V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

760мм 30%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Наука В Волгограде студент изобрел и запатентовал жидкий пуленепробиваемый бронежилет

В Волгограде студент изобрел и запатентовал жидкий пуленепробиваемый бронежилет

Будущий стоматолог Дмитрий Беккер из ВолгГМУ работал над ним больше пяти лет

Жидкий бронежилет уже выдержал испытания огнестрельным оружием

Автором запатентованной модели «Пуленепробиваемый бронежилет с защитным элементом, изготовленным на основе жидкости с изменяющейся динамической вязкостью» — жидкого бронежилета — стал будущий стоматолог из Волгограда Дмитрий Беккер. Над изобретением он работал еще со школы, потратив на него более пяти лет.

Как рассказали V1.RU в Волгоградском государственном медицинском университете, работать над проектом Дмитрий начал еще во время обучения в школе. После урока физики, посвященного неньютоновской жидкости, семиклассник загорелся идеей найти применение на практике тем необычным свойствам, о которых он узнал на занятии, и создать что-то новое.

Изобретение студента стало не только теоретическим, но и воплотилось в практическую модель

Вместе со своим преподавателем Григорием Ракиным они обдумывали различные варианты до тех пор, пока не остановились на «жидкой броне».

— Внутри бронежилета при плавном воздействии неньютоновская жидкость ведет себя как жидкость. А при быстром воздействии — как твердое тело. И чем быстрее воздействие, тем сильнее эффект, — рассказывает Дмитрий. — Преимуществ жидкого бронежилета перед традиционным, по словам исследователя, достаточно. Так, например, энергия в нем не концентрируется на определенном участке, а распространяется по большей площади, что уменьшает травматичность. Кроме того, жидкая броня значительно легче, а значит, человеку при ее использовании будет проще передвигаться.

Сейчас Дмитрий Беккер пытается совместить учебу с продолжением научной работы

Идея жидкого бронежилета быстро вышла за рамки школьной работы, став настоящим исследованием.

— Изначально я планировал просто использовать бронежилет для защиты школьного проекта, но вышло так, что в том же году я занял с ним призовые места в нескольких конкурсах, — вспоминает студент ВолгГМУ. — На Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге получил диплом лауреата и премию, а через год проект по разработке бронежилета вошел в десятку лучших проектов Астраханской области.

Испытание обстрелом изделие Дмитрия Беккера уже выдержало

После первых успехов Дмитрий и Григорий решили усовершенствовать свою разработку. Они советовались с преподавателями вузов и подбирали химические вещества с более подходящими для бронежилета качествами. И вот, наконец, ими был найден финальный вариант состава смеси, прошедшей испытания сначала с пневматическим, а потом и с огнестрельным оружием: полиметилсилоксановая жидкость и порошок карбида бора.

— Прошло более пяти лет с тех пор, как мы начали работать над этим проектом. В итоге нам удалось создать пуленепробиваемый жидкий жилет и получить на него патент, — рассказывает Дмитрий Беккер. — Сейчас мне хочется не только учиться, но и продолжить научную работу, доведя изобретение до внедрения и практического результата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем