12 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

Не стоит доверять термометрам на остановках: климатолог — об установившейся в Волгограде майской жаре

По мнению ученого, самый жаркий день последнего месяца весны уже позади

Поделиться

Конец мая обещает быть умеренно теплым

Конец мая обещает быть умеренно теплым

Поделиться

В период между майскими праздниками в Волгоградской области заметно похолодало. Наибольшее отклонение температуры в отрицательную сторону наблюдалось 11 и 12 мая, соответственно, на восемь и семь градусов ниже климатической нормы. Пролились дожди, которые принес в Волгоград мощный циклон арктического фронта. Как и было предсказано нашим экспертом-климатологом Анатолием Судаковым, 10 мая стало самым холодным днем месяца в Волгограде со среднесуточной температурой 7,8 С° и максимальной 10,1 С°. Но уже 13 мая установилась сухая и жаркая погода. Столбики термометров преодолели отметку в 30 градусов тепла.

— Эта погода вполне соответствует середине мая, — рассказал ученый. — Причем самый жаркий день месяца, скорее всего, уже позади — среднесуточная температура 24,6 С° и максимальная 32 С° тепла была зарегистрирована в Волгоградской области в понедельник, 17 мая. Более жаркого дня в Волгограде в этом месяце уже, я думаю, не случится.

По мнению Анатолия Судакова, главная синоптическая интрига месяца — противоборство двух мощных потоков воздушных масс: один влажный и теплый со стороны Средиземноморья, другой — сухой, жаркий и пыльный со стороны степей и пустынь Средней Азии. Фронтальный раздел между этими воздушными массами уже около четырех недель располагается приблизительно на долготе Волгограда. Этим объясняются резкие перемены погоды и довольно сильные периодические осадки.

— Сейчас Волгоград находится под воздействием континентальных воздушных масс. Но уже к началу третьей декады очередной полярный циклон принесет похолодание и облачную погоду. Осадки маловероятны, поскольку полярный воздух над нагретой территорией Нижнего Поволжья тоже будет нагреваться, а его относительная влажность — падать. В последнюю пятидневку мая Нижнее Поволжье окажется в зоне средиземноморской области высокого давления. Установится очень комфортная погода черноморского типа, умеренно жаркая днем и теплая ночью. На небе появятся пышные кучевые облака. Местами пройдут кратковременные вечерние и ночные дожди, — пояснил ученый.

Также он заверил, что наступившая жара классифицируется как умеренная, и призвал волгоградцев не доверять термометрам, установленным на остановках общественного транспорта.

— Цифры там порой пугающие, до сорока пяти градусов, — уточнил климатолог. — Однако они показывают не температуру окружающего воздуха, а температуру, до которой под прямыми солнечными лучами нагрелся металлический короб, в котором и установлен термометр, и дисплей, вводящий нас в заблуждение относительно действительной температуры воздуха. Фактическая же температура воздуха гораздо ниже.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...