V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

748мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Спорт Волгоградский «Ротор» обкатает новый газон стадиона «Зенит»

Волгоградский «Ротор» обкатает новый газон стадиона «Зенит»

Уже в июне следующего года волгоградская футбольная команда «Ротор» сможет провести домашние матчи на новом газоне стадиона «Зенит», уложенном в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Краснооктябрьском районе Волгограда. Пока же травяному покрытию в течение полугода предстоит пройти курс реабилитации после переноса из волгоградского питомника.

Как сообщает V1.ru, работы с натуральным покрытием пока еще не завершены. Чтобы трава немецкого происхождения соприкоснулась с обновленной «подушкой» поля, она должна быть плотно утрамбована. Но пройтись катком по свежезастеленным рулонам рабочим мешает холодная погода.

«Нам нужна плюсовая температура, – рассказывает директор спортивного комплекса «Зенит» Василий Андрущенко. – Мы постараемся в ближайшее время уплотнить покрытие, иначе между газоном и основанием в морозы будет нарастать ледяная корка. Для комфортной реабилитации зимой траве нужен снег. Скачки температурных плюсов и минусов станут для нас катастрофой».

Пока подмерзшие полотна травы легко отходят от основания. Приподнимая края, рабочие локально корректируют покрытие и устанавливают в места стыков аккуратные «заплатки».

«Мы очень зависим от погоды, – подтверждает Василий Андрущенко. – Поэтому, когда специалисты из Швейцарии и Германии советовали нам не стелить, а сеять газон, мы отказались. У нас резко континентальный климат – после весны сразу наступает жара. Посевная трава оказалась бы слишком прихотливой в уходе».

К началу чемпионата мира по футболу в 2018 году высота уложенного газона должна вырасти до четырех-пяти сантиметров, а корни – уйти на глубину 12 см. Для этого весной натуральное покрытие начнут увлажнять – к двум уже существующим веткам добавлена еще одна водная «артерия». Комфортно адаптироваться траве поможет и подпитка удобрениями.

С наступлением тепла рабочие вычешут из газонной «шевелюры» пожелтевшие травинки, и вскоре покрытие приобретет насыщенно зеленый цвет. Подсевка семян между стыками рулонов поможет сгладить «швы» и собрать поле в единое полотно. Чтобы «Зенит» полностью соответствовал стандартам FIFA, подрядчиком работ будет увеличен размер площадки. Дополнительные метры дадут беговые дорожки, которые планируется застелить искусственным газоном.

Масштабная реконструкция стадиона не ограничивается только заменой натурального покрытия. По периметру игрового поля установлены четыре люка и новые лотки для стекающей с газона воды. Полным ходом идет и работа по установке четырех осветительных опор. Пока рабочие только заливают фундамент, но уже в январе 2017 года на объекте будет установлена первая светоточка.

Полностью обновленный стадион обойдется спортивному комплексу в 178 млн рублей. Треть суммы на реконструкцию была выделена из областного бюджета, остальными средствами «Зенит» обеспечил федеральный бюджет.

«В России 64 площадки хотят стать тренировочной базой для участников чемпионата мира по футболу 2018 года, – уточняет Василий Андрущенко. – Однако комиссия FIFA из списка всех претендентов оставит лишь половину. В Волгограде состоится выбор между физкультурной академией, "Олимпией" и стадионом "Зенит". Надеюсь, что наша колоссальная по объемам работа даст нам преимущество, и именно на нашем поле потренируются мировые сборные».

Фото: Фото автора, видео Виктории Рындиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем