Трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, строитель БАМа, а теперь и сотрудник большой команды, взявшейся за пластическую операцию «Родины-матери». Это всё о Петре Посохине, известном спортсмене из Санкт-Петербурга, который сразу после заселения в съемную волгоградскую квартиру ушел на поиски спортивного зала.
Каждого, кто оказался в маленьком вагончике на Мамаевом кургане, Петр Посохин встречает искренней улыбкой. Главным источником оптимизма для инженера по технике безопасности уже больше полвека остается спорт.
— Я рос в городе Бакале Челябинской области. Старшие братья были биатлонистами, поэтому вопросов, куда идти вечером, у меня не возникало, — улыбается Пётр Посохин. — Пришли — и тут же на тренировку. Помню, как однажды я проходил со своими лыжами по залу, и меня подозвал парень: «Ну-ка, поборись тут у меня». А я жилистым был: раз-раз. Он мне и говорит: «Хватит бегать! В лыжах рост нужен побольше. Добегаешься до мастера спорта, а дальше что? В борьбе у тебя есть перспектива». Начал с весовой категории 52 килограмма — выигрывал!
В 33 года молодой спортсмен завязал с борьбой, но не со спортом. Пётр Посохин, уехавший на строительство БАМа, быстро выбрал новое направление и занялся силовым троеборьем.
— Борьба всё же для молодых спортсменов. Я выступал в легкой, а потому очень скоростной категории. Становилось тяжеловато. Тем более, при Советском Союзе мы боролись три периода по три минуты, — вспоминает мужчина. — В Казахстане я очень серьезно занимался гирями. А на БАМе началось мое знакомство с силовым спортом. Почему я переехал? Мы ведь были комсомольцами. Знаете, интересная вещь: когда занимались БАМом, было ощущение, что мы строим что-то великое для страны и для людей. Там все были такими же энтузиастами. Работали, занимались спортом. Меня за это даже назвали почетным гражданином города Тында.
«Летел из Америки с баулами новых вещей»
В новом виде спорта Пётр Посохин ощутил себя как рыба в воде. Всего через четыре месяца он стал кандидатом в мастера спорта, а через год получил звание мастера спорта.
— Три раза я выигрывал чемпионат мира и три — чемпионат Европы, — о своих наградах мужчина говорит как об обыденных вещах. — Наверное, мои самые тяжелые соревнования прошли в Америке. Меня заявили в весовой категории 67,500, а весил я тогда 72 с лишним килограмма. И вот перед взвешиванием осталось 150 лишних граммов. Встали и всё! Американцы, конечно, молодцы — организовали нам баньку. Я зашел туда и даже не вспотел: настолько мало воды было в моем организме. Потом уже веничком меня побили, то-сё. Попарились, в общем, как следует. Вышли, взвесились — еще 50 граммов лишние. Нам дали буквально полчаса, и мы снова побежали в баню. Попали мы всё-таки в эту категорию. Четко-четко. Именно на этих соревнованиях я и вытянул мировой рекорд по становой тяге!
На соревнованиях самых разных уровней молодой атлет успел посмотреть весь мир. В Америке Пётр Посохин купил свой первый Polaroid, а в ЮАР посмотрел на крокодиловую ферму.
— Я ведь практически весь мир объездил, — рассказывает спортсмен. — В 1993 году, например, был в Америке. Такое время было... мы и фотоаппараты везли, и одежду. Затарились так, что в сумке свободного места было не найти. Кстати, с такими же баулами домой возвращались не только мы. Вместе с нами летели немцы, которые тоже купили много вещей. Хотя у них, представляете, какой уровень жизни был?
«Как мы не храбримся, возраст поджимает»
Все разговоры Петра Посохина о наступающем на пятки возрасте — мужчина отметил свой 64-й день рождения — кажутся лишь лирическими и ничего не значащими отступлениями. Только подумайте, что всего четыре года назад петербуржец участвовал в чемпионате России!
— Конечно, выступал уже среди ветеранов, но выиграл с неплохим результатом: с 240 килограммами присел и с 235 сделал тягу, — вспоминает Пётр Посохин. — По становой тяге у меня всегда были хорошие показатели: сначала 255 килограммов, потом 262. На чемпионате мира вытянул мировой рекорд — 272,5 килограмма. Сейчас я с усилием приседаю со 140 килограммами. После таких результатов кажется, что это нет да ничего. Но и возраст уже- 64 года. Как бы не храбрились.
В перерывах между рабочими буднями на Мамаевом кургане петербуржец выкраивает время лишь на занятия в ближайшем спортивном клубе. Всю жизнь тренируя детей, Пётр Посохин успел собрать свою мини-группу и в Волгограде.
— Я всегда тренировал детей, а сейчас сделал перерыв. Хотя почему? В зал на Хользунова приходят ребята, которые готовятся к серьезным соревнованиям, и нередко спрашивают у меня совета, — улыбается мужчина. — Конечно же, я продолжаю тренироваться и сам. Наверное, от этого уже не отойдешь. Как только прекращаешь заниматься, начинается депрессия. Мышцы становятся дряблыми, и это очень нехорошее чувство. В Волгограде я всё пытаюсь вырваться на набережную. Хорошее место для пробежек! Помню, как занимался борьбой и каждую среду бежал по 10 километров. А в выходные выходил уже на 20-километровый забег. Казахстан, жара +40 градусов, а я мчусь вдоль дороги в спортивных трусах с красной окантовкой и в кепочке. Автобус проезжает, и тебя хоть немного обдает прохладой. В Петербурге я перестал бегать из-за сильной загазованности.
«О "Родине-матери" узнал еще в школе»
В Волгограде Петра Посохина, не испугавшегося нового переезда, удивила не только протяженность города, но и глубокие ямы на дорогах.
— Когда впервые приехал в Волгоград, тут еще было плохо с дорогами. Сейчас уже всё получше стало. Но вообще мне интересно, потому что я впервые оказался в городе, который вытянут вдоль реки, — уточнил спортсмен. — Когда впервые поднялся на Мамаев курган и увидел огоньки Красноармейского района, был просто в шоке. Туда едут, что ли? Ничего себе расстояния! Честно говоря, гулять по городу и выезжать на рыбалку мне некогда. Работаю, а потом иду в зал. Позанимаешься пару часов, приедешь, примешь душ, покушаешь и думаешь: «Куда-то сходить? Да нет, наверное, лучше полежу и посмотрю телевизор». Раз в месяц или в полтора я езжу домой в Санкт-Петербург: скучаю по дочке и двум внучкам.
Увидев «Родину-мать» уже не на картинках в учебниках истории, трехкратный чемпион мира по силовому троеборью задержался в городе на два года.
— До выхода на пенсию я работал в администрации Приморского района Санкт- Петербурга и занимался вопросами культуры — депутатом, кстати, меня выбрали еще на БАМе. А потом меня позвали на Мамаев курган, — перечисляет петербуржец. — О «Родине-матери» я узнал еще в школе. Когда впервые увидел ее вживую, впечатления были громадными. Сейчас, конечно, эмоции немного притупились — на первом и втором этапах реконструкции я по три раза в день поднимался и спускался по ней. Иногда думаю о жизни и о том, как быстро она пролетела. В спорте, в поездках, на тренировках с детьми. Когда налетают минуты грусти, вспоминаю самые яркие моменты и успокаиваюсь. Конечно, денег я не заработал. Олигархом не стал. А нужно ли?