16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Волгоград оказался на линии фронта: климатолог рассказал, какая погода будет в апреле

Ситуация может меняться, но обильных дождей и сильного ветра городу-герою точно не миновать

Поделиться

Климатолог рассказал о непредсказуемой апрельской погоде в Волгограде

Климатолог рассказал о непредсказуемой апрельской погоде в Волгограде

Поделиться

На какое-то время жители Волгограда могут забыть о сухости и солнце — город-герой оказался во власти балканского циклона, о котором мы рассказывали накануне. Аномальные ливни, грозы и ветер — вот чем будут довольствоваться горожане в ближайшие дни. И это только начало апреля. А что будет дальше? Каких сюрпризов ждать от матушки-природы? Чтобы волгоградцы знали, когда можно будет убирать зонтики и готовиться к поездке на шашлыки, о том, как поведет себя погода в этом месяце, журналисты V1.RU поговорили с географом и климатологом Анатолием Судаковым.

— В Нижнем Поволжье апрель — самый непредсказуемый с точки зрения погоды месяц, — рассказывает Анатолий Викторович. — Весна в наших краях очень короткая, поэтому смена зимнего режима погоды на летний укладывается в четыре-пять недель. Начинается этот процесс в третьей декаде марта. В первые три дня апреля наш регион находился под воздействием азиатских воздушных масс — по вечерам на предзакатном горизонте можно было наблюдать коричневую пылевую дымку, это азиатский воздух, который всегда очень сильно запылен. Эти воздушные массы сформировались над Северным Казахстаном. По своему происхождению сухие, они прошли над Каспийским морем, насыщаясь влагой, и образовали пышные кучевые облака. Влаги было достаточно для того, чтобы развивалась красивая переменная облачность, но недостаточно для конденсации и выпадения осадков — эти облака так и не пролились дождем.

По словам Анатолия Судакова, ситуация изменилась в начале суток 4 апреля.

— Иранская ветвь полярного фронта отодвинулась на несколько сотен километров к югу, и регион оказался под воздействием атлантических воздушных масс, которые поступают в Нижнее Поволжье в системе громадного циклона с центром на границе Норвежского и Северного морей, — рассказывает климатолог. — Ветер дует практически строго с запада, поэтому такую ситуацию называют западным переносом.

Из-за сложившейся обстановки прогноз погоды может меняться каждые пару дней. Но обильных дождей и сильного ветра городу-герою точно не миновать.

— Сейчас Волгоград находится на линии холодного фронта первого рода, — продолжает Анатолий Судаков. — Это медленный холодный фронт, при котором погода изменяется в течение одних-двух суток. Для холодного фронта характерно уплотнение облачности, вплоть до образования сплошного и низкого облачного покрова, что мы и наблюдаем. Перед холодным фронтом обычно проливаются ливневые дожди. Ветер может усиливаться до шквалистого. Сам фронт имеет протяженность 100–150 километров в глубину и проходит через пункт наблюдения за 10–12 часов. За линией фронта осадки продолжатся, но приобретут другой характер: обычно мелкий моросящий затяжной дождь, который может продолжаться в течение двух-трех суток. Фронтальный тип погоды длится от трех до пяти суток.

По окончании непростого периода дожди и ветер могут остаться до 20-х чисел апреля либо же непогода покинет город-герой и мы увидим на небе долгожданное и стабильное солнце.

— После следующих выходных возможно два варианта изменения погоды в Волгограде, — добавил Анатолий Судаков. — Согласно первому, огромный циклон над севером Скандинавского полуострова, о котором я говорил, может породить серийный выход циклонов в Нижнее Поволжье. И тогда непогода с дождем и ветром продлится до третьей декады апреля. Второй вариант — если серых скандинавских циклонов не будет, хорошая погода в Волгограде наступит уже через неделю.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...