EUR 99,93
Он и она Секс с экс: стоит ли возвращаться к бывшему

Секс с экс: стоит ли возвращаться к бывшему

Разбираемся с психологом, нормальна ли тяга к прежним отношениям

«Много раз наступала на одни и те же грабли. Вроде рассталась с ним, ненавидела, а, когда встретились через несколько месяцев, внутри что-то забилось, — признается ошеломленная Лера Даньшина. — Разговор по душам, легкий флирт, и ты его уже хочешь. И главное — голова абсолютно не работает в такие моменты! Мне интересно, одна я такая? И нормальна ли тяга к бывшим?»

Почему так много романов возвращается на круги своя? Да потому, что дорожка к сердцу уже проторена, известны многие ходы-выходы. Кроме того, даже если двое расстались, то у одного из них (а нередко у обоих) в душе продолжает жить надежда, что он или она обязательно вернется и все будет хорошо. Редкие люди находят в себе силы порвать отношения раз и навсегда. Большинство же продолжает хождение по мукам годами. Из чего состоит химия «бывшей» любви? Можно ли разорвать замкнутый круг и надо ли это делать?

«Люди не меняются»

«Дважды в одну реку действительно не войдешь, — убежден психотерапевт Андрей Бабин. — Поэтому, если не получилось, то уже нет никакого смысла мучиться и пробовать снова и снова! В этом случае нужно понять, что если тебя, несмотря на многочисленные попытки, не пускают внутрь личного пространства, пришло время проявить чуткость и такт к бывшему партнеру. Просто успокойтесь. Не смейтесь, не учите жить, не умоляйте о переменах, которые все равно не наступят. Бывшие люди не смогут понять друг друга — ведь каждый из них искреннее убежден в своей правоте».

Тяга к экс объясняется просто, считают специалисты: когда после разрыва проходит время, негативные эмоции стираются, уступая место приятным воспоминаниям. Это известный механизм. Начинают просыпаться мысли вроде мы совершили ошибку, расставшись, скорее всего, все было не так плохо. И люди снова пробуют сходиться.

«Этого я делать искренне не рекомендую, потому что опыт показывает: все повторится снова. И в третий, и в четвертый раз. К сожалению, прошлые ошибки людей ничему не учат, — вздыхает психотерапевт. — Поэтому, когда ты ссоришься с любимым человеком, в сто первый раз и думаешь: «Все, я ни за что не наступлю на те же грабли», — действительно, пока включены мозги, ты на них не наступишь. Но ведь в отношениях люди, как правило, живут эмоциями. Здесь работают чувства, а когда говорит сердце, стираются все установки и «правильности». И повторяется то же самое. Именно поэтому повторно сходиться нет никакого смысла, ради чего бы это ни было: детей или любви. Не получится ничего, не нужно испытывать иллюзий на этот счет!»

«Мы встречались с Антоном полгода, он был моим первым мужчиной, и я безумно любила его, — вспоминает Рита Гудкова. — Вскоре обстоятельства вынудили меня уехать в другой город. За полгода моего отсутствия он так ни разу и не позвонил, не проявил никакого интереса к тому, что со мной случилось. Когда я вернулась, отношения закрутились снова — по моей инициативе, все происходило очень спонтанно. Не было прежней теплоты, но меня тянуло к нему, порой я даже понять не могла, как можно любить того, кто тебя предал. Пару лет назад я вышла замуж за другого, но даже тогда продолжала вспоминать свою первую любовь. Закончилось это только тогда, когда мы с бывшим выяснили отношения. Просто поговорили, и он наконец-то извинился за то, что когда-то давно причинил мне боль, отвернувшись в трудное для меня время. Оказалось, именно эта незаконченность психологически держала меня рядом все эти годы».

Действительно, тянет к бывшим еще и потому, что часто отношения остаются психологически незавершенными для одного из партнеров. В таких случаях к ним неизбежно возвращаешься снова и снова в попытке решить. Такая связь мучает, время от времени боль затихает, но, когда люди через какое-то время встречаются, между ними вновь вспыхивают прежние чувства.

Вторая причина тяги к бывшим возлюбленным — наша запрограмированность на определенный тип партнера. В лучшем случае, отказавшись от продолжения отношений с одним человеком, мы начинаем встречаться с другим, сходным по типажу. Именно поэтому многие женщины, встречая своих бывших, отмечают некоторое сходство новой пассии с собой. В худшем случае мы снова возвращаемся к прежним любимым. Антураж, конечно же, может быть разным, но логика повторения отношений традиционно «железная», увы.

Овчинка выделки… стоит?

«Знаете, я считаю, что хороший секс можно позволить себе с бывшим, даже встречаясь с «настоящим», и это все ради будущего, — смеется Алина Гнедюк. — А если без шуток, то интим с «человеком из прошлого» я даже за измену не считаю, но это допустимо только в том случае, если ничего кроме желания не испытываешь. Если до сих пор любишь, то сближение может быть очень опасным, ведь так забыть и успокоиться будет нереально». «С бывшими? Было. И продолжается периодически, даже с теми, с кем встречался лет пять назад, — соглашается Вячеслав Репин. — Нормальная ситуация, я бы даже сказал, стандартная. Так бывает почти у всех! Как говорится, старый конь борозды не портит». «А я не стала. Для меня из отношений переходить на чистую физиологию — это как понижать градус, — рассуждает Марина Самойлова. — Обойдется мой бывший, тем более, расстались по его вине».

Безусловно, когда на горизонте нет перспективы новых отношений, связь с экс-любовником кажется невыносимо манящей: вы знаете друг друга, как облупленные. Но, соглашаясь на близкие отношения с бывшим партнером, вы должны понимать, что многое изменилось: вы больше не пара, и ваш выбор в пользу ни к чему не обязывающего секса навряд ли поможет вам вернуть былую теплоту.

«Секс с экс совершенно напрасно многим из нас кажется совершенно естественным, — сожалеет психолог Марина Звягинцева. — И ночь, проведенная по обоюдному желанию, скорее всего, будет прекрасна. Однако утром все то, что заставило пару расстаться, восстанет, как полчище оживших мертвецов. Это полчище уничтожит не только пережитую радость от близости, но и всю работу, которую оба проделали, чтобы пережить разрыв. Поэтому призываю: будьте осторожны! Дело в том, что, переживая стресс от разрыва, человек инстинктивно пытается спрятаться в том, что ему близко. Именно поэтому бывшие с такой легкостью бросаются в объятья друг друга. Но нельзя вылечиться тем, что является причиной недомогания! Отсюда совет: при встрече с былой любовью не теряйте головы, вспомните причины, из-за которых вы распрощались. Что изменилось? Может, вы полюбили все то, что раньше вас категорически не устраивало? Нет? Если он (она) делает недвусмысленные намеки, скажите, что хотите сохранить только приятельские отношения. Без секса».

К тому же влюбленным девушкам, решившим восстановить отношения, прибегнув к древнейшему инстинкту, следует понимать при этом, что 80% мужчин не воспринимают своих бывших подруг или жен так же, как раньше. Эмоции поутихли, и теперь вы для экс-возлюбленного, вероятно, — не более чем очередное «приключение». Поэтому, прежде чем решиться на связь — возможно такую желанную — с бывшим, постарайтесь как можно более искренне ответить на несколько элементарных вопросов:

• Вы уверены, что секс с бывшей половиной не причинит кому-то из вас душевную боль?

• Не делаете ли вы этого из чувства вины за разрушенные отношения?

• Вы хотите этого секса, потому что мечтаете вернуть отношения?

• Вы действительно не боитесь наступить на те же грабли?

Если эти вопросы заставляют вас задуматься, значит секс с бывшей половиной почти наверняка — неправильное решение. Чтобы впоследствии не переживать разрыв вторично, думайте сначала головой: это очень хороший совет.

К тому же, если разлука была довольно длительной, совершенно необязательно, что возобновившиеся отношения, о которых вам столько мечталось, доставят желанные эмоции. «Мы познакомились, когда мне было 16, а ему 23, — с улыбкой делится Инна Малькова. — Тогда все было очень красиво: он влюбился с первого взгляда, а я не устояла перед натиском его безумной страсти и тоже увлеклась. Знаете, как иногда впечатляет и зажигает, когда на тебя смотрят с обожанием: влюбляешься не столько в человека, сколько в его чувство к тебе. Я не могла забыть его безумно долгих десять лет, хотя за это время у меня было много мужчин. В общем, когда мы абсолютно случайно встретились, через час снова очутились в постели… Ну, что вам сказать… Я очень пожалела об этом приключении. Мягко говоря, это было неприятно. Когда мы с ним встретились впервые, у меня не было сексуального опыта. И в сексе, прямо сказать, я еще ничего не понимала, поэтому воспринимала все происходящее в постели, как должное, не ведая, бывает ли по-другому. За 10 лет багаж моих сексуальных познаний существенно пополнился, и мне уже было с кем сравнить моего первого любовника. К сожалению, не в его пользу. Никакой гармонии я не ощутила, никакого удовольствия не испытала. Наши представления о наслаждении, ласках, позах оказались абсолютно разными. Я, можно сказать, сбежала от него, предпочитая забыть все произошедшее, как страшный (и смешной!) сон».

