15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Это был наш дядя Витя»: в Волгограде вспоминают легендарного тренера «Ротора» Виктора Прокопенко

За шесть лет работы в Волгограде тренер вывел клуб в Высшую лигу и взял серебро и бронзу

Поделиться

Виктор Прокопенко скончался ровно 12 лет назад 

Виктор Прокопенко скончался ровно 12 лет назад 

В Одессе ровно 12 лет назад 18 августа скончался 62-летний тренер волгоградского «Ротора» Виктор Прокопенко, выводивший футбольный клуб в Высшую лигу и завоёвывавший серебро и бронзу в элите российского футбола. Имя Виктора Прокопенко стало символом эпохи расцвета «Ротора» и волгоградского футбола. Сегодня его вспоминают все, для кого слово «ротор» — не название вращающейся части двигателя.

Виктор Прокопенко родился 24 октября 1944 года в Мариуполе. В большой футбол он играл в Высшей лиге чемпионата СССР, где к 1976 году выходил на поле 85 раз и отметился 13 голами. После завершения карьеры 33-летний Виктор Прокопенко вошёл в тренерский штаб одесского «Черноморца». В 1982 году он стал главным тренером команды. 

Команда Прокопенко играла на снесённом «Центральном стадионе»

Команда Прокопенко играла на снесённом «Центральном стадионе»

Президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов позвал талантливого тренера в Волгоград в 1987 году. Сейчас многим трудно представить, но в те годы «Ротор» в 1/8 финала Кубка СССР «проходит» чемпиона страны — киевское «Динамо». А известный волгоградский футболист Александр Никитин забивает за сезон 22 мяча. 

— В 1987 году он спас нас от вылета, а на следующий год вывел «Ротор» в Высшую лигу, — рассказал корреспонденту V1.RU Александр Никитин. — Это говорит о том, что он хороший психолог. Мы звали его «дядя Витя». Никто не говорил о нём за спиной ничего плохого никогда. Наоборот, все считали его своим человеком. 

Вспоминает футболист и встречу с молодым Виктором Прокопенко.

Виктор Прокопенко подстригся в одном стиле с игроками 

Виктор Прокопенко подстригся в одном стиле с игроками 

— Мы все его помнили и будем помнить всегда, — вспоминает Александр Никитин. — В 1987 году был Советский Союз, власть была другой. Тренеры были в возрасте у нас. А он, молодой, посмотрел, что у нас у всех одинаковые причёски и первым делом спросил: «Вы где стрижётесь?» Мы сказали, что у девочки одной на Хиросиме. Он попросил отвезти его туда, и Виктор Евгеньевич постригся, как и все. Человек был новой формации, я с такими людьми больше не встречался.

Футболист отмечает, что при этом Виктор Прокопенко общался порой очень жёстко.

— У него получалось общаться в жёсткой форме, но никогда не ругался матом на кого-то. Редко это было слышно и то: «Б.. муха», — вспоминает футболист. — Даже если он кричал, то находил культурные слова и выражения. Порою делал такую мимику, говорящую намного больше, чем слова. Но всегда ругался по делу. 

Олег Веретенников и Александр Никитин — нападающие «Ротора», выпестованные Виктором Прокопенко

Олег Веретенников и Александр Никитин — нападающие «Ротора», выпестованные Виктором Прокопенко

Тренер старался не подавать вида, когда проигрывал. 

— Виктор Прокопенко, даже когда проигрывали игры, шутил, внутренне переживал, но не показывал подавленность и огорчение. На него смотрели и не понимали. Это было что-то новое в футболе. Проводил различные мероприятия на укрепление команды, но чтобы промывал мозги — такого не было. На него никто никогда не обижался. Он всегда находил нужные слова. Одессит, одним словом. 

Волгоградский футболист отмечает, что Виктор Прокопенко не грузил игроков тактикой.

