26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Матч Нигерия — Исландия в Волгограде: нигерийцы отмечают фееричную победу

V1.ru ведет онлайн-трансляцию спортивного праздника

Поделиться

На стадионе «Волгоград Арена» закончился поединок между сборными Исландии и Нигерии. Удача не улыбнулась сынам северного острова. Два гола в ворота исландцев мастерски заколотил ученик российского ЦСКА Ахмед Муса. Тысячи иностранных болельщиков разворачивали флаги и голосили в поддержку родных сборных. До поздней ночи они гуляли по Волгограду, остывая после дневной жары и радуясь празднику большого футбола. 

Ахмед Муса заколачивает гол в ворота сборной Исландии

Фото: Алексей Волхонский

V1.ru вел онлайн-трансляцию сегодняшнего спортивного праздника. Мы работали в самой гуще событий, показывая и рассказывая обо всех ярких моментах дня. Посмотрите, как прошел день второго матча ЧМ-2018 в Волгограде!

 Нулевая Продольная магистраль от улицы Калинина в Ворошиловском районе до улицы маршала Крылова в Краснооктябрьском полностью стала пешеходной сегодня рано утром. Дорожники выставили бетонные блоки и на Первой Продольной. Водители объезжают участок от 7-й Гвардейской до перекрестка с проспектом Металлургов.

Фото: Алексей Волхонский 

Волгоградским автомобилистам можно не рассчитывать на проезд по улицам Чуйкова и Комсомольской.

Из-за матча сборных Нигерии и Исландии в городе закрыли улицы:

Центральный район:

  • улица Комсомольская от улицы Советской и до набережной 62-й Армии;
  • улица 7-я Гвардейская от улицы Чуйкова до набережной 62-й Армии;
  • вся набережная 62-й Армии;
  • улица Батальонная;
  • улица Глазкова;
  • улица Дымченко;
  • улица Землянского от проспекта Ленина до набережной 62-й Армии;
  • переулок Воровского.

Краснооктябрьский район:

  • проспект Ленина до перекрестка с проспектом Металлургов;
  • улица Кубинская;
  • улица Химическая.

Фото: Yandex.Maps

За шесть часов до начала матча общественный транспорт Волгограда перейдет на новую схему движения. О том, как будут ходить трамваи, троллейбусы и шаттлы, читайте в нашем материале.

Исход второго матча попытался угадать начинающий Нострадамус по кличке Орландо. Милый кабанчик весом всего-то 60 килограммов без разбору поел все яблоки, решив подарить победу сборной Нигерии. Словно подтверждая свои слова, увесистый мини-пиг победоносно поставил копыто на табличку сборной Исландии. Сбудутся ли прогнозы самого знаменитого в Волгограде питомца? Узнаем уже скоро. 

 У седьмой гвардейской русские фаны встречают коллег из Исландии и Мексики и приветствуют их с раскрытыми объятиями и криками «Буто. Карбоне!».

— А ведь помню еще, — говорит один русский другому и жмет руку викингу.

Следом идут фаны из Нигерии. Странно, но проспект Ленина еще молчит. Похоже, болельщики копят силы перед матчем. 

В Волгограде собираются самые дружные и сплоченные армии болельщиков. Фаны из Исландии, впитавшие страсть к футболу еще с детства, приземлились в аэропорту накануне вечером. Не расплескивая эмоций, болельщики охладились бутылочкой пенного и в ожидании своего провожатого пощебетали о планах на игру.

Фото: Алексей Волхонский 

А вот поклонники футбола из Нигерии решили сразу заявить о себе. Едва спустившись с подножки поезда, колоритные мужчины в изумрудно-зеленых костюмах запели национальные мотивы. А как звучит их барабан — ну просто песня. 

Откровенно говоря, нигерийцев очень мало. За полтора часа до матча немного и фанов из Исландии. А вот рвущих глотку русских — бесконечное множество!

— РОССИЯ-Я-Я! — кричит русский фанат и заруливает в серый туалет. — Ох, н...... себе...

Запах и правда наполняет подступы к ТРЦ «Европа сити молл».

