16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Ради него рубили парк и убирали аттракционы»: в Волгограде продают полупостроенный торговый центр

Здание на перекрёстке улиц Штеменко и проспекта Ленина выставили на торги за 37,8 млн рублей

Поделиться

Недостроенный гипермаркет стоит на Первой Продольной в «лакомом» месте

Недостроенный гипермаркет стоит на Первой Продольной в «лакомом» месте

В Краснооктябрьском районе Волгограда на перекрёстке улицы Штеменко и проспекта Ленина 27 ноября продают с торгов наполовину построенное здание общественно-делового центра, ради которого шесть лет назад вырубили часть парка и убрали детские аттракционы.

Продажа

Здание готово на 53%

Здание готово на 53%

— Недостроенный торгово-деловой центр площадью 3196 квадратных метров и право аренды земельного участка площадью 11 074 квадрата выставлены на торги с 11 ноября, — сообщил корреспонденту V1.RU организатор торгов Александр Панин. — Объект находится по адресу улица Штеменко, 1, и его заявленная стоимость 37,8 миллиона рублей.

Александр Панин продаёт наполовину построенный торговый центр, будучи конкурсным управляющим обанкротившейся организации.

— Аукцион проводится с целью реализации ООО «Гермес Ритейл», которая находится в процедуре банкротства, — пояснил Александр Панин. — Степень готовности торгово-делового центра оценивается в 53%. Конкурсные заявки будут приниматься до 14 декабря.

Скандальные слушания

В сентябре 2013 года при выделении земли администрацией Волгограда под строительство гипермаркета возник скандал. 

Соседство с «Магнитом» инвесторам не помешало

Соседство с «Магнитом» инвесторам не помешало

Для строительства торгово-делового центра и благоустройства прилегающей территории чиновники предложили отдать парковую зону, что вызвало недовольство горожан. Парков в Волгограде и так не хватает, а усугубил задумку коммерсантов тот факт, что рядом располагается огромный гипермаркет «Магнит». 

Многие депутаты Краснооктябрьского района, например единоросс Алексей Волоцков и коммунист Михаил Таранцов, посчитали застраивать парк гипермаркетом по соседству с уже действующим нелогичным. 

— Эту территорию можно отнести к зонам особой градостроительной значимости из-за удобной транспортной связи с центром города и непосредственной близости реки Волга, — говорилось в пояснительной записке к проекту перевода земли под строительство. 

Официальные лица и архитекторы держались более мягкой позиции.

Здание находится в частной собственности на арендованной земле

Здание находится в частной собственности на арендованной земле

— Главная проблема всех торгово-развлекательных комплексов — это парковки, — рассуждал архитектор Александр Буров. — Если количество парковок будет достаточным, если сам проект не будет противоречить градостроительным нормам, если объект не будет мешать автомобилям, трамваю, жителям соседних домов — то почему бы и нет?

Проблему парковок застройщик обещал решить.

— Загрузка товаров в торгово-деловой центр будет осуществляться в хозяйственном дворе — въезд с дублера проспекта Ленина на расстоянии 20 метров от окон жилого дома, — говорится в проекте. — Открытая автостоянка на 166 машиномест предполагается перед главным входом в здание центра. Въезд на автостоянку запроектирован с проспекта Ленина, улицы Генерала Штеменко и дублёра проспекта Ленина с нормативным расстоянием от окон жилого дома. Подъезд пожарной техники и пожаротушение осуществлялось бы со всех сторон здания торгово-делового центра. Здание торгово-делового центра расположено на участке с отступом от существующей трассы.

Родители и дети Краснооктябрьского района также выступали против строительства.

Работы встали почти два года назад 

Работы встали почти два года назад 

— В том месте постоянно стояли детские аттракционы, они были рядом с парком, где можно было погулять с семьёй, — говорилось на публичных слушаниях.

Но, как это часто бывает, победил инвестор. На слушания пришли более 100 человек, около 80 из которых одобрили возведение центра. Несмотря на жалобы по поводу якобы имевших место нарушений, глава Волгограда Андрей Косолапов поставил свою подпись под итоговым протоколом.

Цена вопроса

Согласно данным Росреестра, земля сейчас находится в аренде, а полупостроенный деловой центр в частной собственности.

— Сооружение поставили на учёт 13 мая 2016 года, — сообщили в Росреестре. — Данных о его площади не предоставлено. Предварительный налоговый расчёт равен нулю.

Волгоградцы лишились части парка и популярного места отдыха

Волгоградцы лишились части парка и популярного места отдыха

Кадастровая стоимость огромного участка на два миллиона рублей дороже заявленной на торгах.

— Земельный участок площадью 11 074 квадратных метров находится в муниципальной собственности, — пояснили в государственном органе. — Он сдан в долгосрочную аренду под строительство и последующей эксплуатации торгово-делового центра. Кадастровая стоимость на 1 января 2015 года составляла 39 866 000 рублей.

Банкротство и остановка стройки

Участок в итоге достался ООО «Гермес Ритейл».

— 17 ноября 2017 года в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось акционерное общество «Волгомясомолторг» о признании ООО «Гермес Ритейл» несостоятельным (банкротом), — отмечено в картотеке суда. — Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 29 января 2018 года заявление акционерного общества «Волгомясомолторг» возвращено заявителю. 

В итоге цена на недострой может сильно упасть

В итоге цена на недострой может сильно упасть

Другой компании удалось обанкротить организацию. 

— 13 декабря того же 2017 года в арбитраж поступило заявление от ООО «Альтернатива» с иском о банкротстве ООО «Гермес Ритейл», — говорится в решении суда. — 25 декабря 2017 года в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось ООО «ТД "РК"» о признании ООО «Гермес Ритейл» несостоятельным (банкротом). 

В мае 2018 года в отношении собственника стройки торгово-делового центра ввели процедуру наблюдения по заявлению ещё одной компании ООО «Альтернатива-Волга». С тех пор стройка остановилась. 

К «Гермес Ритейлу» в арбитраже лежат десятки исков. Строительство торгового центра так и не завершилось, а парка и аттракционов волгоградцы лишились.

За огороженной территорией образовался пустырь

За огороженной территорией образовался пустырь

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 36
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
27 ноя 2019 в 09:41

Интересно, а есть ли в нашем славном граде Архитектура? Взять всех кто давал разрешение, проводил слушания (как они проходят отдельная тема), подписывал документы и в каталажку. Задолбали... А еще интересно перед Центральным рынком лепят сооружение перед домом.... гДЕ У НАС ХОЗЯИН ГОРОДА??? Понятно в Казахстанском городе.

Местный житель
27 ноя 2019 в 12:29

Ерунду пишете.никаких там аатракционов и парка не было .несколько ломаных скамеек косые больные деревья и заваленная мусором плохо асфальтированная площадка.в теплое время вечные алкаши на всех поверхностях .зимой правда все это убожество каток несколько лет прикрывал ,каток вот хороший был .

злой
27 ноя 2019 в 10:46

Здание снести, всех виновных в вырубке зелени наказать и обязать озеленить участок , организовать полив и 10 лет ухаживать за деревьями