31 марта вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Волгограде отмечено очередное «покушение» на парковую зону, идущую вдоль проспекта Ленина на всем протяжении Краснооктябрьского района. На пересечении проспекта Ленина и Штеменко начато строительство гипермаркета «МАН», в результате чего под топоры пошла очередная партия деревьев.

Архитекторы и экологи уже бьют тревогу, утверждая, что трогать эту парковую зону нельзя категорически в силу целого ряда причин, главной из которых является основная функция этих деревьев – санитарно-защитная, отделяющая крупные промышленные гиганты от жилых кварталов.

«Основная функция этой парковой зоны и была санитарно-защитной, – рассказал Dom.v1.ru экс-главный архитектор Волгоградской области, заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин. – Вдоль проспекта Ленина, вдоль берега Волги у нас стоят мощные заводы, начиная от самой площади Возрождения. И эту основную функцию пока никто не отменял. Другое дело, что за ней надо следить, проверять, обогащать, улучшать, поливать, стричь... И тогда это была бы нормальная бульварная полоса. У нас же вместо того, чтобы ухаживать, наоборот, вырубают. Засохли деревья – давайте их вырубим и поставим там автосалон или заправку.

Таким отношением мы только уменьшаем общее количество зеленых насаждений. А эта зелень входит во все нормативные расчеты. Поэтому ее нужно сохранять. Мы ведь не скоро вынесем заводы с берега Волги. Да и потом, те заводы, которые размещены в Краснооктябрьском районе, одни из немногих работающих, которые хоть что-то приносят в копилку областного бюджета. А раз они работают, то мы обязаны соблюдать все нормативы, не занимая эти места магазинами, автосалонами и прочим. Хотя бы потому, что они никак не компенсируют нехватку кислорода. Скорее наоборот».

Руководитель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что на сегодняшний день никаких посягательств на эту зеленую зону со стороны бизнес-структур нет.

«Ранее эти зеленые насаждения служили санитарно-защитной зоной, отделяющей крупные промышленные предприятия: завод «Красный Октябрь», «Баррикады» и ВгТЗ – от жилых домов, – рассказал господин Моложавенко. – Существует она и по сей день. При этом стоит отметить, что есть две границы санитарно-защитных зон. Одна предусмотрена санитарными нормами и правилами, другая устанавливается проектом. В частности, у завода «Красный Октябрь» она сейчас сокращена практически до границ земельного участка.

Что же касается зеленой зоны, то на нее нет никаких планов. Как она была рекреационной зоной, так этой зоной и остается. Что касается магазина «МАН», то на этом участке были внесены изменения в Генплан, участок под магазином превратился в общественно-деловую зону, но в остальном она осталась зоной парков и скверов. И слава богу, попыток внесения изменений в Генплан или правила землепользования и застройки, касающихся этой территории, пока не было.

При этом у нас так построено законодательство, что любой бизнесмен и любая организация имеют право обратиться в администрацию за внесением изменений в правила землепользования и застройки. И тут появляется один важный момент – как будут проходить эти публичные слушания. Взять, к примеру, скандал вокруг строительства кафе быстрого питания на Спартановке. Были публичные слушания по проекту межевания территории. На тот момент никто не сказал, что решение о строительстве закусочной неправильное, в результате участок был предоставлен. А сейчас – скандал. Поэтому чем больше общественность будет разбираться в этих вопросах, чем больше будет вникать вовсе эти тонкости, тем будет лучше.

К слову, те земли, о которых идет речь, не разграничены. По факту там федеральная земля, которая не определена ни муниципалитету, ни федерации, ни субъекту. Но если ее оформить в собственность, к примеру, муниципалитета, как зона парков и скверов, то изменить ее назначение будет очень трудно. Пока она не разграничена, вполне понятно желание бизнеса получить лакомый кусочек земли, поэтому он и идет на изменения правил землепользования и так далее. Но если оформить все это в ту же муниципальную собственность, то внести изменения будет практически невозможно».

Депутат областной думы Михаил Таранцов между тем намерен добиваться полного запрета на любое строительство в этой зоне, сохранив тем самым остатки зеленых насаждений.

«Эта эпопея со строительством длится уже не первый год, – рассказал депутат Таранцов. – Я всегда был категорически против того, чтобы различного рода капитальные объекты появлялись после вырубки зеленых насаждений. История со строительством «МАНа» как раз из этой серии. Более того, я уже много лет пытаюсь добиться того, чтобы вся зеленая зона вдоль проспекта Ленина, начиная от площади Возрождения и заканчивая границей с Тракторозаводским районом, она же парковая зона, она же санитарно-защитная, была целиком отнесена к зоне парков и скверов. Сегодня же она частично отнесена к зоне парков и скверов, частично – к зоне деловой застройки. И это дает формальные основания для того, чтобы выдавать разрешения на строительство.

При этом мне уже далеко не один руководитель города обещал, что этот вопрос будет урегулирован, что вся эта земельная зона будет переведена в зону парков, и там никто ничего не сможет строить. Но меняются власти, меняются начальники, а вопрос остается.

Конкретно по вопросу строительства «МАНа»: я вчера был у главы администрации города, оставил свое обращение. Сегодня аналогичный документ отнес в природоохранную прокуратуру, поскольку, по моим данным, у «МАНа» нет ни разрешения на строительство, ни разрешения на вырубку. Мне не известно также о наличии у них экологической экспертизы проекта. Поэтому я очень надеюсь на то, что и руководство города, и правоохранительные органы не допустят очередного уничтожения зеленых насаждений, а в градостроительный план Волгограда будут все же внесены изменения, и вся эта зона полностью станет зоной парков и скверов».

Генеральный директор архитектурно-ландшафтного центра «Грин-Арт» Элина Красильникова уверена, что наилучшим способом применения этой территории будет ее облагораживание и омоложение.

«По документам, если я не ошибаюсь, это участки озеленения общего пользования, – размышляет госпожа Красильникова. – Ее планируется реконструировать и в результате получить зеленую зону по типу линейного парка вдоль всего проспекта Ленина. Мы давно уже занимаемся этой проблемой, делали пилотный проект, были и идеи по созданию там парковых зон. Впрочем, этим должна была заниматься администрация района. Я сама видела эскизный проект, который должен был перерасти в рабочий.

При этом застраивать эту зеленую территорию нельзя ни в коем случае. Заводы работают, санитарно-защитное озеленение свою функцию выполняет. Однако на основе уже существующей зеленой зоны можно создать и общественное рекреационное пространство, реконструировав то, что уже есть. Выбросы от предприятий все равно продолжаются, растения бесконечно не могут выдерживать такую нагрузку. Поэтому нужна реконструкция, посадка подлеска, кустарников, газонов и так далее. Это очень серьезный проект, которым нужно заниматься сохраняя, а не уничтожая. Мы можем потерять большой процент озеленения, который никак не восстановим. Да и с точки зрения архитектурного облика города заправки и прочие павильоны не будут положительно влиять на него. Высотные здания там вообще строить нельзя. В результате появится некий кич, который нашему городу не нужен совершенно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!