За день до игры сборные Исландии и Нигерии потренировались на стадионе «Волгоград Арена». Размяв мышцы и обогнув несколько кругов на новом стадионе, футболисты рассказали о планах на игру. Капитан и главный тренер исландской сборной заявили, что готовятся сражаться за победу даже в такой невыносимой жаре. 

— Сила футболистов Нигерии в их выносливости, — сказал тренер сборной Исландии. — Они быстрые, хорошие спортсмены и атлеты, быстро бегают. У них хорошие контратаки. И если судить по роликам, которые я видел, за год у них отмечается хороший тактический рост. Они хорошо играют в воздухе. Кроме того, шесть игроков сборной Нигерии играют в Премьер-лиге. Это игроки самого высшего качества.

Игроки из Нигерии согласились: сильной жарой их не испугать. Кажется, еще до матча спортсмены нашли неплохой козырь. 

Болельщики Исландии щедро обливаются репеллентами на подступах к ЦПКиО и фотографируются с русскими фанами. Похоже, мошки они боятся ничуть не меньше, чем пропущенных голов от соперника. 

— Я буду за Нигерию болеть, — говорит фанат Артем Маринин. — Нравятся они мне, и все тут.

А спрятавшиеся в тени полицейские обсуждают фанов. 

— Исландцы все белесые. А нигерийцы, глянь. Все одетые идут.

Волгоградцы и правда удивляются, когда видят темнокожих в вязаных шапках.

Ох-ох-ох. Нигерийским болельщикам пришлись по душе волгоградские красавицы. Решительно настроенные фанаты не стесняются хватать девушек за руки.  Волгоградки испуганно вырывают руки и спешат убежать.

Толпы болельщиков заходят на стадион, все тихо-спокойно. Нигерийцев и исландцев очень мало. А вот «Ротор» тут прославляют ого-го-го! 

— Россия-я-я! — голосит толпа.

Неужели фаны стран сборных утомились на нашей жаре?

А вот привыкшие к солнцу волгоградцы, едва добравшиеся до стадиона, находят силы на фотографии с иностранцами. Да и как отказать в фотографии русской девушке? Это ведь повод обнять ее покрепче. 

— На тебе мою кепку, — говорит нигериец очаровательной блондинке.

Их мало, но они в изумрудно-зеленых костюмах и блестящих повязках на головах. Да, да — мы про болельщиков из Нигерии. В ожидании матча, прогуливаясь по ЦПКиО, фанаты запели национальные мотивы. Кажется, что на матч в Волгограде поклонники футбола привезли целый оркестр. 

Сотни болельщиков уже прошли через рамки досмотра и, оказавшись на стадионе, решили поделиться своими историями. Феликс всего на полтора часа прилетел в Волгоград из Уфы. 

— За Нигерию болеть буду, — говорит гость. — Матч посмотрю и поеду обратно в Уфу.

Изнывающие на солнце болельщики выстроились в очередь к киоскам на территории «Волгоград Арены». Ох, и кусачие же здесь цены: бутылочка иностранной газировки стоит 200 рублей, а говяжья колбаска — все 450. Такие ценники не пугают разве что иностранцев. 

В мемориальном парке точкой притяжения детей и взрослых стал новый фонтан. От желающих залезть в струи воды нет отбоя. Купание проходит под радостные визги детворы и народные песни четверки женщин в русских костюмах, выступающих под аккомпанемент вспотевшего, но довольного гармониста.

Фото: Мария Часовитина

За 15 минут до начала матча на стадионе зияют «проплешины». Где все болельщики? Несмотря на фонтаны, поливающие новый газон «Волгоград Арены», болельщики по-прежнему обливаются потом. 

Футбольные фанаты, можете запускать обратный отсчет. На стадионе «Волгоград Арена» уже началась церемония открытия — волонтеры в фирменной форме развернули флаги Нигерии и Исландии. На поле появляются сборные обеих команд: нигерийцы играют в пестрых майках и белых трусах. Исландцы, как и тысячная армия их болельщиков, вышли в синих футболках. Что ж, ждем напряженного и зрелищного матча. 