— На тренировках Виктор Прокопенко теоретических занятий проводил очень мало. Но в то время столько внимания тактике не уделяли, как в современном футболе, — поделился Александр Никитин. — Перед матчами выходил на зарядку команды и спрашивал: «Вы турнирную таблицу смотрели?» И все всё понимали. А на предматчевых установках часто случалось, что он предлагал каждому футболисту рассказать о его задачах на игру. Все это проговаривали вслух, и остальные понимали общую картину. Кого-то корректировал. 

Последний матч на «Центральном стадионе» и всё видящий Виктор Прокопенко

Последний матч на «Центральном стадионе» и всё видящий Виктор Прокопенко

У многих современных тренеров принято критиковать судейство. Виктор Прокопенко свои мысли оставлял при себе.

— В перерывах между таймами у него первый вопрос был о том, кто не может играть. А потом приступал к разбору, — говорит ветеран волгоградского футбола. — Виктор Прокопенко мог и накричать, все понимали, что он прав. Судей никогда не критиковал, как часто делают современные тренеры. Мог эмоционально отреагировать на спорный эпизод, но чтобы при игроках высказываться об арбитрах, такого не было. Возможно, такие беседы были с руководством, но нам подобных мыслей он не доносил.

Выведя в 1988 году «Ротор» в Высшую лигу, Виктор Прокопенко вернулся в «Черноморец».

Когда-то на трибунах «Центрального»

Когда-то на трибунах «Центрального»

— Говорить о Викторе Прокопенко можно очень долго, — поделился Александр Никитин. — Сразу вспомнилось, как он сказал мне о своём уходе из «Ротора» в «Черноморец» в 1988 году перед чествованием нас во Дворце спорта 1 декабря. Он сказал: «Сань, я ухожу в "Черноморец"». Другие ребята узнали об этом позже — это был сильный удар по нам. А я, если честно, тогда чуть не заплакал. Такое к нему было отношение. 

Первый тренер сборной Украины

Под руководством Виктора Прокопенко в 1989–1994 годы одесский «Черноморец» выигрывал Кубок Федерации футбола СССР в 1990 году, а также Кубки Украины в 1992 и 1994 годах. В национальном чемпионате «Черноморец» дважды брал бронзу в 1993 и 1994 годах. 

Болельщики проводят турниры памяти тренера

Болельщики проводят турниры памяти тренера

После развала Советского Союза Виктора Прокопенко пригласили возглавить сборную Украину по футболу. Первый в истории футбольный матч национальной команды Украины состоялся под руководством Виктора Прокопенко 29 апреля 1992 года в Ужгороде на стадионе «Авангард». Но дружина нового тренера уступила венграм со счётом 1:3, забив гол престижа в концовке. 

«Прикипел к Волгограду»

В 1994 году украинский специалист вернулся в Волгоград. Пятилетка его в «Роторе» стала годами славы волгоградского футбола. 

— Виктор Евгеньевич был очень добрым, спокойным уравновешенным и, самое главное, порядочным человеком, — говорит в прошлом нападающий «Ротора» Александр Зернов. — Как тренер он был требовательным, но всегда мог объяснить, что хочет от игрока. Он умел доносить каждому, кто что должен делать на футбольном поле.

В 1996 году «Ротор» выигрывает бронзу чемпионата России.

При Викторе Прокопенко табло стадиона фиксировало исторические результаты «Ротора»

При Викторе Прокопенко табло стадиона фиксировало исторические результаты «Ротора»

— Наибольший акцент он делал на физическую подготовку. Тактически Виктор Евгеньевич объяснял технические моменты — кто в какой зоне должен находиться, кто где открываться. Он доносил обязанности игроков на поле, но основной акцент делал на физику. 

Александр Зернов был участником легендарного матча «Ротора» на стадионе «Олд Траффорд» со звёздной командой «Манчестер Юнайтед» под началом великого Алекса Фергюсена. Существует легенда, что на предматчевой установке Виктор Прокопенко, увидев опечаленные под давлением многотысячного стадиона лица своих игроков, поддержал их шуткой.