«После большого перерыва мы, пытаясь наладить семейную жизнь и отношения, попробовали с бывшим супругом заняться любовью. Резюмируя, могу сказать: это было ужасно... Наверное, когда нет любви, то и заниматься ею бессмысленно, — задумывается Нина Осинцева. — Любовь проходит, и все когда-то милые недостатки партнера в постели выходят на первый план и начинают безумно раздражать. Когда мы любим, то не замечаем, что секс неидеален, но если любви нет, зачем нам «некачественное» соитие, ради чего? К чему превращать память о том, что когда-то было дорого, в пошлый механический акт?»

Слезы сквозь смех

Самый оптимальный, по мнению психологов, вариант — это отказаться от всяческого «тесного» общения с бывшим партнером. Хотя многим из нас так часто кажется, что мы сможем начать сначала и не совершать былых ошибок. «В такой ситуации главное — держать себя в жестких рамках: знаете, как алкоголику — могу выпить одну рюмку, потом встаю и ухожу. Иначе говоря, установить для себя пределы допустимого в отношениях с экс, — советует психотерапевт Андрей Бабин. — Если вы бывшие супруги, сведите общение к обсуждению вопросов, связанных с совместными детьми, не нужно засиживаться друг у друга в гостях, продлевать «удовольствие», несмотря на то что общение с бывшими может быть приятным. Нужно искусственно прерывать эти отношения, если вы понимаете, что еще немного, и вас затянет. Потому что пройдет еще час, и вы этого уже понимать не будете! Важно помнить, что отношения с бывшими партнерами имеют банальную линию развития: все начинается в очередной раз хорошо в силу того, что вам известны моменты, которые могут быть приятны друг другу, но потом, когда разум возьмет свое и вы вспомните, почему вы расстались, невольно выползет все то, что мешало жить когда-то. И вы расстанетесь снова, ненавидя друг друга еще больше. Отношения с бывшими людьми — это шаг назад. Все повторится, не сомневайтесь, но в таком, гротескном варианте. И если в первый раз вы переживали расставание, как трагедию, то впоследствии это будет такая комедия, что еще горше. Согласитесь, лучше оставить в прошлом красивые, трогательные воспоминания, чем увидеть перед собой человека, который вконец опротивел».

Существует ли идеальный рецепт расставания? Пожалуй.

Не врите самому себе. Все проблемы начинаются с того, что человек обманывает самого себя. Он приводит себе аргументы, уговаривает и живет в этой лжи, окончательно запутавшись, кто есть кто и что есть что в его жизни. Результат этого вранья себе — полнейшая неразбериха в чувствах и невозможность принять правильное решение. Как писал Ф.М. Достоевский: «Главное — самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает» («Братья Карамазовы»). Ведь человек, изо дня в день играющий драму, так вживается в роль, что перестает различать сценарий и реальность. Расслабьтесь.

Не врите партнеру. Ложь себе оборачивается обманом партнера. Вернувшись по тем или иным причинам к прошлой жизни, уговорив себя потерпеть, потому что другие еще хуже живут, человек успокаивается и успокаивает своего партнера: «Конечно, я тебя люблю. Кого же мне еще любить?» Ложные надежды мешают устроить счастливую личную жизнь и второму человеку, который тоже начинает примиряться со своей жизнью. Поэтому, если не любите, если видите непримиримые противоречия, которые нельзя разрешить, уходите по-настоящему.

Не поддавайтесь на уговоры попробовать еще раз и не возвращайтесь ни при каких обстоятельствах. Разумеется, общение нужно ограничить (лучше «под ноль»).

Избавьтесь от напоминаний. При разрыве отношений важно избавиться от всех напоминаний прошлой любви и, как бы банально это ни звучало, попытаться начать новую жизнь. Отдайте родственникам, у которых есть маленькие дети, плюшевых мишек и зайчиков (если не можете на них спокойно смотреть). Внесите другие изменения — кто-то делает ремонт, кто-то красит волосы. И пресекайте попытки подруг поговорить об этом или поведать вам подробности его личной жизни. Вам это больше неинтересно.

А что вам теперь интересно? Новые знакомства, компании, хобби, времяпрепровождение. Займитесь тем, о чем мечталось! Сами не заметите, как ваша жизнь завертится по-новому. Всем известно: когда закрывается одна дверь, открывается другая. А пока не открылась, дышите в форточку.