8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Казанскому собору Волгограда назначили нового настоятеля

За 10 дней до Нового года протоиерей Вячеслав Жебелев скончался от коронавируса

Поделиться

Протоиерей Алексий Кузнецов <nobr class="_">20 лет</nobr> прослужил в Камышине

Протоиерей Алексий Кузнецов 20 лет прослужил в Камышине

Поделиться

В Волгограде избрали нового настоятеля Казанского кафедрального собора. Место протоиерея Вячеслава Жебелева, скончавшегося от осложнений на фоне коронавируса, займет камышинский священник Алексий Кузнецов.

— Для меня новость о переводе на другой приход и в другой город стала большой неожиданностью, — обратился священник из Никольского кафедрального собора Камышина. — 20 лет я отдал служению в нашем замечательном храме — в сердце моем сейчас и радость, и печаль. Печаль от грядущей разлуки с дорогими моему сердцу камышанами, с прихожанами, которые стали для меня настоящей семьей. Радость же связана с чувством благодарности Господу, который даровал мне новое испытание на жизненном пути. В Церкви нет границ, тут не важны расстояния. Я не прощаюсь, я говорю «До свидания» и приглашаю камышан приезжать в Казанский кафедральный собор.

За 10 дней до Нового года протоиерей Вячеслав Жебелев скончался в реанимации ковидного госпиталя. Больше месяца один из самых ярких и неординарных священников Волгоградской области боролся с тяжелой болезнью.

— Из Волгограда сообщают, что сегодня не стало протоиерея Вячеслава Жебелева (коронавирус, да)… Ему было 65. Конечно, после моего переезда в Переславль мы с ним почти не общались. Но я не могу представить, что бы я делал без отца Вячеслава во время служения в Волгограде. Он был первым, кто связался со мной после избрания, он был тем, кто организовал мой быт, он был на моей хиротонии, он решал — и всегда успешно! — абсолютно все проблемы, он был надежен и несокрушим, к нему можно было обратиться с любым вопросом, он не навязывал своего мнения, но его советы были невероятно ценны, за мои волгоградские полгода мы стали с ним друзьями… Так и остались — друзьями, — написал епископ Переславский и Угличский Феоктист Игумнов.

После отпевания в Казанском кафедральном соборе волгоградца похоронили на кладбище Красноармейского района.

— Прекрасный проповедник, яркий служитель алтаря Господня. Человек, который любил литературу и знал много стихов и прозы, легко декламировал их, мог найти общий язык практически с каждым. Его можно назвать дипломатом — он мог выстроить отношения в самых сложных ситуациях, — сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. — Прекрасный управленец, мог организовать любое мероприятие. Опытом своей церковной жизни он делился не только с молодыми пастырями, прихожанами, но и с архиереями в годы совместного служения на Сахалине, в Туле. Мы не сможем всего перечислить, но то, что на чине отпевания собралось около 40 священнослужителей, уже свидетельствует не только о масштабе его личности, но и о любви людей к нему. О любви собратьев, сослужителей, пастырей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...