12 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

Электросети Волгограда боятся непогоды

Поделиться

Непогода, туман и шквалистый ветер, обрушившиеся на Волгоград в минувшие выходные, вызвали массовые отключения электроэнергии в Волгограде и Волгоградской области. Перебои со светом были в Центральном, Дзержинском, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах, в Ворошиловском отключений удалось избежать, тем не менее от перепадов напряжения страдал практически весь город.

Не лучшим образом складывалась ситуация и в районах области. Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгоградской области, в ночь с 1 на 2 февраля локальные отключения, вызванные штормовым ветром и обледенением линий электропередач, были зафиксированы в Дубовском, Камышинском, Михайловском, Фроловском и ряде других районов региона. Ситуацию контролируют областные власти и спасательные службы.

В настоящее время в устранении неполадок принимают участие около 100 специалистов и 40 единиц техники МРСК Юга. Помощь энергетикам оказывают органы местного самоуправления, которые предоставляют гусеничную технику для доставки специалистов к линиям электропередачи. Для электроснабжения социально значимых объектов в районах области задействованы резервные источники питания.

Отметим, что все силы и средства региональных спасательных служб и ГУ МЧС по Волгоградской области готовы к оперативному реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По информации спасателей, непогода сохранится на территории Волгоградской области в течение ближайших суток; ожидается снег с дождем, возможны порывы ветра до 20 метров в секунду.

Вместе с тем электросети Волгограда практически не пострадали.

«Основная масса технологических нарушений была на сетях напряжением 35–110 киловольт, – рассказал Dom.v1.ru главный инженер МУПП «ВМЭС» Сергей Киктев. – На наших сетях были незначительные нарушения, которые, впрочем, были устранены в нормативные сроки. Если же говорить о способах защиты, то высоковольтные сети обладают подобными механизмами защиты. К методам и средствам защиты в том числе относятся и противогололедные плавки, которые, впрочем, можно проводить только при соблюдении целого ряда условий. Тем не менее на сегодняшний день это один из самых современных способов защиты проводов от обледенения. Защитить от других проявлений стихии высоковольтные линии практически невозможно, таких нанопроводов, которые бы выдерживали все капризы природы, еще не придумали. А даже если бы придумали, представьте, сколько нужно будет времени и денег на их замену».

Наблюдатели уверены, что массовых отключений, связанных с обледенением и обрывом проводов, можно было бы избежать при наличии достаточного количества резервных мощностей.

«В принципе практически на всех сетях можно проводить так называемые противогололедные плавки, – говорит энергетик Владимир Жданов. – Это происходит примерно следующим образом – потребители переключаются на резервную линию, та ветка, которая нуждается в плавке льда, получает ток небольшой мощности, а сама линия подвергается короткому замыканию. В результате провода начинают нагреваться, освобождаясь ото льда. Подобные плавки можно проводить не только на сетях большой мощности, но и на линиях напряжением 0,4 киловольта. Но при условии, что есть резервная линия снабжения, на которую можно будет произвести переключение. Если же резерва нет, то можно попробовать повысить нагрузку на единственной имеющейся линии. Это тоже может привести к нагреву проводов и освобождению их ото льда. Но этот способ крайне рискованный.

Единственная проблема кроется в том, что резервных линий у нас практически не осталось, в результате электроснабжение осуществляется по единственной линии. И если она выходит из строя, то потребителям остается только ждать, пока энергетики найдут и устранят нарушение».

Впрочем, технологические нарушения на высоковольтных линиях рядового потребителя касаются постольку поскольку. Главное для простого человека – защитить бытовую технику и жилье от возможных скачков напряжения.

«На мой взгляд, одним из самых надежных способов защитить бытовую технику и квартиру от перепадов напряжения является установка контроллера напряжения на вводе в квартиру, – размышляет главный инженер ООО «ПКП Спектр» Владимир Григорьев. – Прибор имеет несколько режимов работы и отключает подачу напряжения в случае, если оно выходит из заданных параметров. При этом быстродействие прибора – около полсекунды. При восстановлении заданных параметров прибор так же автоматически возобновляет подачу напряжения. Все происходит в автоматическом режиме, без участия человека. Надежность этих приборов достаточно высокая, в результате чего за технику можно не беспокоиться даже в случае длительного отсутствия хозяев дома. К слову, меня подобный прибор уже однажды спас, когда из-за технической неисправности на подстанции напряжение в сети скакнуло до 380 вольт. У соседей сгорели холодильники и телевизоры, я же просто сидел без света, а вся аппаратура заработала сразу же, как была восстановлена подача электричества. Поэтому, даже если подобное устройство сработает один раз и защитит квартиру, то потраченные на него деньги окупятся практически сразу же».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!