22 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Зажалить человека до смерти они не смогут»: в Волгограде началось нашествие гигантских ос

Биологи уверены, что волгоградцам не стоит бояться встречи с большой сколией

Поделиться

Гигантские сколии атакуют городские клумбы и дачные огороды

Гигантские сколии атакуют городские клумбы и дачные огороды

Поделиться

В Волгограде начался сезон гигантских ос, облюбовавших городские клумбы и огороды дачников. Стоит ли горожанам бояться укуса сколии и чем грозит нежданная встреча с пятнистым насекомым, узнали корреспонденты V1.RU. 

— Сколий множество видов... В основном все обращают внимание на гигантскую сколию, которая является самой крупной осой. Никогда ее не измерял, но кажется, что ее длина не меньше пяти сантиметров, — рассказал научный сотрудник Волгоградского социально-педагогического университета Александр Попов. — Если в этом году их больше, чем обычно, значит, повезло! В прошлом году хорошо покушали, успешно отложили яйца. И зимовка прошла удачно, и кормовая база не подвела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Махать руками и дрожать от страха при первой же встрече с осой-великаном волгоградцам не стоит. Несмотря на свои впечатляющие размеры, сколия — одна из самых безобидных для человека особей. 

— Это оса-парализатор. Ее жало предназначено для того, чтобы парализовать какую-то личинку. На самом деле в этот момент проходит ювелирная работа. Нашла место, где сидит личинка, зарылась туда, аккуратно уколола свою жертву, парализовала, отложила яйцо, вырылась и полетела дальше, — поделился Александр Попов. — У сколий нет поведения общественных насекомых, которые что-то охраняют. Если их не хватать руками, то ничего страшного не произойдет. Ждать нападения волгоградцы могут лишь от ос и пчел, которые охраняют гнездо со своим потомством. Сколиям просто нечего охранять. 

Спасением для прохожих, которые боятся укуса насекомых, станет и слабый командный дух больших насекомых. 

— Они одиночны. Если вдруг вас ужалит одна сколия, то подруги ей не помогут. Это вам не шершни, которые большой компанией могут зажалить человека до смерти, — рассказал волгоградский натуралист. — Я вообще не могу вспомнить, чтобы меня или моих друзей хоть раз жалила сколия — а жалили нас едва ли не все насекомые. Они всегда «пасутся» на цветах, и мы не нужны им даром.

А теперь к главному вопросу от тех, кто все еще с опаской смотрит на гигантских ос. Как отличить их от целого рассадника других насекомых? 

— В отличие от других ос сколия не полосатая. На ее черном брюшке можно заметить четыре-пять круглых пятнышек, — добавил Александр Попов. — В городе им вполне комфортно: они откладывают личинки на жуке-носороге, который живет во многих уголках Волгограда. Весьма вольготно они будут ощущать себя и в парках с влажной землей, и на дачах. Сколиям важен нектар: взрослые особи уже не растут, поэтому им требуется лишь энергия для полета. Кстати, не исключено, что в погоне за сахаром они прилетят на сироп или кусок сахара на столе. Как и любые осы опять же.

Встречаться с жужжащими гигантами волгоградцам придется как минимум до конца лета, предположил волгоградский биолог. 

— Сложно сказать, сколько еще они пробудут в городе. Думаю, что достаточно долго — до конца лета уж точно. Насколько я понял, пока им хватает пищи, — добавил научный сотрудник. — К тому же их еще никто не склевал. Я, кстати, не видел, чтобы кто-то из птиц покушался на сколию: воробей, наверное, побоится кинуться на нее. А щурок, которые могли бы их схватить, в городе нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...