22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Подарочек к празднику: смотрим погоду в Волгограде на длинные выходные

Природа, как истинная дама, готовит немало сюрпризов

Поделиться

Погоду в Волгоградской области будет диктовать окклюзия

Погоду в Волгоградской области будет диктовать окклюзия

Поделиться

Зима не желает покидать Волгоградскую область. Погода, как истинная дама, готовит еще немало сюрпризов. По большей части неприятных.

По данным Волгоградского ЦГМС, в ночь на субботу и днем 6 марта в Волгограде и Волгоградской области ожидаются осадки. Синоптики прогнозируют снег, мокрый снег, снег с дождем, дождь. Ночью — небольшие и умеренные, утром и днем местами сильные. В отдельных районах — туман, гололед, изморозь, отложения мокрого снега на проводах и деревьях, утром местами метель, на дорогах скользко. Ветер будет дуть с запада, его порывы будут достигать 18 метров в секунду. Ночью по северу области 2–7 °С мороза, по югу — от 1 градуса мороза до 4 градусов тепла. Днем по северу от 0 до 5 градусов мороза, по югу — от 1 °С до 6 °С тепла. В Волгограде ночью +1 °С, днем +5 °С.

В воскресенье, 7 марта, также ожидается небольшой снег. Ночью -4 °С, днем -1 °С, ветер западный, умеренный. А вот в международный женский день синоптики обещают сильный ветер, ночью 1 градус мороза, днем 4 градуса тепла.

В первый рабочий день новой недели, вторник, 9 марта, синоптики прогнозируют сильный снег и сильный туман при относительно комфортной температуре — ночью -2 °С, днем около нуля.

Дорожные службы, занимающиеся содержанием федеральных трасс, готовы к непогоде. В случае необходимости на уборку дорог и очистку их от снега готовы выйти 184 единицы дорожной техники. Контроль за ситуацией на дорогах ведется в круглосуточном режиме, а количество техники регулируется согласно складывающейся на дорогах обстановке. ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград» рекомендует водителям соблюдать осторожность и бдительность при движении, избегать резких маневров, выбирать скоростной режим согласно погодным условиям и не создавать препятствий для работы дорожной техники. В случае нештатных ситуаций на трассе можно обращаться по телефону круглосуточной диспетчерской службы ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград»: в Волгоградской области: (8442) 50-31-22.

Климатолог Анатолий Судаков считает, что непогода, которая обрушится на город в весенние праздники, не последняя:

— Погодная ситуация в Нижнем Поволжье остается крайне неустойчивой и определяется взаимодействием теплого атмосферного фронта, который 2 марта принес в Волгоград непогоду, и медленно, но неуклонно надвигающегося с севера холодного, — считает климатолог. — 2 марта Волгоград находился на краю теплого сектора огромного циклона с центром над Архангельской областью. Холодный фронт в циклоне движется быстрее теплого и со временем нагоняет его, что приводит к так называемой окклюзии. Сейчас через территорию Нижнего Поволжья с северо-востока на юго-запад от Саратова до Волгограда протянулся фронт окклюзии, который соединяет в себе погодные черты холодного и теплого фронтов.

Впереди этого фронта находятся более холодные воздушные массы, поскольку в последний день февраля было похолодание, а затем более теплый воздух при западном и юго-западном ветре оттеснил холодный воздух из региона. Но в силу окклюдирования гигантского циклона, о котором мы сказали выше, в тылу теплого воздуха, который пока господствует над юго-восточной частью Волгоградской области, располагается более прохладная воздушная масса. Таким образом, погоду ближайших суток в нашем регионе будут формировать одновременно три взаимодействующие между собой воздушные массы. Согласно текущим данным радарных наблюдений, сейчас в регион поступает более холодный атлантический воздух с запада, и он оттесняет более теплые тропические воздушные массы средиземноморского происхождения, которые в последние двое суток вновь прорвались на юг нашей области.

— Сейчас мы наблюдаем в Волгограде типичную погоду нейтрального фронта окклюзии, когда холодный воздух перед и за теплой воздушной массой имеет примерно одинаковую температуру, — продолжает климатолог. — В пределах фронта окклюзии такого типа возможны погодные ситуации как на теплом фронте, то есть высокая облачность, довольно сильные дожди, которые могут смениться мокрым снегом, поскольку ветер на фронте окклюзии меняет свое направление по часовой стрелке. В течение ближайших двух суток он приобретет явную северную составляющую, и в Волгоградской области начнется похолодание. Также в ближайшие двое-трое суток сохранится сильный ветер.

Гигантский циклон, принесший в первые дни марта непогоду в наши края, начал заполняться, давление воздуха на Русской равнине повышается. И впереди нас ждут достаточно холодные дни. Ожидаемый синоптиками снегопад вряд ли будет последним в марте. Последний натиск зимы очень часто приходится на начало третьей декады марта, когда наиболее вероятны выходы скандинавских циклонов на юго-восток, при условии формирования над центральной частью Европейской России области повышенного атмосферного давления. Наибольшие риски обильных снегопадов со снежными завалами и заметенными дорогами приходятся как раз на середину второй половины марта. И вероятность такого развития событий в этом году я считаю высокой.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...