Спорт Город Стадион легендарного матча «На руинах Сталинграда» стал грудой обломков в Волгограде

Стадион легендарного матча «На руинах Сталинграда» стал грудой обломков в Волгограде

V1.ru вспомнил историю знаменитой игры «На руинах Сталинграда»

Обломки и поле с проплешинами — все, что осталось от стадиона «Азот»

Во время тестовых матчей и финальной игры за Кубок России размеренный голос диктора на «Волгоград Арене» раз за разом напоминал болельщикам об историческом матче «На руинах Сталинграда». Волгоградцам рассказывали про спешную подготовку к игре, легендарную победу сталинградских футболистов, но ни разу не вспоминали о месте проведения матча. Корреспонденты V1.ru посмотрели, как живет стадион «Азот», навсегда запомнивший историческую встречу на руинах еще не ожившего города.

Старый асфальт ведет к полю, на котором 2 мая 1943 года против сильнейшей сборной «Спартака» играли спортсмены сталинградского «Динамо». Под грудой камней, осколков бетонных плит и кирпича с трудом угадываются очертания трибун. На выровненном к матчу поле оголились старые проплешины. Восстановленное и приглаженное ради исторической игры, сегодня поле превратилось в площадку для дрифтинга или пикника. Пейзаж умирающего в забытье стадиона спасают лишь редкие островки травы.

В администрации города признают: стадион, а вместе с ним и весь парк «Дружба», летавший словно мяч в пинг — понге, превратился в безжизненную пустыню.

— С конца 90-х территория парка постепенно стала приходить в упадок. За несколько лет она сменила несколько владельцев, но настоящей хозяйской руки не хватало, — уверены в пресс — службе мэрии. — Состояние парка было удручающим: разбитые тротуары, сломанная система полива. Большинство деревьев, возраст которых перевалил 30-летний рубеж, погибло из-за болезни и засухи. На самой территории бывшего парка выросли стихийные свалки. В таком состоянии парк в 2013 году был передан в муниципальную собственность.

Увидеть обновленный парк в ближайшее время горожанам не удастся, добавляют в администрации города.

— В парке «Дружба» расчистили стихийную свалку. Но сделать все и сразу просто невозможно: для того, чтобы парк получил вторую жизнь, нужно время и большие деньги.

Два главных стадиона в городе, «Трактор» и «Динамо», были разрушены почти до основания. Удачное место удалось найти лишь на окраине города — матч решили проводить на стадионе «Азот» в Кировском районе, — пишут краеведы. — Готовясь к встрече футболистов, сталинградцы восстанавливали трибуны и закапывали воронки от разорвавшихся снарядов.

— Сталинградские спортсмены давно не играли в футбол, — пишут корреспонденты «Сталинградской правды» в выпуске за 1943 год. — В августе прошлого года, когда над городом спустились черные тучи, озверелые фашисты набросились на Сталинград, многие из них встали на защиту города. Но сталинградцы не забыли, как играть в эту любимую игру. Без всякой тренировки они сразу встретились с сильнейшей командой страны и одержали победу.

Команда московского «Спартака» перед началом состязания

Гол на руинах Сталинграда

— Перед началом матча капитан команды Василий Ермасов получает медаль «За боевые заслуги. Ермасов и Гусев награждаются медалями «За отвагу», — начинает свой репортаж сталинградский корреспондент.

Выход команд на футбольное поле

На трибунах, рассчитанных на три с половиной тысячи зрителей, теснятся больше десяти тысяч горожан. Уставших от войны и радостных началу первого в городе футбольного матча. По одной из легенд организаторы игры планировали дать эффектный старт и сбросить мяч с истребителя. Так и не дождавшись «паса» с воздуха, спортсмены начинают исторический поединок на 20 минут позже.

Сталинградцы на трибунах стадиона «Азот»

— Это похоже на чудо, но такой матч действительно состоялся 2 мая 1943 года. На стадионе, где удалось оборудовать 3000 сидячих мест, собралось более 10000 зрителей. Никто не жаловался на неудобства. Здесь были офицеры и солдаты, герои только что отшумевшей битвы, рабочие и служащие, приехавшие восстанавливать город. На автомашинах подъезжали жители ближайших сел, — вспоминает вратарь «Спартака» Анатолий Акимов.

Без долгой разминки и примерки к сопернику сталинградцы уверенно атакуют ворота «Спартака». 39-я минута матча, и стадион заливается радостным криком. Сталинградский защитник Сергей Плонский забивает первый и, как окажется, победный мяч.

— Мне бы хотелось знать не только результат, но и что-нибудь подробнее о самом матче. Во всяком случае, мы в Англии переживали волнующую радость. Сталинград — это имя стало символом невиданной стойкости. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, которые не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам? — задается вопросом английский спортивный обозреватель Боюс Харрис.

Финальный свисток. Счет на табло остается неизменным: сталинградское «Динамо» обыгрывает сильнейшего соперника со счетом 1:0.

За игрой футболистов следили более 10 тысяч человек

— Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников, — пишет вратарь «Спартака» Анатолий Акимов. — И жестоко ошиблись. Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные игроки смогли организовать надежную оборону своих ворот, а моментами остро и сильно контратаковали. Их успех вызвал на трибунах такую овацию, которой мне никогда больше слышать не доводилось. После перерыва наши ребята нападали отчаянно (не хотелось проигрывать в таком историческом поединке), но «Динамо» держалось стойко. «Молодцы, сталинградцы!» — неслось с трибун.

Уже на следующий день в газетах появляется новость об историческом матче и об искренних поздравлениях игроков «Спартака». С победой в игре и в Сталинградской битве.

— Состязание так и закончилось 0:1, но мы все чувстововали себя победителями, — продолжает Анатолий Акимов. — И матч свой мы воспринимали, как своеобразный салют Победы, как гимн тем, кто доказал в этом городе непобедимость советского оружия.

Сталинградцы идут на футбольный матч

… Из вратарской площадки носком пустотелую гильзу откинув, наблюдал за своим «Спартаком» знаменитый голкипер Акимов.

Весть об игре на стадионе «Азот» в Кировском районе долетела и до британских журналистов. Отбросив в сторону снобизм родоначальников футбола, журналисты признались: у такого города быстро наладится жизнь.

— Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит они уверены, что все будет в порядке, — пишут корреспонденты английского «Times».

Спустя 25 лет после первой игры в освобожденном Сталинграде футболисты встретились на Мамаевом кургане и проехались по стадионам «Центральный» и «Динамо». Сегодня напоминаем о том футбольном поединке, прочертившем красную черту между войной и мирной жизнью, остались лишь старые черно-белые фотографии и страшные руины на окраине города.

Даже после счета 1:0 каждая команда чувствовала себя победителем

Фото: Пётр Лукашин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления