29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

«Жара придет, но ненадолго»: климатолог о том, будет ли в Волгограде побит температурный рекорд

Ученый предполагает, что дневные температуры будут высокими, но не изнуряющими

Поделиться

Жара придет, но будет не изнуряющей

Жара придет, но будет не изнуряющей

Поделиться

Синоптики предупреждают, что на следующей неделе Волгоград окажется во власти изнуряющей жары. Столбики термометров вполне могут приблизиться к отметке в +40. По мнению ряда топовых метеорологов страны, рекорды июньской жары могут быть побиты в ряде регионов Центральной России, Верхнего и Среднего Поволжья, Восточной Сибири, включая арктическую зону. Следует ли ожидать аномальной июньской жары в Волгограде, рассказал климатолог Анатолий Судаков.

— На фоне апокалипсических прогнозов для других территорий Нижнее Поволжье сохраняет в настоящее время статус одного из наиболее благоприятных погодных регионов мира, — считает ученый. — Начиная с последней пятидневки мая и до сих пор, в Волгограде сохраняется курортная погода черноморского типа с хорошо развитой облачностью, оптимальной относительной влажностью, умеренной жарой днем, теплыми ночами и регулярными осадками. В последние дни погода Волгограда, как близнец, напоминает текущую погоду Далата — высокогорного курорта в Южном Вьетнаме. Кажется, что сама природа в период эпидемических ограничений компенсирует волгоградцам невозможность выехать на лучшие курорты мира.

Аномального повышения температуры не ожидается

Аномального повышения температуры не ожидается

Поделиться

По прогнозам Анатолия Судакова, до начала следующей недели Волгоград окажется на периферии огромного антициклона с центром над московским регионом, в его холодном секторе. Погода будет оставаться неустойчивой. С одной стороны, перегретый в области высокого давления над Центральной Россией тридцатиградусный воздух этого антициклона, может на несколько дней принести ясную погоду, при которой вследствие радиационного прогрева территории Нижнего Поволжья в Волгограде может наступить жара с максимальными суточными температурами до +35.. +37 градусов.

Комфортная летняя погода сохранится как минимум до конца июня

Комфортная летняя погода сохранится как минимум до конца июня

Поделиться

— С другой стороны, наша область продолжает оставаться в зоне атмосферных фронтов, и с востока этот антициклон теснят арктические циклоны, которые уже принесли похолодание на несколько градусов в Западно-Сибирский регион, — продолжает Анатолий Судаков. — Поэтому сильная жара в Волгограде если и наступит, то продлится лишь несколько дней. Она не будет изнуряющей, поскольку в ближайшую неделю будут преобладать восточные и северо-восточные ветры умеренной силы из регионов с прохладной погодой. Не будет и зноя, поскольку земля не иссушена, и испарение влаги из почвы и водоемов будет способствовать поддержанию оптимальной относительной влажности воздуха. Переменчивая погода фронтального типа сохранится до конца месяца. Слухи о надвигающейся на Волгоград небывалой длительной жаре не имеют под собой научного основания.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...