V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-в.

747мм 76%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Религия Эксперты будут искать сатанизм и экстремизм в богослужениях прихода в центре Волгограда

Эксперты будут искать сатанизм и экстремизм в богослужениях прихода в центре Волгограда

Рассмотрение иска о ликвидации православного прихода Святой Троицы приостановлено

В богослужениях прихода будут искать экстремизм и сатанизм

Волгоградский областной суд приостановил разбирательство по иску Управления Минюста России по Волгоградской области к местной религиозной организации «Православный Приход во имя Святой Троицы». Перерыв в заседании взят на время проведения экспертизы.

Напомним, конфликт вокруг пуленепробиваемой часовни из пенопласта и недостроенного храма в ЦПКиО развернулся в прошлом году. Администрация Волгограда потребовала от ООО «Парк» расторгнуть договор субаренды с православным приходом во имя Святой Троицы, которому принадлежали и часовня, и храм. Настоятель прихода Андрей Черковский уверен, что поводом для этого стала немилость руководства Волгоградской епархии из-за давнего конфликта между организациями. При этом юридически Волгоградская епархия никак не связана с приходом во имя Святой Троицы.

Арбитражный суд, в котором приход пытался отстоять свои права на землю и участок, был проигран в конце прошлого года. Параллельно с этим в Волгоградском областном суде шел процесс о ликвидации местной религиозной организации «Местная религиозная организация "Православный приход во имя Святой Троицы"». Иск был подан еще в июле 2023 года, однако в августе его рассмотрение было приостановлено до решения по делу о сносе часовни.

Слушания возобновились только в конце декабря, а в начале января 2024 года рассмотрение дела было начато с нуля. В списке заинтересованных лиц, принимающих участие в процессе, значатся администрация Волгограда и Центрального района, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, департамент муниципального имущества администрации Волгограда, ООО «Парк», прокуратура Волгоградской области, Волгоградская епархия и председатель приходского собрания местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы» Андрей Черковский.

Как стало известно V1.RU, в прокуратуру Волгоградской области поступила жалоба от некоего Владимира Крыкова. 24-летний житель Красноармейского района написал, что, гуляя по ЦПКиО, случайно стал свидетелем отправления обрядов прихожанами православного прихода и очень этим оскорбился, написав заявление в прокуратуру.

Экспертизу должны сделать до 8 апреля

Надзорное ведомство, в свою очередь, направило в суд ходатайство о проведении религиоведческой экспертизы, в которой поставило для эксперта три вопроса:

  1. К какой религии (конфессии, религиозному течению) относится деятельность местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы».

  2. Какова историческая (культурная, социальная) значимость данной религии (религиозного течения) для российского общества.

  3. Имеет ли деятельность местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы» признаки деструктивной организации для российского общества.

Представители ответчика, в свою очередь, заявили, что для ответов на эти вопросы необязательно назначать экспертизу:

— Отвечая на вопрос, к какой религии относится деятельность местной религиозной организации, необходимо напомнить, что в материалах дела находится протокол экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Управления Минюста России по Волгоградской области, — говорится в возражениях на ходатайство прокуратуры. — Отвечая на вопрос «какова историческая значимость данной религии для общества» стоит пояснить, что ведущая роль христианства для российского общества подробно расписана в учебниках 3-го класса школьной программы предмета «Окружающий мир», помимо других общедоступных открытых источников. Отвечая на вопрос «имеет ли деятельность местной религиозной организации признаки деструктивной организации для российского общества», невозможно дать оценку деструктивного влияния православного прихода на граждан РФ по просмотру заявленного прокуратурой в суде видео, так как объективно на видео идет стандартное богослужение с восхвалением господа, без проявления экстремизма или сатанизма. Действия местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы», показанные в судебном заседании на записи, не имеют признаков нарушений закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Тем не менее суд всё же назначил экспертизу. Делать ее будут больше месяца:

— «Экспертиза» всё же пройдет до 8 апреля силами специалистов ВолГУ. Так решил судья, — рассказал руководитель юридической фирмы «Спартак» Роман Гребенников. — Так — значит так. Само видео абсолютно неинформативно. Никакого негатива о приходе или о формате этой литургии видео не несет. Через пять дней будет готово определение суда, где будут указаны детальные вопросы к эксперту.

Дата очередного заседания будет назначена после получения результатов экспертизы.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные новости
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем