20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградцы митингуют против заправок

Поделиться

В Волгограде возобновилось строительство заправок возле жилых домов. Компании «ЭктоПремиум» в суде удалось добиться отмены отзыва разрешений на строительство, между тем люди, под окнами которых строятся модульные заправки, намерены дойти до президента для того, чтобы остановить, по их мнению, незаконное строительство.

В частности, речь идет о строительстве модульной АЗС у дома №6 по улице Николая Отрады. Как рассказал Dom.V1.ru один из активистов, выступающих против строительства АЗС, Илья Александров, ООО «ЭктоПремиум» нарушает целый ряд градостроительных норм:

«В частности, до домов №4, 4а и 6 расположены менее, чем в 30 метрах от заправки, остановка общественного транспорта и парк памяти воинам афганцам – менее, чем в 25 метрах. На основании жалоб населения и деятельности органов надзора министерство строительства Волгоградской области разрешения на строительство были отменены.

Однако ООО «ЭктоПремиум» не согласилось с данной позицией и обратилось в Арбитражный суд с требованием отменить данные предписания и постановления по формальным нарушениям. Суд встал на сторону заявителя, несмотря на то, что не было учтено множество фактов, множество нарушения законов и градостроительных норм. Причем, это явление имеет масштабный размах, по городу идет еще несколько аналогичных строек с такими же нарушениями!

Мы предлагаем на месте, где строится АЗС, устроить сквер имени поэта Николая Отрады и установить его бюст. Считаем, что это будет гораздо полезнее для всего города как с точки зрения экологии, так и с точки зрения культурно-патриотического воспитания современной молодежи».

 

Отметим, что это далеко не все сюрпризы, которые были подготовлены жителям Спартановки. На другой стороне улицы Николая Отрады, также в зеленой зоне, вскоре появится православный храм. Участок земли под строительство культового сооружения решением депутатов гордумы уже переведен из земель лесопарков в зону застройки культурными объектами.

«Что касается заправок, то даже при наличии решения суда можно еще попробовать отменить строительство, – размышляет активист движения «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева. – Наверняка в том же проекте будут какие-то нарушения, которые позволят отменить выданное разрешение и обжаловать решение суда. В любом случае, нужно смотреть документы, проект, внимательно изучать решение суда. Что же касается строительства храма, то вопрос о смене зоны участка должен выноситься на публичные слушания. Максимум, что можно сделать без них – это изменить вид разрешенного использования и то в пределах установленных градостроительных нормативов. Проще говоря, если участок отведен под общественно-деловую застройку и человек хотел там построить гостиницу, он может изменить вид застройки с гостиницы на офисное здание. Но не более того».

Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уверен, что у людей есть всего лишь один шанс отстоять свои интересы:

«АЗС там действительно продолжает строиться, – рассказал господин Моложавенко. – Все дело в том, что мы, к сожалению, боремся уже с последствиями, и единственным утешением для граждан может служить лишь то, что мы буквально заставили городскую думу принять постановление, запрещающее строить заправки и автосервисы в непосредственной близости к жилым домам. Суд установил, что все документы у застройщика в порядке, что отклонений от нормативов нет. Это, собственно, и легло в основу судебного решения. Что же касается церкви, то она будет строиться на въезде на Спартановку, с правой стороны, рядом с автостоянкой. По документам там действительно рекреационная зона, однако по факту – весьма неблагоустроенный пустырь, и появление там церкви будет, на мой взгляд, все же благом.

Что же касается интересов жителей, то на мой взгляд, во многих своих бедах они виноваты сами. Есть процедура публичных слушаний, которые многие игнорируют. Ведь сейчас публичные слушания представляют собой по сути ринг, на котором сходятся интересы жителей и бизнеса. Бизнес сейчас проявляет активность, отстаивая свои интересы. Люди же пока пассивны. Но кроме посещения публичных слушаний нужно еще хотя бы пытаться вникать в то, о чем идет речь, не огульно возмущаться. Иначе получается, что люди шумят, но без толку, а бизнес принимает нужное ему решение. Опять же, возвращаясь к строительству АЗС, могу только посоветовать людям поднимать шумиху, потому что нынешняя власть боится только громких скандалов».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин уверен, что у людей в данном случае остался единственный рычаг воздействия на органы власти.

«Народные протесты – пожалуй, самое действенное в нынешнем Волгограде средство воздействия на власть, – размышляет господин Вологин. – Решения суда могут не исполняться годами, особенно в плане понуждения что-то сделать за тем редким исключением, когда есть рычаги воздействия на тех же судебных приставов. Поэтому если у людей есть возможность организовать, к примеру, тот же митинг, то это нужно делать с привлечением широких масс общественности, СМИ – это надо делать. Делать так, чтобы об этом узнала и Москва. Потому что каждый подобный митинг будет на контроле Москвы, и «разруливать» последствия его будет губернатор, потому что Волгоград – достаточно важный для Москвы регион.

Впрочем, есть и второй вариант развития событий. АЗС, как этого и опасаются жильцы, может действительно взорваться. И тогда начнутся массовые проверки, выяснится, что земельный участок был отведен незаконно, что разрешения на строительство не выдавалось. Может быть, даже кого-нибудь посадят. Например, конкретного директора конкретной АЗС, но не более. Поэтому я как юрист рекомендую биться именно путем обращения к общественности. Другими законными путями в Волгограде добиться справедливости очень сложно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2015 в 17:29

ТЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ОНИ ПИШУТ И ПРИНИМАЮТ, САМИ ЖЕ ИХ И НАРУШАЮТ, ТАКОГО КРИМИНАЛА И БЕСПРЕДЕЛА В СССР НЕ БЫЛО,

Гость
11 апр 2015 в 01:32

Господин Моложавенко кривит душой, говоря о публичных слушаниях. И прекрасно знает, с какими нарушениями они проводятся и как проводят подсчет голосов работники комитета по градостроительству на этих слушаниях. Помните публичные слушания по Набережной в кинотеатре "Родина", Александр Павлович? В зал вместилось меньше оловины граждан, желающих не допустить варварства, планируемого на Центральной Набережной. И что? Вы тоже участвовали в этом

суд - произвол
10 апр 2015 в 20:48

ДЕЛО ГРЕКУ М.В. по Городищу. Судья Валеева чувствует себя нормально
Постановление Верховного Суда РФ от 1 октября 2014 г. N 16-АД14-7 Суд прекратил производство по делу об административном правонарушении, выразившемся в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, поскольку протокол о направлении на медицинское освидетельствование, полученный с нарушением закона, не может быть использован в качестве доказательства по настоящему делу