V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Спорт Врач из Волгограда награжден за заслуги перед Отечеством. Рассказываем, что он сделал

Врач из Волгограда награжден за заслуги перед Отечеством. Рассказываем, что он сделал

Виталий Гуро более 10 лет работает с пловцами, представляющими Россию на международных соревнованиях

Виталий уже много лет работает с олимпийцами

Волгоградский врач Виталий Гуро много лет помогает спортсменам справиться с травмами, с усталостью и даже с неуверенностью и переживаниями перед стартом. Виталий — врач спортивной медицины. В декабре прошлого года на XVII Международной конференции «СпортМед» он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Рассказываем за что волгоградец был удостоен высокой награды.

Виталий окончил Волгоградский государственный медицинский университет и факультет «лечебное дело», невролог по постдипломному образованию. Как и многие студенты, во время учебы подрабатывал и курьером, и санитаром, и ночным сторожем. Но определиться с дальнейшим направлением деятельности Виталий смог только после того, как окончил курсы массажа.

— В 2009 году, несмотря на наличие высшего медицинского образования, я начал работать в качестве массажиста юношеской сборной России по плаванию, в 2010-м был принят на работу в Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства в Москве, — рассказал Виталий. — После профессиональной переподготовки я перешел на должность спортивного врача юношеской сборной России.

Виталий получил медаль «За заслуги перед Отечеством»

Как рассказал Виталий, уже в 2015 году решением руководства Всероссийской федерации плавания он был переведен на работу с основным составом сборной России для подготовки и участия команды в XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Там он и работает до сих пор.

— Я являюсь врачом Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, где мне посчастливилось работать со спортсменами Всероссийской федерации плавания. Этот центр является главной организацией, занимающиеся медицинским обеспечением всех спортсменов страны. Все последние 13 лет мое рабочее время, а порой и свободное, посвящено спортсменам, представляющим интересы нашей Родины на международных спортивных форумах разного уровня. За этот период я сопровождал нашу сборную на всех стартах — начиная с юношеских первенств Европы и до самых главных, самых желанных Олимпийских игр. Я работал на летних Играх Рио-2016 и Токио-2020. Как правило, много времени уходит на административную работу — вокруг спорта высших достижений постоянный обильный документооборот. Сборная команда России по плаванию очень большая. Ее расширенный состав представляет собой более трех сотен спортсменов разного возраста и разной степени здоровья, — рассказал Виталий. — Другими словами, взаимодействие с командой на соревнованиях является лишь маленькой вишенкой на огромном многослойном торте, состоящем из невидимой для других людей работы, которую я и мои коллеги выполняем каждый день. Это и регулярные медосмотры, и различные дообследования, медицинские допуски, соблюдение антидопингового протокола. А в период пандемии COVID-19 еще дополнительно была очень высокая нагрузка по соблюдению противоэпидемических ограничений. Также хочу отметить, что наш город Волгоград является одним из основных центров развития плавания в России. Уже много лет в Краснооктябрьском районе нашего города располагается учебно-тренировочный центр Всероссийской федерации плавания в плавательном комплексе «Искра» под руководством первого вице-президента ВФП, заслуженного тренера России Виктора Борисовича Авдиенко.

Спортсмены для Виталия не просто пациенты

При этом волгоградец рассказал, что почти всё свое время — не только рабочее, но и личное — он посвящает спортсменам и своим пациентам, которых уже считает семьей.

— Для меня это не просто спортсмены, для меня они как семья, есть спортсмены, с которыми я познакомился в первый мой рабочий день, и они до сих пор в строю! Мне очень печально, когда кто-то заявляет о завершении своей карьеры, это значит, что человек уходит из постоянной командной ротации. Мои старшие коллеги, передавая мне опыт, сразу сказали, что спортсмены в качестве пациентов сильно отличаются от обычных граждан, так как рядовой гражданин зачастую радуется болезни, как бы это странно ни звучало, — рассказал Виталий. — Это вам подтвердит любой участковый врач.

Виталий рассказал, что спортсмены всегда высоко ценят работу своих помощников — тренеров и врачей. Виталию даже дарили медаль с крупных соревнований за победу.

— Обычные пациенты радуются больничному как возможности отдохнуть, отлежаться, а вот спортсмен же не заинтересован в простое, так как идет постоянная конкурентная борьба, и задача врача двояка. С одной стороны, нам нужно как можно быстрее вернуть «бойца в строй», а с другой стороны — максимально аккуратно придержать спортсмена и тренера от преждевременных нагрузок на невосстановленный организм, порой второе бывает значительно сложнее, особенно если мы говорим о топовых атлетах, — рассказал о своей работе медик.

При этом Виталий из семьи врачей. Его мама много лет работает в Волгограде известным спортивным врачом.

— Все спортсмены сборной команды России, независимо от рейтинга, получают необходимую медицинскую поддержку в полном объеме, — рассказал волгоградец. — Конечно, больше всего запоминаются моменты, когда что-то происходит непосредственно в период соревнований, а особенно если это Олимпиада и принятое тобой решение напрямую влияет на результат, то это очень сильно добавляет адреналина. Но когда после успешного старта спортсмен обнимает и говорит: «Док, спасибо! Всё получилось!» — я всегда про себя думаю: «Да! Эту ситуацию я точно буду рассказывать внукам, если не забуду».

Виталий признаётся, что не любит перечислять свои заслуги и хвастаться, но каждую победу и моменты работы со спортсменами запоминает, потому что с некоторыми подопечными волгоградцу приходиться быть не только спортивным врачом.

— На играх в Токио я очень хорошо поработал с Евгением Рыловым, завоевавшим 2 золотые и 1 серебряную медаль, и как врач, и как кинезиотерапевт, ну и, безусловно, как психолог, отвлекал перед заплывом Евгения от негативных мыслей как мог — и анекдоты, и смешные истории из жизни, — вспоминает врач. — Бывает и так, что спортсмены после победы стремятся разделить ее с тобой. Отдельная моя гордость — подаренная Владимиром Морозовым свежезавоеванная золотая медаль сразу после его победы на чемпионате Европы по плаванию 2017 году, честно скажу: был растроган до слёз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем