объект, либо объект, который создает угрозу безопасности людей. Юридически объект все еще находится в стадии строительства, а требования градостроительного законодательства предусматривают, что стройплощадка должна быть огорожена, также в случае приостановки строительства, объект должен быть законсервирован для того, чтобы исключить туда доступ посторонних. Мы установили собственника здания и обратились к нему с иском в суд с требованием огородить опасный объект».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что собственник здания готов привести в порядок недострой, но только при условии комплексного развития поймы Царицы:

«У этого сооружения сейчас есть собственник, – говорит Александр Моложавенко. – Не будем обсуждать, как он к нему попал, и я надеюсь, что все документы на это здание оформлены правильно. Распоряжаться собственностью – это право собственника. К слову, он неоднократно предпринимал попытки поучаствовать в развитии поймы. Ведь объект просто не будет функционировать, если вокруг него не создать инфраструктуру, не сделать дороги. Можно ведь сделать городской парк, в составе которого будет или плавательный бассейн или аквапарк. Однако одного желания собственника здесь мало, поскольку требуются огромные вложения. Поэтому нужна какая-то программа, в которой собственник бассейна мог бы принять участие и сделать тот же аквапарк. Он участвовал в нескольких совещаниях, касающихся развития поймы, у него есть желание принимать участие в судьбе этой территории. Но начинать одному, в чистом поле... Сейчас создана целая рабочая группа по развитию поймы. Были разные предложения, связанные с тем, как обустроить эту зону, мы сделали проект планировки, провели публичные слушания. Этот объект в пойме останется однозначно, но будет реконструирован. Когда – на этот вопрос ответа пока нет, потому что есть еще и финансовая составляющая, и вопрос сроков, исполнения. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время на все эти вопросы найдутся ответы».

Вместе с тем, собственник недостроенного объекта Александр Андреев, руководитель компании METR Development, пояснил, что готов не только оградить недостроенный бассейн, но и благоустроить всю территорию поймы:

«Ситуация с этим недостроем напоминает театр абсурда, – пояснил господин Андреев. – Да, этот объект находится в моей собственности, но земля под ним не моя. Я с 2008 года пытаюсь каким-либо образом узаконить землю, но приходят новые власти, у которых появляются свои виды на пойму. В прошлый раз, когда там произошло несчастье, меня вызывали в прокуратуру и я просил их повлиять на власть, чтобы мне выделили землю под моей собственностью, но воз и ныне там. Поэтому сейчас, формально, я здание даже оградить не могу. У меня просто нет земли. По какому периметру я должен его ограждать? Или я должен обнести забором всю пойму? Сейчас я подал апелляцию, чтобы суд прояснил, в каких именно границах здание должно быть огорожено.

Что же касается дальнейшей судьбы этого здания, то она лежит в плоскости решения судьбы всей поймы реки Царица от железной дороги до Волги. Сейчас передо мной лежат документы итальянской компании, которая занимается производством аттракционов и проектированием парков. Они делали парк в Нью-Йорке, несколько парков – в Италии. Эта компания вместе с «Мэтр Девелопмент Групп» готова приступить к проектированию и созданию Тематического Парка на территории поймы реки Царица в 35 гектаров. При условии, что будет решен вопрос с землей. Была масса совещаний, создавались рабочие группы, но земельный вопрос так и остается открытым. Хотя на сегодня существует утверждённый проект планировки поймы реки Царица. Однако в этом проекте планировки нет ничего, кроме дорожек, двух-трех кафе, детской железной дороги, нашего объекта в виде аквапарка (это было наше пожелание) и торгового центра. Концептуально вопрос преобразования поймы из свалки в Парк не решён. Кто и за чьи деньги будет благоустраивать 30 из 35 гектаров территории поймы? Да, предположим, мы построим аквапарк, Воробьёв построит детскую железную дорогу и Торговый центр, но кто будет благоустраивать оставшуюся территорию в 30 гектаров? Проще говоря, по моему мнению, этот проект нерабочий. Равно как и тот, который делался при Гребенникове. У нас есть концептуальные предложения и проработки по организации в пойме реки Царица тематического парка, учитывающие интересы всех заинтересованных субъектов и правообладателей земли. Мы предлагаем создать максимально прозрачную процедуру выделения земли. На сегодня мы имеем принципиальную договорённость с одним из федеральных банков о финансировании проекта. Но ни один банк не даст денег, пока не будет земли. В результате получается замкнутый круг – без земли никто не даст денег, а без финансирования не дают землю.

Существует федеральная программа поддержки создания этнопарков в регионах. Министерство культуры Волгоградской области сейчас изучает вопрос о возможности включения парка в пойме реки Царица в эту программу, если наш проект будет соответствовать критериям программы, то, надеюсь, вероятность того, что пойма реки Царица когда-то преобразится в парк резко увеличится».

Эксперты уверены, что если появляется инвестор, который готов навести, наконец, порядок в пойме, причем не на словах, а на деле, его нужно всячески поддерживать, при условии, что его конечные цели сохранят основную функцию поймы:

«Проект планировки поймы Царицы утвержден, – пояснил заместитель директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин. – Его никто не отменял, он прошел публичные слушания. Поэтому если появляются какие-то новые намерения, проект необходимо откорректировать. Если появляются намерения инвестировать в эту территорию какие-то средства, тем более для целей, не противоречащих функциям, заложенным в проекте планировки, то таких инвесторов нужно только приветствовать. Но я сомневаюсь, что инвестор готов вкладывать деньги в строительство парка, не преследуя каких-то своих интересов, которые могут пойти вразрез с уже утвержденными документами, правилами землепользования и застройки, зонированием и так далее. Нужно смотреть конкретные предложения, чтобы понять, как они выглядят. Инвестором без каких-либо скрытых мыслей может выступить только город, городское большинство. А оно видит на этой территории полноценный парк, в первую очередь. Все остальное – вспомогательное. И если это кому-то будет приносить прибыль – ради бога. Но основная функция участка за этими предложениями исчезнуть не должна».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!