10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«На стадии войны»: в Волгограде хотят сдать недоделанный Центральный бассейн, на который ушло 637 млн

ФГУП «Спорт-Инжиниринг» ликвидируется и пытается передать бассейн на баланс ВГАФК

Поделиться

Показываем бассейн изнутри и снаружи

Показываем бассейн изнутри и снаружи

Центральный бассейн за 637 млн сдают недоделанным

Волгоградская академия физической культуры на 2 июля не хочет принимать недоделанный ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Центральный бассейн, на реконструкцию которого в общей сложности ушло около 637 миллионов рублей.

Бассейн построили в 1957 году

Бассейн построили в 1957 году

— Бассейн «Спартак» на стадии войны, — рассказал корреспонденту V1.RU ректор ВГАФК Виктор Якимович. — Его капитальным ремонтом занимается компания «Спорт-Инжиниринг», которая строила «Волгоград Арену». Уже потрачено много денег. Прошло много времени, а ремонт до сих пор не закончен, а сам бассейн не открывается. Нас обязали его принять себе на баланс. «Спорт-Ин» пытается ввести нас в заблуждение, доказывая, что объект готов. Но это не так. Уверяют, что там всё замечательно, а на деле совсем нет.

Виктор Якимович рассказывает о недоделках

Виктор Якимович рассказывает о недоделках

На сайте государственных закупок корреспондент нашёл аукционы на покупку, ремонтные работы, устройство и подключение коммуникаций, охрану и уборку бассейна на общую сумму около 637 миллионов рублей.

Площадь впечатляет

Площадь впечатляет

— Если говорить о готовности по строительно-монтажным работам, то они выполнены примерно на 80%. По пусконаладочным работам ситуация ещё хуже — всё сделано только наполовину. Нет вентиляции. Коммуникации смонтированы, но их ещё нужно запустить, проверить, получить акты на эксплуатацию и пройти множество экспертиз, — говорит Виктор Якимович. — Сейчас бассейн находится в собственности Минспорта РФ, раньше от него отказался облсовпроф. Минспорт РФ планирует передать «Спартак» на баланс нам. То есть мы будем правопреемниками. Мы настаиваем, что бассейн необходимо доделать, и только тогда его, уже готовым, мы может взять себе на баланс. Сейчас «Спорт-Ин» находится в стадии ликвидации, поскольку денег у них нет, и они ничего не хотят доделывать. Хотят сдать нам его в том состоянии, которое есть на сегодняшний день. Минспорту докладывают, что всё готово. Мы пытаемся объяснить, что это не так. Но прислушиваются к ним почему-то больше.

Вид на стадион

Вид на стадион

Бассейн «Спартак» или, как его в простонародье называют «Центральный», был построен в 1957 году. По технической документации срок эксплуатации 100 лет. Чаша бассейна размером 50 на 21 метр позволяет устроить восемь плавательных дорожек. В бассейне единовременно можно организовать два ватерпольных поля. Пять вышек — по 3, 5, 7,5 и 10 метров.

Душевая

Душевая

В почти отремонтированном бассейне сделали дополнительный спортзал, обновили раздевалки и трибуны, на которых поставили 297 кресел. Устроили подъёмную площадку для колясочников.

Вышки

Вышки

В 2016 году министр спорта РФ Виталий Мутко попросил профсоюзы передать бассейн в собственность государства, чтобы привести его в порядок к ЧМ-2018. В июле того же года ФГУП «Спорт-Инжиниринг» купил его у облсовпрофа за 56,3 миллиона рублей.

Со стороны

Со стороны

Спортсменов из школы олимпийского резерва № 8 перевели в Волжский, они неоднократно просили президента вернуть им возможность заниматься в Волгограде.

Холл

Холл

Волгоградские профсоюзы объясняли продажу тем, что на реконструкцию бассейна потребуется 70 миллионов рублей, которых у организации нет. Как показало время, «Спорт-Ин» объявил аукционов на сумму почти в 10 раз больше.

Вид из бассейна

Вид из бассейна

При реконструкции возникли различные трудности. Первый подрядчик ООО «Дизайн-сервис» с опозданием расплачивался с рабочими, по их словам, или не платил вовсе. «Спорт-Ин» расторг договор с фирмой и нанял АО «Стройтрансгаз», строившее «Волгоград Арену».

Вход

Вход

Сроки сдачи бассейна постоянно переносились на полгода, но только в конце декабря прошлого года комиссия ФГУП «Спорт-Ин» подписала акт приёма объекта.

Работы не ведутся

Работы не ведутся

То есть заказчик признал все обязательства подрядчика выполненными. Но во ВГАФКе считают иначе и не хотят принимать на баланс бассейн, в который ещё вкладывать и вкладывать.

Неудачливый сосед стадиона

Неудачливый сосед стадиона

Редакция V1.RU направила руководству «Спорт-Ин» информационный запрос со следующими вопросами:

1. Какова степень готовности объекта (по строительству и подключению коммуникаций)?

2. В какие сроки планируется его сдать?
3. С чем связаны задержки сроков реконструкции?
4. Какими техническими характеристиками будет обладать объект (размеры, вышки, оборудование, оснащение, количество раздевалок и прочее)?
5. Каким образом будет происходить сдача объекта: кому и на каких условиях?

Что будет дальше, прогнозировать никто не хочет

Что будет дальше, прогнозировать никто не хочет

Сегодня, спустя установленный законом срок для ответа, пришёл официальный комментарий от председателя ликвидационной комиссии ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Алексея Милованова.

Дата открытия бассейна не называется

Дата открытия бассейна не называется

— В соответствии с приказом Минспорта России от 27 октября 2017 года ФГУП «Спорт-Ин» оформил отказ от прав хозяйственного ведения крытого плавательного бассейна «Спартак», расположенного в городе Волгограде на проспекте имени В. И. Ленина, 74, 76б, с целью его закрепления на праве оперативного управления за ФГБОУ ВО «ВГАФК».

На заданные вопросы в «Спорт-Ин» отвечать не захотели.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!