V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

747мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Лето проблема «Обработка озер — пустая трата денег»: на Волгоград и область наступают полчища кровососов

«Обработка озер — пустая трата денег»: на Волгоград и область наступают полчища кровососов

В начале июня мошка появилась на берегах Дона

Эксперты советуют обрабатывать ерики, Ахтубу и Волгу

В Волгограде и области начался сезон кровососущих насекомых. Дачники и рыбаки, которые первыми ощутили наплыв мошки и комаров, уже запасаются реппелентами и ванилью. Специалисты тем временем делают прогноз на ближайшие месяцы. Грозит ли региону атака гнуса, они рассказали корреспондентам V1.RU.

На прошлой неделе вездесущую волгоградскую мошку заметили на берегах Дона. По словам волгоградских биологов, ее появление связано с ранним половодьем.

— На Дону половодье начинается раньше, поэтому там уже появилась мошка, — уточнил волгоградский биолог Олег Брехов. — В пойму она приходит примерно 15 июня, плюс-минус пару дней.

Вскоре насекомые добрались и до других районов. Горожане признают, что активнее всего на Волгоградскую область наступают комары.

— На берегу Волги мошка есть, и ее достаточно много. Видимо, она только вывелась: пока что только присаживается, поглядывает на нас и почти не кусает, — рассказывает волгоградец Александр Попов. — А вот комары донимали всю ночь. Скорее всего, в этом году их будет намного больше, чем в прошлом.

Заведующий лабораторией гидробиологии и оценки ущерба водно-биологическим ресурсам Владимир Горелов убежден, что на появление гнуса в первую очередь влияет не течение и половодье, а температура воды.

— Чтобы из яйца появилось насекомое, нужна сумма градусо-дней, — объясняет специалист. — Если в регионе более теплая весна, то эта сумма быстрее накапливается, и мошка вылетает даже раньше пика паводка. Я хочу сказать, что мошка — это не один какой-то вид. В нашем регионе обитает не меньше 30 видов, и у каждой есть свои нюансы. Один из них в этом году может быть малочисленен, а другой, наоборот, подоспеет. Если он сейчас массово развивается в воде, то тогда мы никуда не скроемся от насекомых.

От нашествия кровососов Волгоградскую область может спасти обработка ериков, Ахтубы и Волги. А вот распрыскивание отравы над озерами Владимир Горелов считает бессмысленной тратой времени и денег.

— Все волнообразно: один год насекомых очень много, а на следующий год под воздействием внешних условий среды их становится меньше. Получается что-то вроде пилы, — рассказывает заведующий лаборатории. — Мошка обитает только в текучих водах, поэтому опрыскивать озера бессмысленно. Поверьте, мы уже 30 лет обследуем эти водоемы, и еще ни в одной из сотни проб я не находил мошку.

В первые дни лета волгоградские биологи рассказали, что на численность полчищ влияет не только уровень воды.

— Нужно учитывать все: хорошо ли размножились, сколько яиц отложили, как вывелись личинки, — перечислял Олег Брехов. — Если весь этот комплекс складывается, то мы видим всплеск насекомых. Хочу сказать, что я противник усиленной обработки водоемов. Без личинок комаров и мошек экосистема не сможет нормально существовать: их поедают птицы, рыбы, водные насекомые. Этой химией мы можем всерьез подорвать природный баланс. Если мы и будем распылять какие-то вещества, то должны делать это в умеренных количествах.

В областной администрации отчитались о жестокой борьбе с кровососущими насекомыми, которая началась сразу после майских праздников. Чиновники заявили об обработке 171 водоема, включая ерики, протоки и озера на острове Сарпинском. Все работы по истреблению мошки в регионе разбили на семь этапов: последний из них пройдет в августе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем