16 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Из Киева в Волгоград: Александр Хацкевич возглавит «Ротор»

Контракт с белорусским специалистом подпишут до Нового года

Поделиться

В «Ротор» Александр Хацкевич идёт из киевского «Динамо»

В «Ротор» Александр Хацкевич идёт из киевского «Динамо»

Поделиться

Как стало известно 17 декабря, футбольную команду волгоградского «Ротора» в ближайшие полторы недели возглавит известный белорусский специалист Александр Хацкевич, известный болельщикам по выступлениям за легендарное киевское «Динамо» Валерия Лобановского.

— С Александром Хацкевичем достигнута принципиальная договорённость, — сообщил корреспонденту V1.RU источник в администрации Волгоградской области. — Сейчас обсуждаются технические вопросы, контракт будет подписан в ближайшие полторы недели. Так что с начала 2020 года у «Ротора» появится новый главный тренер.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волгоградские футболисты закончили календарный год в ФНЛ на первом месте. В весенней части чемпионата «Ротору» предстоит сыграть ещё 13 матчей. Наставник сине-голубых Игорь Меньщиков покинул клуб неделю назад.

За три года в «Ротор» приходит седьмой тренер

За три года в «Ротор» приходит седьмой тренер

Поделиться

— Спасибо Игорю Меньщикову, что привёл «Ротор» к первой строчке в ФНЛ, дающей право выступать в следующем сезоне в Премьер-лиге, — отметил собеседник. — Ему поступили три предложения, в том числе от команды из ближнего зарубежья, от которых он просто не смог отказаться.

Источник в администрации региона подчеркнул, что Александра Хацкевича берут не на оставшуюся часть сезона, а сознательно с перспективой подготовки «Ротора» к выступлениям в Премьер-лиге.

— При выборе кандидатов главным фактором было то, чтобы тренер пришёл не на половину сезона, а соответствовал высокому уровню для последующего руководства «Ротором» в случае выхода в Премьер-лигу, — пояснили в беседе. — Поэтому Александра Хацкевича берём под Премьер-лигу. У него есть много прекрасных качеств и возможностей, как вывести команду в элиту российского футбола, так и позволить «Ротору» закрепиться там.

Ранее в наставники волгоградского клуба активно сватали легенду «Спартака» Дмитрия Аленичева, что футбольная общественность восприняла негативно, зная историческую нелюбовь сине-голубых и красно-белых. В «Роторе» назвали причины, побудившие клуб остановить свой выбор на легенде киевского «Динамо».

— Во-первых, у Александра Хацкевича много связей в большом футболе, начиная от агентов и заканчивая игроками, которыми можно будет усилить «Ротор», — пояснил собеседник. — Плюс у него прекрасные возможности развивать нашу молодёжку благодаря выходу на футбольный рынок Украины и Новороссии. Надеемся, что сотрудничество с Александром Хацкевичем будет плодотворным и успешным для всех.

В октябре Александр Хацкевич отметил своё 46-летие. Родился футболист и тренер в Минске, где и начал выступления за местное «Динамо». В 17 лет молодой полузащитник дебютировал за дубль, а с 19 лет играл в главной команде Белоруссии. Четыре года подряд футболист примерял по итогам сезона золотые медали национального чемпионата.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1993 году Александр Хацкевич попал в сборную, где сыграл 38 матчей и забил 4 мяча.

Игорь Меньщиков вывел «Ротор» на первое место и ушёл

Игорь Меньщиков вывел «Ротор» на первое место и ушёл

Поделиться

В 1996 году полузащитника приобрело киевское «Динамо». Семь раз в его составе он становился чемпионом страны. В Лиге чемпионов вместе с Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым, Кахой Каладзе, Валентином Белькевичем, Андреем Гусиным и другими в сезоне 1998/1999 года Александр Хацкевич провели сумасшедший евросезон. Пока Шевченко с Ребровым забивали, Александр Хацкевич цементировал оборону «Динамо».

Пройдя два тура квалификации, киевляне заняли первое место в группе с «Арсеналом», «Лансом» и «Панатинаикосом».

В четвертьфинале «Динамо» достался мадридский «Реал», который был повержен по итогам двух матчей с общим счётом 3:1. А полуфинал с «Баварией» вошёл в летопись мирового футбола. В первом тайме домашнего матча Андрей Шевченко забил дважды, к 75-й минуте счёт был 3:1, но немцы чудом отыгрались — 3:3. В гостях «Динамо» уступило 0:1 и вылетело с турнира.

В 2004 году Александр Хацкевич уехал зарабатывать деньги в китайский «Тяньцзинь Тэда». Через год он вернулся в 32-летнем возрасте в минское «Динамо», где через два года, в 2007-м, стал играющим тренером. В конце сезона на короткое время ушёл тренировать юношескую сборную Белоруссии.

В 2008 году начинающий тренер возглавил ФК «Витебск», с февраля 2010 по 2011 год работал ассистентом главного тренера сборной Украины. С 2010 по 2014 год Александр Хацкевич возглавлял молодёжную команду киевского «Динамо».

В начале декабря 2014 года экс-футболист стал главным тренером сборной Белоруссии. Национальную команду Александр Хацкевич возглавлял ровно два года и был уволен в декабре 2016-го после четырёх матчей в отборочном турнире к ЧМ-2018. Подопечные Хацкевича сыграли вничью с Францией и Люксембургом, проиграли Голландии и Болгарии.

В июне 2017-го Александр Хацкевич стал главным тренером киевского «Динамо». Дважды выигрывал Суперкубок и завоёвывал серебряные медали чемпионата Украины. В середине августа этого года он ушёл в отставку после третьего подряд вылета в квалификации Лиги чемпионов.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...