20 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«Каждый день для нас критичен»: волгоградские прыгуны в воду расскажут президенту о своих проблемах

После закрытия бассейна на Центральном стадионе спортсмены остались без нормальной базы

Поделиться

Возвращения на Центральный стадион волгоградские спортсмены ждут уже не первый год 

Возвращения на Центральный стадион волгоградские спортсмены ждут уже не первый год 

Родители волгоградских спортсменов, занимающихся прыжками в воду, готовят обращение президенту. Горожане уверяют, что после закрытия Центрального стадиона их дети занимаются едва ли не на полу и не могут подготовиться к серьезным соревнованиям. 

— Как только бассейн на Центральном стадионе закрыли на реконструкцию, мы стали арендовать помещения в Волжском — работали и на воде, и в зале сгоревшего стадиона Логинова, — рассказывает мама девятилетнего спортсмена Елена. — После пожара наши дети занимаются чуть ли не на полу. А ведь сухие тренировки с батутами и лонжами — это чуть ли не 90% успеха. 

Долгожданной новости об открытии отремонтированного бассейна «Спартак» волгоградцы ждут уже не первый год. 

— Открыть бассейн на Центральном стадионе нам обещают примерно каждые полгода, — добавила Елена. — В сентября сказали, чтобы мы дождались Нового года. Когда прошли праздники, попросили потерпеть до сентября. Но сейчас нам уже даже не обещают сентября: снова ждите Нового года. Моему сыну девять лет, и мы еще можем наверстать упущенное. Взрослым спортсменам, конечно, будет тяжело. Вчера мы общались с директором нашей школы олимпийского резерва и узнали, что при реконструкции в бассейне опустили потолки в помещениях, где должны стоять батуты. Это, в принципе, поправимо. Куда хуже, что рабочие сравняли с полом тумбы, на которые ставят трамплины. Можно ли это будет восстановить? Новые стоят по два миллиона.... Кто же нам их купит за такие деньги?

С закрытием Центрального стадиона над волгоградской школой по прыжкам в воду навис дамоклов меч, уверены горожане. 

— В первую очередь, нам стало тяжелее набирать новые группы. Сами поймите: первоклассник приходит домой после школы и хочет отдохнуть, покушать, сделать уроки. Но вместо этого ему приходится ехать в Волжский. Дорога с учетом пробок на плотине через ГЭС занимает очень много времени, — прокомментировала ситуацию директор школы олимпийского резерва № 8 Ольга Тархова. — Тренировка по прыжкам в воду состоит в том числе и из сухой части — дети занимаются акробатической подготовкой, прыгают на батуте, учатся кувыркам и сальто. Только после этого они переходят на воду. Раньше мы работали в зале на стадионе Логинова — в прошлом году он, к сожалению, сгорел. Этот год мы совсем мучаемся и занимаемся практически на одной воде. Эффективность тренировок в таких условиях упала даже не на 50%... Гораздо больше. Каждый день ожидания для нас критичен.

Многим волгоградцам, мечтающим о хорошей спортивной карьере, но так и не дождавшимся открытия «Спартака», пришлось собрать чемоданы и переехать в другой город. 

— Конечно, все это сказывается на наших результатах, — добавила Ольга Тархова. — Мы не можем подготовить детей к соревнованиям. Средний состав, который научился чему-то на Центральном стадионе, остался на том же уровне. С каждым годом программа спортсменов должна усложняться. Но освоить ее наши дети просто не могут: шесть-семь прыжков нужно обязательно отработать в зале и прокрутить их на лонже. Оставшись без нормальных условий, три наших спортсмена уехали в Пензу вместе с заслуженным тренером России Надеждой Самариной. Два человека отправились в Казань, еще одна девочка — в Москву. Борис Ефремов перебирался в Пензу, но в этом году снова вернулся в Волгоград. В двадцать лет мальчишке пришлось начинать все сначала — из-за того, что он выступал за другой регион, мы не смогли включить его в сборную Волгоградской области.

Устав от бесконечных обещаний, волгоградцы вместе со своими детьми решили записать обращение к Владимиру Путину. 

— До этого мы писали обращения и президенту, и министру спорта — тоже ведь боялись, что нас просто прикроют, — уточнили волгоградцы. — Сейчас мы дошли до точки кипения и решили высказаться!

О ремонте бассейна на территории Центрального стадиона наши корреспонденты рассказывали еще в прошлом году. По словам подрядчика, обновленное здание станет клоном «Волгоград Арены».

— Сейчас осуществляется подключение бассейна к электросетям, — рассказали в строительной организации. — До сдачи бассейна в эксплуатацию предстоит выполнить еще немало работ. В том числе произвести монтаж всех внутренних инженерных систем и технологического оборудования в здании и внутреннюю отделку помещений, а также чаши, трибун и вышек бассейна.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ирод палыч
27 мая 2019 в 12:58

Цитата: "В двадцать лет мальчишке пришлось начинать все сначала — из-за того, что он выступал...." конец цитаты. В 18 лет "мальчишек" посылали воевать в Афган и Чечню ! А в 20 они, если возвращались не калеками физически, то уж нервы у них были больны, страхом и ужасом. Какое горе у мальчишки в 20 лет! Прыгать в воду ему негде....

Горожанин
27 мая 2019 в 15:08

в 20 лет я на скорой работал, настоящую помощь людям оказывал. тут целая "трагедия". работать бы шли, получив нормальное образование. все равно, как одна гимнастка, закончила физкультурный, торгует шприцами.

Старый доктор
27 мая 2019 в 17:58

Нет у меня уважения к профессиональному спорту. Как врач , вижу как он калечит здоровье людей. Он требует больших средств для его содержания. Ротор в год получает 500 млн руб. Деньги на ветер.
При этом школы , больницы, любительский спорт влачит жалкое существование.