
С гор возле Феодосии открываются невероятные виды
Наступает лето, и многие уже подбирают направления для отдыха. Традиционно жители России предпочитают отпуск у моря. Реже люди отправляются отдыхать на Кавказ и за рубеж.
Жительница Тулы Ксения вместе с мужем решила отправиться в Крым на личном автомобиле. Когда-то она была там, еще в далеком 2015 году, а в прошлом году решила съездить снова. Корреспондент 71.RU пообщался с Ксенией, чтобы узнать, сильно ли изменился полуостров, как сейчас выглядит отпуск в Крыму и поедут ли они туда этим летом.
«Крымский мост — это невероятно красиво»
Когда Ксения в последний раз была в Крыму, а конкретно — в Симферополе и Алуште, на дворе был 2015 год. Тогда еще не было проекта Крымского моста, добираться до полуострова приходилось на пароме.
— Паром — это когда вы приезжаете рано утром, ждете несколько часов корабля, заезжаете на машине и ждете еще около часа. В этом есть свой вайб, но по времени выходит долго, да и смотреть особо нечего. По сторонам только море. Сейчас построили мост — это невероятно красивое сооружение. Как со стороны, так и когда по нему едешь. Все эти арки, хороший асфальт, виды. При этом пробок при езде по нему нет особо, максимум на въезде из-за досмотра. Но опять же, не критично, не несколько часов ждать. Зато потом пустота, едешь по ровной дороге, а по сторонам море и берег, — делится Ксения.

На самом мосту пробок нет
В этот раз Ксения приехала на полуостров, чтобы основательно прогуляться по нему. Как она сама признается, за время двухнедельного отпуска они практически каждый день посещали новые города. В целом, отпуск был как наполовину «обычный»: пляжи и кафе, так и очень активный.
Где стоит побывать в Крыму?
Самые яркие впечатления у Ксении остались после посещения горы Ай-Петри. И не удивительно — там есть знаменитые качели, которые расположены на высоте 1200 метров над уровнем моря. Развлечение обошлось паре в 1000 рублей с человека.
— Помимо захватывающих видов, больше всего я запомнила именно эти качели. Со стороны это выглядит совсем не так экстремально, как ощущается в жизни. Представьте, что вас с силой толкают на качелях, но под вам не песок, а огромная пропасть. В лицо дует ветер, который запросто, по ощущениям, может снести вниз. Ты чувствуешь эту невесомость, пусть и попадаешь в нее буквально на несколько секунд. Сердце стучало как бешеное, внутри всё холодело. Было страшно, очень: вдруг что сорвется, сломается. А с другой стороны, некое чувство восторга. Какое-то время после этих катаний было даже трудно стоять, но ощущения непередаваемые», — восхищается Ксения.
Еще туристка посещала зоопарк «Тайган». В этом месте можно посмотреть на львов практически в естественной среде — для них оборудованы большие вольеры, где животные могут гулять на глазах у посетителей. Также она смогла полюбоваться там на верблюдов и сирийских бурых медведей почти вплотную.



Ну и безусловно, Ксения с мужем оценили не только виды и экстрим, но и знаменитые крымские вина.

Так выглядит подвал с винными бочками — экскурсия стоит недорого, всего 1500 с человека
Что по ценам?
Поездка в Крым, как и любая поездка на юг России, безусловно, бьет по кошельку. Но суммы выходят не критичные.
— А в Крыму всё стоит практически как в нашем городе. Ну вот, средний чек в кафе — от двух до четырех тысяч, смотря как кутить. Можно пойти в столовую и уложиться рублей в триста. За езду в обе стороны и по самому полуострову, то есть бензин и платная дорога, мы отдали около 15 тысяч рублей. Я тоже когда приехала туда, думала что сейчас ценники будут шокировать, но нет, даже удивилась, что ничем от материковых не отличается. Это либо у нас всё дорого, либо у них всё «дешево», если сравнить с курортами Краснодарского края, — делится Ксения.
Пара снимала номер с видом на море
Жилье молодые люди снимали по цене в 1800 рублей за сутки, на 10 дней. То есть около 18 тысяч за весь отпуск. Номер был скромным, но со всем необходимым.
В целом, полуторанедельная поездка на двоих обошлась супружеской паре в сумму чуть меньше 100 тысяч рублей. При том, что они практически ни в чем себе не отказывали. Но тут еще стоит уточнить, что туристический сезон еще не начинался и цены не успели вырасти.
Местные нравы и проблемы
Ксения пожаловалась, что самой большой проблемой полуострова являются связь и интернет.
— Если бы я знала, что так будет, то я бы купила местную симку. Ничего практически не работает: ни мобильный интернет, ни навигация. Мы, конечно, выкрутились, я оформляла специальный пакет — благо что один из российских операторов там в целом работает. В остальном проблем нет. Туристов на полуострове немного, пляжи чистые.
Помню, когда мы приезжали в 2015-м, была проблема с дорожным движением. Люди лихачили, много нарушали ПДД — там это было просто привычное дело. Но сейчас всё четко, либо привыкли, либо все устали ловить штрафы. Нет больше такого, когда по дорогам кто-то гнал под 150 и притормаживали в последний момент перед светофорами. Вообще, по быту всё поменялось больше в «нашу» сторону. То есть, если бы не перепады высот, море, приятный воздух и хорошая погода, я бы и не сказала, что мы куда-то уезжали из Тулы», — вспоминает Ксения.
Самым мрачным моментом отпуска был удар по пляжу в Севастополе. В этот день молодые люди планировали отправиться к морю, но почему-то решили остаться в номере подольше.
— Но даже несмотря на это, в Крыму вполне спокойно и безопасно. То есть нет чего-то такого, что напоминало бы о происходящем. Все живут как обычно. Поэтому мы, скорее всего, вновь туда вернемся, — заявила Ксения.
А вы бы поехали в Крым?