1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Волгоград оказался на 11-м месте по стоимости квадратного метра жилья среди 13 городов-миллионников, уступив лишь Воронежу и Омску. По данным портала «Новострой.рф», средняя стоимость квадратного метра в одной из 36 волгоградских новостроек составляет 44 тысячи 586 рублей. Лидерами рейтинга стали Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань.

Как уточнили Dom.v1.ru составители рейтинга, по каждому городу выводится средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках (строящиеся, сданные), в которых в данный момент идут продажи от застройщиков.

«Все цифры по каждому объекту в ручном режиме получены и проверены напрямую от представителей отделов продаж строительных компаний, – заявили в составители рейтинга. – В каждом жилом комплексе берется минимальная и максимальная стоимость квадрата в продаже (в разных типах квартир может быть разная стоимость, например, однокомнатные по 55 тысяч рублей за квадратный метр, двухкомнатные в том же доме – 50 тысяч и так далее). Затем выводится средняя цифра по каждой новостройке, и на основании этих данных получается средняя цена по городу. Данные актуальны по состоянию на сентябрь 2015 года.

Игроки регионального рынка недвижимости уверены, что стоимость квадратного метра недвижимости является отражением реальной экономической ситуации в регионе.

«В первую очередь такие цены объясняются экономическими показателями, – размышляет руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Основной фактор спроса, в том числе на недвижимость, – это реальные доходы населения. Они же в Волгограде самые низкие среди городов-миллионников. Второй фактор – переизбыток предложения на первичном рынке жилья. Если нет роста производства и рабочих мест, то кто будет покупать все те квартиры, которые сейчас в массовом порядке строятся на территории Волгограда? Сейчас у нас на месте заводских площадок застраивается жилье. А вот откуда люди возьмут деньги на покупку – об этом никто не подумал. Поэтому, на мой взгляд, было бы разумнее позаботиться сначала об инфраструктуре и рабочих местах, за счет которых и будет формироваться спрос».

Генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков уверен, что столь низкая цена объясняется классическим примером дефляции в экономике региона.

«Риелторы говорят все правильно, – прокомментировал господин Куприков. – Из городов-миллионников Волгоград – самый бедный. Это вызвано ослабляющимся промышленным потенциалом, падением уровня производства, бегством из региона малого и среднего бизнеса и, как следствие, падением уровня доходов населения. Все очень просто. Нет работы – нет денег, людям не на что покупать жилье – нет спроса. Классический образец дефляции. Прямо как в учебнике».

Застройщики, впрочем, считают, что на итоговую стоимость квадратного метра, кроме покупательской способности, оказывает влияние и еще целый ряд факторов, в том числе стоимость земельного участка.

«С одной стороны, отрадно видеть, что Волгоград по таком важному показателю как стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке не на последнем месте, с другой – до лидеров нам довольно далеко, – прокомментировала руководитель отдела продаж ГК «Волгострой» Марина Макаренко. – Почему так происходит, давайте подумаем вместе. Цена квадратного метра квартиры в новостройке складывается из стоимости строительных материалов и работ, земельного участка, на котором ведется строительство, элементов будущего благоустройства мест общего пользования, маркетинговых расходов и так далее. Соответственно, даже если предположить, что стоимость материалов и работ в разных городах России примерно одинаковая, то стоимость приобретения или аренды земельных участков будет разительно отличаться. Решающим же фактором в определении величины «добавленной» стоимости квадратного метра является покупательская способность населения, иными словами, средний доход в регионе. Очевидно, что при прочих равных условиях застройщик в Волгограде не сможет реализовать квадратные метры по московским ценам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!