— Что грустные? — сказал тренер «Ротора». — Знаете, что самое главное в танке? 

Футболисты ответили вопрошающими взглядами. 

— В танке самое главное — не обос.., — пошутил наставник и отправил игроков на матч, который «Ротор» сыграл вничью и вышел в следующий раунд Кубка UEFA.

Александр Никитин: «Он стал в Волгограде своим»

Александр Никитин: «Он стал в Волгограде своим»

— Прошло уже слишком много времени, — поделился Александр Зернов. — Я уже не помню, как было дословно. Если говорят, что была такая установка — значит была. Эту тему обсуждать бы не хотелось, она и так перемусолена. 

В 1997 году «Ротор» становится вторым по силе клубом России.

«Прокопенко делал волгоградский футбол»

В годы работы у руля «Ротора» Виктора Прокопенко областной комитет спорта возглавлял Виктор Иванов. 

— Я сталкивался с Виктором Прокопенко в основном по организационным вопросам, — вспоминает Виктор Иванов. — Он был очень умный и профессионал высокого уровня. Вёл себя грамотно. Его выделяли качества педагога. Виктор Прокопенко мог найти общий язык с футболистами и с кадрами клуба. Он пришёл с большим опытом работы. Ставил для себя задачи и достигал их. «Ротор» при нём стал грозной командой российского футбола. Сегодняшнему «Ротору» очень далеко до этого. 

Ностальжи

Ностальжи

Все, кто знал Виктора Прокопенко, отмечают его коммуникабельность.

— Он был очень доступный человек, — говорит бывший глава спорткомитета Волгоградской области. — Никогда не заводился, говорил с каждым. Обладал очень тонким юмором, знал тысячи анекдотов. Главное, что его ценили в футбольном сообществе страны и Украины. Прокопенко делал волгоградский футбол. 

Футболистов тренер не оскорблял, но мог, как модно сейчас говорить, потроллить.

— Однажды я был на разборе игры «Ротора», — поделился Виктор Иванов. — Виктор Прокопенко разбирал игру каждого футболиста персонально. Доходило до такого, что он спрашивал: «Саша, а у тебя кто родители-то?» Игрок отвечал, что мама учительница, а папа инженер. После этого Виктор Евгеньевич смягчил тон и ласково сказал: «Ну, ты не похож на своих родителей. Но стремись, чтобы быть как они, только в футболе». Все смеялись. Не кричал и не орал, матом не ругался.

Футбольные тренеры за свою жизнь меняют города и команды, но Виктор Прокопенко прикипел к Волгограду. 

После ухода Виктора Прокопенко из «Ротора» у команды подобных результатов больше не было

После ухода Виктора Прокопенко из «Ротора» у команды подобных результатов больше не было

— Мы жили с ним одном подъезде, — говорит Александр Никитин. — Он перевёз в Волгоград сына и дочку. Сын Димка закончил нашу следственную школу. Дочь Татьяна даже после ухода Виктора Прокопенко жила в Волгограде, да и замуж вышла за волгоградца. Причём они оставались у нас и после отъезда тренера в «Черноморец». Сам Виктор Прокопенко понимал, что его в Волгограде любили, можно сказать, что это наш человек! 

После «Ротора» Виктор Прокопенко потренировал сезон московское «Динамо» и дважды возвращался в донецкий «Шахтёр». В 2012 году на аллее футбольной славы одесского «Черноморца» увековечили двенадцать звёзд клуба, одна из которых посвящена Виктору Прокопенко.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 авг 2019 в 17:15

Вечная память Виктору Евгеньевичу. Когда-нибудь его именем надо будет назвать стадион. Но не этот разваливающийся на глазах, конечно.

Фото пользователя
18 авг 2019 в 17:02

Земля ему пухом! Хороший был человек!

Гость
19 авг 2019 в 01:05

Прокопенко человек с большой буквы, его памятник просто обязан быть перед стадионом