Что находится в сердце современного бассейна? Почему вода больше не пахнет хлоркой, а купальник не расползается на части после месяца занятий? Что достает со дна универсальный робот-пылесос? Это и многое другое корреспонденты V1.ru узнали у сотрудников нового плавательного комплекса медицинского университета.
В просторной комнате, ставшей вотчиной главной инженера, можно снимать рекламу про погибающих микробов. Попадая в озонаторную, вода становится в 4 раза чище водопроводной. Хоть разливай по бутылкам и продавай как питьевую, смеются работники.
— Здесь, в самом сердце бассейна, работают два насоса, которые за 6 часов полностью прогоняют воду в бассейне, — рассказывает директор Сергей Голубин. — Все, что теоретически может выжить, остается в озонаторной. Кстати, хлора в нашей воде минимальное количество. Всего 0, 35 против 1,20, которые живут в воде из-под крана.
В первые дни работы главный инженер бассейна боялся подойти к водоочистному оборудованию, которое стоит как хороший американский внедорожник. К слову, настроенная система практически не нуждается в человеке. Если в «мозге» дорогих машин из Швейцарии произойдет какая-то ошибка, сотрудники бассейна узнают об этом вторыми (сразу после самой машины) — в технической комнате завизжит сигнализация или загорится красная кнопка.
— У нас, как и в медицине: каждое утро сотрудники проводят обследование и записывают все жизненно важные показатели нашего оборудования, — продолжает Сергей Голубин. — Благодаря новым очистным сооружениям в бассейне больше не нужно полностью сливать воду, чтобы почистить стенки и дно. В июле мы впервые после открытия (первый абонемент мы продали в марте 2017 года) опустошим бассейн и начнем профилактику. Почистим фильтры, в которые закладывают кокосовый уголь. Многие спрашивают: подходит ли тот, на котором жарим шашлыки? Нет, не подходит. Специальный кокосовый уголь нам привозят из Британии.
Построив собственную котельную, сотрудники бассейна получили почти 100% независимость от коммунальщиков. Работа фильтров не прекращается даже тогда, когда в городе пересыхают трубы. Сантехники хоть и перекрывают основную задвижку, гоняющую кровь, но «сердце» бассейна не выключают ни на минуту.
— Котельная управляется в автоматическом режиме — если происходит какой-то сбой, все ответственные моментально получают смс- сообщение, — продолжает удивлять Сергей Голубин. — Вообще с такой техникой не забалуешь. Тут смс, а тут 15 камер, картинку с которых можно посмотреть на домашнем диване. К нам уже не раз приходили полицейские. На улице у кого-то угнали машину, и сотрудники правоохранительных органов просили наши записи.
Мимо жужжащего в коридоре фена, мимо современных раздевалок с душевыми проходим к главной достопримечательности бассейна. На широких дорожках мерно плавают две пожилые спортсменки — наслаждаясь плеском воды, похожем на шум морского прибоя, женщины в расслабленном темпе накручивают один круг за другим.
— На дне металлической чаши, которая сваривалась из прямоугольных листов, есть специальные донные каналы, — уточняет главный инженер бассейна Михаил Батраков. — Через них вода постоянно поступает в бассейн. Создается эффект переполненной чаши, лишняя влага переливается через борта и снова убегает на очистку.
29 градусов в воздухе и 28 в воде — в бассейне медицинского университета царит круглогодичный бархатный сезон. Работники уверяют, что показатели ни на йоту не отличаются от реальных. Снижая голос, сотрудники бассейна рассказывают, что в других «акваториях» красивые цифры на табло выставляют по собственному желанию.
— Потрогайте стенки бассейна. На них нет никакой слизи и налета. Наша главная уборщица — робот, который за шесть часов успевает оббежать каждый сантиметр металлической чаши, — добавляет Сергей Голубин. — Он не просто прочищает дно и стенки, но и, словно пылесос, собирает в свой мешок все потерянные вещи. Золота, признаюсь, еще не находили. А вот бретельки от женских купальников достаем регулярно.
В новом бассейне не осталось ни одного ностальгического напоминания о советском прошлом — ни стойкого запаха хлорки, ни лишней химии для подкрашивания воды.
— Когда мы впервые заполнили чашу водой из водопровода, она была зеленого цвета, — вспоминает Сергей Голубин. — Лишь прожив здесь несколько дней и пройдя полную очистку, она стала прозрачной. Еще один популярный вопрос: добавляем ли мы вещества, реагирующие на мочевину? Стараемся обходиться без лишней химии. Вся мочевина нейтрализуется в озонаторной. Но это не значит, что посетителям можно без всякого стеснения увеличивать уровень воды.
Новенький бассейн, похожий на музей воды, имеет всего одного волгоградского «собрата»: такая же чаша установлена в педагогическом университете.
— Наше металлическое основание произведено в Санкт-Петербурге. Чаша в ВГСПУ приехала из Германии. Но, по правде говоря, российские мастера сделали все как под копирку, — уверен Михаил Батраков. — Единственное различие во внешнем лоске. Ну, представьте наши «Жигули» и их BMW. А вот техническое оборудование у нас наоборот идет на шаг вперед.
Разглядывая зеркало воды, на которое понадобится 10 железнодорожных цистерн воды, успеваем спросить и про абонемент.
— В бассейне занимаются студенты медицинского университета, его преподаватели, — уточняет Сергей Голубин. — Однако поплавать на 25- метровых дорожках могут и те волгоградцы, которые не имеют никакого отношения к медицине.