В Волгограде разразился скандал с традиционным забегом в честь победы в Сталинградской битве. Горожане возмутились решением организаторов марафона сделать забег в честь 79-й годовщины платным.
Еще в прошлом месяце перед стартом регистрации на участие в марафоне организаторы забега заявили о своем решении:
— Мы как организаторы легкоатлетического пробега, посвященного годовщине победы в Сталинградской битве, приняли решение сделать его в этом году платным. Введение стартовых взносов позволяет провести мероприятие на высоком уровне даже в условиях пандемии: с хорошими, эксклюзивными призами, привлечением профессиональных ведущих, организацией работы фото- и видеооператоров, — сообщили в волгоградской региональной общественной организации «Волгоградский марафон». — Для участников у нас комфортные шатры для переодевания, особая гордость: кубки и медали для участников, они в этом году действительно уникальные. Кроме того, мы изготовили новые баннеры и создали фотозону для памятных снимков всех участников, обеспечили питание судей и волонтеров.
Однако организаторы забега сразу же заметили, что подобные меры никак не повлияли на количество участников. К слову, в самом марафоне сегодня должен был принять участие и ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Медков, ему уже 95 лет.
— Решение о введении стартовых взносов не отразилось на количестве желающих принять участие в легкоатлетическом пробеге. В этом году так же, как и ранее, с заявками обратились свыше тысячи человек. И обращения продолжают поступать. Пользуясь случаем, хотим принести извинения: в связи с противоэпидемиологическими ограничениями мы можем организовать забег всего из 200 участников, эти люди уже определены. Допуск зрителей в этом году не предусмотрен по тем же причинам, — сообщали организаторы.
Волгоградцы сразу же забросали организаторов марафона гневными сообщениями:
— Почему вы вообще берете за это деньги? — писали горожане.
— А давайте вы будете платить 1500 рублей тем, кто пробежит? — уточняли волгоградцы.
Организаторы объясняли, что мера эта вынужденная.
Но уже сегодня, 2 февраля, в день проведения забега волгоградцы, зарегистрировавшиеся для участия, получили сообщения о том, что организаторы всё же приняли решение о возврате средств. Информацию об этом подтвердил и организатор — Дмитрий Чирков.
— Деньги участникам действительно возвращаются, это уже чисто технические моменты. Я прекрасно понимаю ситуацию изнутри, — рассказал организатор марафона Дмитрий Чирков. — Чтобы было понятно, расскажу. Такие мероприятия не финансируются кем-то одним. Это всегда какие-то бюджетные средства, всегда спонсоры, всегда взносы. У любого мероприятия финансирование идет с трех таких вот сторон. Как организатор хочу сказать, что исключительно за стартовые взносы провести подобное мероприятие вообще невозможно. И если, к примеру, какой-то из этих трех основных способов финансирования провисает, то нужно искать, как его компенсировать. В данном случае марафон на 2 февраля я организую впервые. Из-за коронавируса мы до конца не знали, будет он или нет. В итоге примерно за две недели до момента икс нам дали 100-процентную гарантию, что марафон состоится. За такое короткое время не найти спонсоров. Именно поэтому было принято решение ввести стартовые взносы. Но вот недавно в процессе возникновения этих вопросов по поводу взносов, нам удалось найти спонсоров, которые просто закрыли эту нишу. В итоге мы решили вернуть деньги бегунам.
По словам Дмитрия Чиркова, сами участники марафона новость о стартовых взносах восприняли как данность.
— Мы — беговое сообщество — по таким правилам живем, — рассказал Дмитрий. — Более того, многие даже отказываются принимать участие в бесплатных марафонах, потому что если взноса нет, то уровень мероприятия будет ниже, чем если бы он был.
К слову, сами бегуны высказались в поддержку Дмитрия.
— Мы действительно не понимаем, почему вообще возник этот скандал. Суммы для участия небольшие, для спортсменов, которые бегают уже не первый год и знают эту кухню, стартовый взнос — не излишество, а данность, — считают волгоградцы.