Исландцы с первых минут атакуют ворота Нигерии. Какой прессинг с первых минут игры — любо-дорого посмотреть. Но всё же темнокожим парням удается перехватить инициативу.

Опасный момент у ворот Нигерии, но викинг повержен и викинг на траве. Трибуны гудят в адрес нигерийца. 

— Ууууу!

Опасный момент! Удача спасает нигерийцев от первого гола. Едва не случился гол в ворота Нигерии. 

А вот и первый угловой от команды из Западной Африки. Решительно настроенный Сигурдссон отправляет мяч под перекладину. Голкипер исландцев реагирует на пас кошачьим прыжком. Красиво и эффектно!

Ого-го-го.. Бесподобные исландцы завели свое знаменитое «уууу», которое разливается по всему стадиону и эхом заливается в каждый его уголок. Даже если игра не подарит зрелищных голов, зрители уже не зря пришли на стадион. Непередаваемая атмосфера! 

Говорят, что фанатам нигерийской сборной перед матчем предстояла непростая задача: пронести на стадион талисман команды — живую курицу. До этого представители нигерийских фанатов заявляли, что у них нет таких обычаев и кур на стадион они не носят. А вот министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак заявлял, что нигерийским болельщикам официально запрещено нести их на стадион в Калининграде. Он отметил, что нигерийцы болеют с ними на всех матчах. Пронесли ли их на «Волгоград Арену», не известно. И пока не слышно. 

Футбол отошел на второй план: бесперспективные атаки смотрятся куда менее эффектно, чем танцы нигерийских болельщиков. В ответ на зажигательные трели барабанов от африканцев исландцы затягивают свое устрашающее «уууу». А вот и русские болельщики. Какая игра без традиционных восклицаний: 

— Давай, Россия!

Фото: Алексей Волхонский 

Подождем еще немного. Уверены, что к середине матча волгоградцы еще не раз помянут и любимый «Ротор». 

А мы хотим жаркого футбола. Судя по крикам с трибун, его ждут и болельщики. Кстати, на втором матче фанаты из Исландии и Нигерии почти не украсили сектора своими флагами. 

На трибунах меряются децибелами не только исландцы и нигерийцы. В самый шумный баттл вмешались пунктуальные болельщики из Саудовской Аравии, которые приехали в город за несколько дней до матча на «Волгоград Арене». В общей «мелодии» слышатся голоса мексиканцев и, конечно же, россиян. Волгоградцы и гости из других городов даже постарались перетянуть одеяло на себя и затмить стадион криками «Россия». Пока громогласные кличи утонули в общем хоре исландцев и нигерийцев. 

Огромный светящийся овал от прямых солнечных лучей сейчас как раз накрыл исландские трибуны. «Синее море» достало родные флаги и закрыло ими глаза. Надеемся, ребята с севера не спекутся под солнцем Волгограда. Хотя уже сейчас можно сказать, что добрая половина исландцев уедет из Волгограда с лютым загаром. Весь первый матч солнце жарит их, как карасей на сковороде.

Нигерийский футболист Кеннет Омеруо «под раздевалку» получает желтую карточку уронившего и едва не покалечившего соперника. А болельщики, так и не дождавшись интересных и опасных моментов, бегут в буфеты. Перерыв, ребята, а у нас ни одного гола. 

Может быть, в это трудно поверить, но на «Волгоград Арене» сегодня ни одной мелкой кровопийцы! Уже победа, товарищи! И всё же болельщики жалуются, что правила проноса предметов вновь изменились. Разрешенный было спрей от мошки вновь попал в число недопустимых на стадионе. Напомним, что после матча Англии и Туниса волгоградские насекомые стали настоящей притчей во языцех. Над мелким гнусом, облепившим лица футболистов, не посмеялся разве что ленивый. 

Добрая половина болельщиков разбрелась по буфетам. Те, кто остались, ждут начала матча каждый по-своему. Томные нигерийские женщины позевывают, очаровательные исландки улыбаются в гуляющую камеру, а энергичные мексиканцы пляшут под ритмичную музыку. Пока игроки готовятся ко второму матчу, смотрите подборку самых ярких кадров с первой половины футбольного поединка. 

Только футбольные комментаторы успели повздыхать о незрелищной игре, как сборная Нигерии уходит в атаку исландских ворот. Гоооол! Ворота распечатывает Ахмед Муса, который тренировался у Леонида Слуцкого. Ждем продолжения такой насыщенной игры. 

До последнего защищая родные ворота, исландский футболист получает травму головы. Вокруг окровавленного игрока толпятся медики. История, заставившая понервничать болельщиков, заканчивается на позитивной ноте. Спортсмену накладывают симпатичную фиолетовую повязку, и он с радостной улыбкой викинга показывает: «Я успел неплохо отдохнуть. Что там у нас дальше?» Мы продолжаем. 

Игра перестает быть томной. Игроки Нигерии, вкусившие сладость первого гола, пытаются вколотить второй мяч в ворота соперников. Оживившиеся нигерийские трибуны требуют продолжения. 

А вот болельщики Исландии, судя по всему, решили сбить удачу соперника своим боевым кличем. Протяжным «уууууу» фанаты пугают даже бывалых журналистов из пресс-зоны. Это круто! Пожалуй, так не болеют ни одни фанаты во все мире!

Какие же классные болельщики приехали на стадион «Волгоград Арена». Верхний ярус запускает длинную волну, которая долетает и до зрителей с нижних трибун. Там, правда, к ней оказались не готовы. Прокатившись до середины стадиона, волна окончательно стихла. 

Нигерийцы оправдывают свою славу прекрасных бегунов. Гоняют исландцев по полю из одной стороны в другую. А викинги всё никак не попадут в их ворота. Случится сегодня чудо с выходом исландцев из группы? Большие сомнения.

А вот и красивый момент от сборной Исландии. Гисласон с 22 — х метров пинает по ворота — какие — то доли спасают нигерийцев от первого гол. По трибунам прокатывается облегченный вздох болельщиков.

Что там на трибунах? За 20 минут до окончания матча болельщики затянули привычное «Россия». Немедленно оживившиеся игроки Нигерии сразу бросились в сокрушительную атаку и со второй попытки заколотили гол Исландии. И кто, вы думаете, автор второго гола? Ахмед Муса, ты крут! 

Ахмед Муса забивает второй гол! 

Фото: Алексей Волхонский

— Нигериец, что ты твориииишь??? — обсуждают всколыхнувшиеся болельщики на «Волгоград Арене». 

На трибунах Нигерии карнавал. Ох и знойные у них фанатки! Надели кокошники с перьями и, пританцовывая, гуляют по рядам. А мужчины с барабанами знай себе барабанят...

Арбитр берет видеоповтор и назначает пенальти в ворота сборной Нигерии. Викинг Гильфи Сигурдссон бьет по воротом. Нет, он промахивается. То ли ошибка исландца, то ли победа вратаря Нигерии — бога и царя мяча. Видели бы вы, как он поймал мяч на пенальти от покрытого многочисленными каплями пота Гилфа. 

Очаровательные исландки по-театральному хватаются за сердце. Что ж, пора заводить традиционное «уууу». Поможет ли? 

Бледнокожие исландцы окрасились в цвет волгоградского заката. Солнце покидает арену. Может, это поможет викингам. Кажется, что шансов практически нет. 

Исландские трибуны обливаются потом. Боялись мошки? Нет, сегодня не она пугает впечатлительных иностранцев. 

Опытные комментаторы не могут скрыть своего разочарования после пенальти Гильфи. 

— Словно решил проучить соседского мальчишку, — не унимаются профессионалы. — Похоронил игру. Похоронил. 

Арбитр добавляет матчу аж целых шесть минут. Шанс проявить себя есть и у спортсменов, и у болельщиков. А может исландцы всё же размочат счет? Нет, кажется, исландцам сегодня просто не везет. Стоит викингам приблизиться к воротам соперника, как нигерийцы тут же отшвыривают их в сторону. 

Фанаты включают сотни фонариков. 

Финальный свисток... 2:0. Кажется, сегодня нигерийцев уже не остановить. И мы уже совсем не о футболистах. Нигерийские спортсмены тем временем со счастливой улыбкой обнимаются на стадионе «Волгоград Арена». Сегодня они действительно круты! Рано-рано списывать со счетов этих горячих парней. 

Игра закончилась, а вот партия восторженных болельщиков только начинается. Те, кто видел зажигательные танцы нигерийцев до начала игры, могут представить накал страстей после ее финала. Кстати, в мемориальном парке счастливых фанатов ждут артисты. Вечер только начинается, друзья!

И всё же волгоградский кабан Орландо, предсказавший победу сборной Нигерии, не прогадал. Роль вещуна оказалась не только приятной — за три подхода скромный мини-пиг съел шесть яблок, — но и полезной. 

Вокруг стадиона и у мемориального парка радуются и фотографируются болельщики самых разных стран и регионов России. Фаны Нигерии и Исландии старательно ищут друг друга, чтобы сделать селфи. Нигерийцы скандируют: 

— Оооооо, Муса. Ооооооо, Муса.

— Игра была очень нервной. К сожалению, мы проиграли, — сорвавшимся голосом говорит исландский болельщик. — И всё же я рад, что приехал в Волгоград. На ваш стадион. 

— А мы сегодня будем спать, как дети, — признаются уставшие фанаты из Нигерии. 

Нигерийцы на удивление спокойно отмечают фееричную победу своей сборной. Болельщики ищут викингов, весь матч пытавшихся завлечь удачу грозным и грузным криком «уууу», и жмут им руку. 

А в мемориальном парке — снова духовой оркестр и танцы. Впрочем, под заводные ритмы отплясывают не иностранцы, а волгоградские завсегдатаи дискотек «кому за 30». Знают ли они о победе нигерийцев и это ли добавляет им такого оптимизма, остается загадкой. 

По словам главного тренера исландской сборной, команда провела неидеальный матч. 

— Конечно, это была неидеальная игра. Возможно, помешала температура. Это жарко для нас. Но скажем так — это Нигерия здорово играла. В нашей стратегии не было ничего плохого. Может быть, мы беззубо атаковали. Они хорошо боролись за мяч. Не отдавали его, когда теряли. Нигерийцы очень хорошо проявили себя против нас.

Если после первого матча сотни болельщиков со стадиона «Волгоград Арена» возвращались домой прямо по проезжей части, то сегодня полицейские и казаки отправили всех на тротуар. Водителям, получившим аккредитацию и заветный значок на машину, остается лишь позавидовать. 

Чтобы выпустить автобус с футболистами, пешеходов попросили не ходить. Полицейские блокировали людей на выезде для спецтранспорта. Нигерийские фанаты, еще не до конца осознавшие радость своей победы, толпятся у волгоградских пивнушек. К слову, ничего крепче в дни матчей в Волгограде не продают — накануне футбольных поединков все магазины закрывают полки со спиртным. 

Новые серые туалеты, появившиеся рядом с ТРЦ «Европа Сити Молл» воняют так, что слово «фу» сегодня можно услышать на всех языках мира. Редко кто в сердцах не восклицает, проходя мимо двух клозетов на ЦПКиО. 

На остановке «Европа Сити Молл» нет никакой давки. Вагоны уходят полупустые. Почти все фанаты идут пешком в сторону центра. Погода располагает к неспешным и расслабленным прогулкам. 

Исландцы, как и положено викингам, с нордическим спокойствием на лицах переносят поражение своей сборной. На проспекте Ленина группа из 8 болельщиков предлагают нигерийцам и волгоградцам погонять с ними мяч. Только грустные взгляды говорят о неудаче. Многие фанаты оккупируют бары — кажется, решили залить горе.

Автобус со сборной Исландии промчался в сопровождении машин ДПС по проспекту Ленина и направился в аэропорт. Исландцы стараются поскорее покинуть гостеприимный, но не фартовый для них Волгоград.

На этом V1.ru завершает трансляцию праздника. Мы перемещаемся в центр города, где постараемся снять самые яркие постматчевые кадры. 

Евгения Соколова, Рындина Виктория