V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

сев.

753мм 27%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Лето Температура резко повысится: климатологи предрекли Волгограду превращение в жаркий Туркменистан

Температура резко повысится: климатологи предрекли Волгограду превращение в жаркий Туркменистан

По мнению специалистов, регион ждут колоссальные погодные изменения

Волгоградцам обещают серьезные изменения климата

Климатолог и эколог из США пообещал Волгограду медленное потепление и повышение средней летней температуры на семь градусов — до уровня Таджикистана, когда лето станет испепеляюще жарким, а зимы — мягкими и практически европейскими. Волгоградские метеорологи к столь пессимистичным прогнозам относятся со скепсисом.

Предварительным прогнозом погоды на 60 лет вперед поделился американский эколог Мэтью Фицпатрик. На масштабной интерактивной карте он сумел разместить более 40 тысяч населенных пунктов со всего земного шара. Для каждого из них он расписал грядущие климатические изменения. Практически всем регионам планеты эколог пророчит увеличение средней температуры и повышенную засуху. Волгоград не стал исключением. Исходя из данных интерактивной карты, через 60 лет территория региона будет в плане климата схожа с нынешним Туркменистаном. Такое сравнение Мэтью считает наиболее объективным.

— Лето, ожидаемо, станет на 7,1 градуса теплее и на 7,9 % суше, — сообщается в интерактивном прогнозе. — Зима будет 6,3 градуса теплее и на 16,5 % влажнее. Лучший климатический аналог для Волгограда — нынешний город Сердар в Туркменистане.

Прогнозы эколог дает печальные

К слову, сегодня в Сердаре днем температура поднималась до 42 градусов. В Волгограде — всего до 34. Кстати, помимо областного центра прогноз сервис дает и Камышину с Михайловкой. Прогнозируется, что средняя летняя температура там к 2080 году повысится на 7,4 градуса. Камышин к тому времени будет похож на город Жамбыл в Казахстане, а Михайловка — на Чечню.

Впрочем, в Волгограде к подобным прогнозам пока относятся с изрядной долей скепсиса. По мнению начальника отдела гидрометеообеспечения Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Алатырцевой, прогнозы американского эколога выглядят слишком фантастично.

— Я не верю в такие карты. Дело в том, что это всё предположение, — утверждает Наталья Алатырцева. — Сами мы подобных расчетов не делали. Мы максимум для себя на неделю способны вычислить. Я живу в Волгограде всю жизнь, у нас имеются 30-летние данные погоды. Да, увеличилось количество оттепелей зимой. Да и начинается зима теперь в январе. Процесс определенный есть. Но лето, например, всегда было у нас жаркое. Всегда 40 градусов. Сейчас анализировали жару, и никаких аномальных отклонений нет. Был март теплее в этом году. Но затем последовал холодный май. В случае если бы температура действительно увеличилась на семь градусов, это была бы катастрофа. Ледники бы начали таять, север бы исчез. В общем, подобным исследованиям я не верю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE25
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем