17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Волгоградцам показали шесть килограммов футбольного золота

Кубок чемпионата мира по футболу задержится в городе на четыре дня.

Поделиться

Волгоград стал 14-м городом во всероссийском турне кубка

Волгоград стал 14-м городом во всероссийском турне кубка

Поделиться

Что находится внутри этого черного ящика, ни для кого не секрет. После путешествия по 13 городам России шесть килограммов 18-каратного золота, как самый заветный трофей для любого футболиста, доехали и до Волгограда.

Новый стадион «Волгоград Арена» впервые встречает столько зрителей. Сфотографироваться с кубком Чемпионата мира по футболу собрались высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов и строители. К ценному грузу, окруженному серьезной охраной, они подойдут согласно строгой иерархии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Три, два, один... Организаторы тура золотого кубка аккуратно срывают черную ткань с ящика из пуленепробиваемого стекла. Внутри, поблескивая золотыми боками, сверкает награда, известная каждому мало-мальски знакомому с футболом зрителю.

— А правда золотой? Говорят, что к нам привезли его копию из позолоченной бронзы, — не унимаются волгоградцы.

— Я могу точно сказать, что это настоящий кубок, — уверяет директор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу Микаэль Вине. — На его постаменте выгравированы имена всех команд-победителей с 1974 года. Незадолго до проведения торжественной церемонии в Москве он покинул музей футбола в Цюрихе. Поверьте, перед вами уникальный золотой трофей, который существует в единственном экземпляре.

Поделиться

Поделиться

О жизни ценного груза не принято распространяться. О том, как золотой «пассажир» путешествует по всей России, организаторы тура рассказывают очень сдержанно.

— Мы перевозим его максимально бережно и аккуратно, — комментирует руководитель по внешним связям и коммуникациям проекта системы «Coca-Cola» в России при подготовки ЧМ по футболу Олег Пелецкий. — Я с удовольствием бы рассказал о его передвижениях подробнее, но с точки зрения безопасности не могу компрометировать сам процесс. Скажу лишь, что обеспечить его сохранность нам помогают и на федеральном, и на региональном уровне.

Поделиться

Поделиться

Для волгоградцев, выстроившихся в длинную очередь к кубку, разработали не терпящий новшеств церемониал: подойти к ценной награде (ни в коем случае не заступив за нарисованную стоп-линию), сделать счастливую фотографию и также аккуратно отойти от главного мирового трофея. Если вы не подающий надежды футболист, то прикоснуться к золотому постаменту кубка, увы, не удастся.

Поделиться

Поделиться

— Существует четкий регламент, по которому взять награду в руки могут только главы государств и победители Чемпионата мира, — уточняет Олег Пелецкий.

— А я однажды все же прикоснулась к нему, — раскрывает секрет Елена Исинбаева. — Впервые увидев награду в 2010 году в Цюрихе, не удержалась и, пока никто не видит, потерла золотой постамент легендарного трофея. Если честно, до сих пор не верю, что он доехал до Волгограда. Понимаю, если бы его выставили в Москве или в Санкт-Петербурге. Но в Волгограде... очень неожиданно и приятно.

Поделиться

Поделиться

Волгоград стал уже 14-м городом во всероссийском вояже золотого кубка. За время грандиозного путешествия организаторы заглянули и в те города, которые не примут игроков Чемпионата мира.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Во всех уголках страны кубок встречают по-разному. В Калининграде, например, парень привел свою девушку посмотреть на главный трофей и заодно сделал ей предложение руки и сердца, — вспоминает Олег Пелецкий. — А в Воронеже молодожены вместо традиционной фотосессии приехали сделать фотографию с кубком.

Поделиться

Поделиться

Футбольная награда пробудет в Волгограде почти неделю. Завтра его покажут в Семейном парке Дзержинского района, а 11 и 12 ноября в ТРК «Комсомолл».

— Золотой кубок ждет очень длинное и насыщенное путешествие, — уверен Олег Пелецкий. — В этом году он успеет порадовать жителей Краснодара и Сочи. 1 декабря мы увидим его на жеребьевке команд в Кремле. Затем он поедет на международное турне. С января по конец апреля он посетит более 50 стран, а 1 мая вновь вернется в Россию. После этого трофей поколесит еще по 9 городам России. К концу своего грандиозного путешествия он вновь вернется в Москву, и в следующий раз мы увидим его только в июле — команда-победитель торжественно поднимет его над головой. Держим кулачки и надеемся, что это будет Россия.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...