19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Раскол в Волгоградской епархии: митрополит Феодор изгнал основателя церковного зоопарка отца Василиска

Известного защитника искалеченных животных и птиц признали раскольником из-за земли в Волго-Ахтубинской пойме

Поделиться

Отец Василиск уверяет, что продолжит спасать животных, несмотря ни на что

Отец Василиск уверяет, что продолжит спасать животных, несмотря ни на что

Поделиться

Сегодня, 28 июня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор подписал документ о признании иеромонаха Василиска раскольником. Того самого отца Василиска, который много лет спасал раненых птиц и зверей Волгоградской области, того, кого знали тысячи прихожан храмов Волгограда. Уже давно будоражившие общественность слухи о скандалах в епархии и доходящем до самодурства поведении главного религиозного деятеля региона начали обретать под собой реальную почву.

«Все, кто общается с ним будут изгнаны»

Митрополит Феодор объявил отца Василиска раскольником

Митрополит Феодор объявил отца Василиска раскольником

Поделиться

Глава Волгоградской и Камышинской епархии митрополит Феодор признал отца Василиска раскольником и призвал всех прихожан и священнослужителей воздержаться от общения с ним.

— С глубоким сожалением сообщаю об уклонении в раскол иеромонаха Василиска. Согласно приказу от 1 мая 2021 года, иеромонах был запрещен в священнослужении без права преподания благословения и ношения наперсного креста в связи с самовольным оставлением места служения, — сообщается в документе, копия которого есть в распоряжении редакции V1.RU.

18 мая, по данным информационного сообщения, иеромонах Василиск объявил о своей принадлежности к раскольнической организации, называющей себя «Православная Российская Церковь». Теперь, согласно документу, отец Василиск изгнан из церкви, и тех, кто продолжит общение с ним, постигнет та же участь.

Сегодня глава Волгоградской и Камышинской епархии подписал письмо о признании Василиска изгнанником

Сегодня глава Волгоградской и Камышинской епархии подписал письмо о признании Василиска изгнанником

Поделиться

«Согласно правилам, вступившие в евхаристическое и молитвенное общение с уклонившимися в раскол подлежат извержению из клира, а монахи и миряне — отлучению от церкви. Иеромонах Василиск не имеет права сам совершать и участвовать в совершении богослужений, Таинств и чинопоследований, ни молиться с кем-то из клира или мирян. Следует помнить, что все, кто будет находиться в молитвенном общении с раскольником, сам становится раскольником и подлежит извержению».


Документ подписан рукой митрополита Феодора.

«Покровский скит — моя жизнь»

Незадолго до этого в редакцию V1.RU обратились волгоградцы, высказавшиеся в поддержку отца Василиска. По словам горожан, подобная ситуация могла произойти с любым из священнослужителей волгоградской епархии, а отец Василиск всего лишь вступился за дело своей жизни — строящийся в Волго-Ахтубинской пойме Покровский скит.

По словам самого Василиска, создавшего в Свято-Духовом монастыре, а затем в Волго-Ахтубинской пойме центр по спасению зверей и птиц, ему действительно пришлось покинуть епархию. Он стал клириком Русской православной зарубежной церкви. Отец Василиск говорит, что сделать это ему пришлось именно из-за разногласий с митрополитом Феодором в отношении строительства скита.

— Я давно лелеял мечту о том, чтобы создать на территории нашей области, епархии такое место. Мы основали небольшой фазанарий, как только о нем узнали люди, нам начали привозить птиц со всей области, да не простых воробушков, а птиц Красной книги, — рассказал отец Василиск. — Я поднял вопрос о создании у нас центра спасения птиц. Владыка Герман позволил мне сделать это и благословил на создание Покровского скита. Мне был выделен участок земли на территории Волго-Ахтубинской поймы. Четыре года я жил здесь, сначала в палатке, потом в келье. Я вывез отсюда тонны мусора. Успел перевезти сюда птиц. Я никогда не забуду лицо владыки Германа, его детское улыбчивое лицо, когда нам выделили 63 гектара земли на эти цели. Он подписал мне бумагу и сказал: «Быть Покровскому скиту».

Звери и птицы до сих пор частые гости

Звери и птицы до сих пор частые гости

Поделиться

По словам монаха Василиска, проблемы и разногласия с главой Волгоградской и Камышинской епархии начались из-за разрешения на строительство скита в Волго-Ахтубинской пойме.

— Это было в 2018 году. Тогда на смену отцу Герману пришел Феодор. Я пришел за документом, однако мне сказали о том, что нет никаких документов и подписей, нет никаких разрешений. Владыка Феодор сказал мне, что потерял ее. В итоге позже мне всё же удалось найти этот документ, сейчас он является моей реликвией, — вспоминает отец Василиск. — Позже я начал перевозить животных в Волго-Ахтубинскую пойму и сам туда перебрался.

В этом же месте должна была появиться небольшая церковь

В этом же месте должна была появиться небольшая церковь

Поделиться

«Ты раздул пожар!»


По словам священнослужителя, он много лет пытался мириться с тем, что происходило с делом его жизни, не шел на конфликт. Но земли попытались не просто отобрать. От отца Василиска, по его словам, требовали не только отказаться от дела всей его жизни, а собственноручно уничтожить всё, что было построено за три года.

— Я никогда не хотел предпринимать ничего плохого, я не хотел уходить из епархии, но я хочу рассказать людям свою историю. Меня вызвали в епархию и сказали: «Отец Василиск, ты раздул пожар. Ты просто подставляешь нас под прокурорские проверки. Повесил ты на нас эту землю». Я предложил выступить как физическое лицо и забрать землю на себя. А мне ответили, что изъявляют волю светлейшего, что нужно мне весь скит разобрать и вывезти туда, где служил Анатолий Гармаев. Я не представляю, как это можно было сделать. Тогда я выслушал и просто ушел. Мне дали месяц на это. Тогда я просто начал молиться. Я обращался к Господу с просьбой помочь мне определить мой дальнейший путь. Я стал звонить духовникам, спрашивать. Шли дни, и вдруг мне говорят: срочно готовьтесь, завтра у нас будет служить старец Илий. Я пришел на исповедь, сказал батюшке, что собираюсь перейти в РПЦЗ, потому что иного выхода здесь я не видел.

Переход в Русскую православную зарубежную церковь — это отчаянный шаг, перед которым отец Василиск пытался найти менее радикальное решение.

— Я пробовал уйти в другую епархию, но мне ответили, что там уже взяли изгнанного из Волгоградской епархии священника и сказали, что больше скандалов не хотят. Тогда я позвонил в Ейск, где служит владыка Серафим. Ему я также всё объяснил. Вы понимаете, я долго шел к этому решению, взвешивал всё, думал, но меня поставили перед выбором, — рассказал о. Василиск. — Я сказал владыке Серафиму, что я себя не выгораживаю ни в коем случае, потому что совесть моя чиста. За все 16 лет в епархии я не сделал ничего плохого. Владыка Серафим мне ответил, что если всё так серьезно, мне нужно написать прошение. Я его написал. Теперь я клирик Русской православной зарубежной церкви. Священники меня поддержали, поддержали из других городов. Да, были и те, кто называл меня раскольником.

Однако по словам отца Василиска, он не вступал в запрещенные организации и всё так же продолжает служить.

— Я служил во многих храмах, и меня знают очень многие прихожане города, да и не только города. Сколько было поездок в районы, паломнические поездки были, сотни человек привозили мне покалеченных животных, птиц, — рассказал отец Василиск. — Я хотел бы обратиться ко всем, кому я служил священником. Всем, чьих детей я крестил, всем, чьих матерей и отцов мне пришлось отпевать, вы вправе продолжать общаться со мной. Что нас может отвести от любви Божией? Я всегда говорил и буду говорить, что даже если весь мир от вас откажется, если даже друзья станут врагами, знайте, в дубовой роще возле поселка Сахарный всегда вам открыты двери кельи отца Василиска.

Напомним, это уже не первый скандал в Волгоградской епархии. Так, в прошлом году был снят с должности настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий Лазарев, якобы за то, что сделал замечание министру культуры РФ Ольге Любимовой за отсутствие платка. Священнослужителя серьезно понизили и перевели в более мелкий приход. Та же участь постигла и второго священника храма Вячеслава Патрина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...