12 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Мошка, пекло и огненные шары: синоптики дали прогноз погоды на лето 2020-го по месяцам

Климатолог рассказал, что будет в Волгограде в июне, июле и августе

Поделиться

Погода грядущим летом будет переменчивой

Погода грядущим летом будет переменчивой

Волгоградцам не стоит ждать аномально жаркого лета после непривычно теплой зимы. Погода обещает быть примерно такой, как летом 2019 года. Свой прогноз на июнь, июль и август дал климатолог Анатолий Судаков.

По мнению ученого, предпосылок для аномально жаркого лета нет в связи с началом меридиональной эпохи атмосферной циркуляции.

— Погода ближайшего лета будет очень похожа на погоду лета 2019 года, — утверждает климатолог. — Погодные ситуации будут меняться достаточно часто, вторжения воздушных масс будут происходить как с севера, так и с юга, однако блокирующие антициклоны, которые были в 2010 и в 2012 году и вызывали небывалую жару, однозначно не повторятся. Температурный фон летом будет достаточно благоприятным, периоды сильной жары будут не очень длительными, а сама погода будет достаточно переменчивой и меняться будет примерно раз в 10–15 дней. Она будет разнообразной. Не надо ждать жаркого лета из-за того, что у нас была аномально теплая зима. А зима была действительно теплой. Сибирский антициклон в этом году вообще не сформировался, а именно он определяет характер погоды в азиатской части Евразии и в Нижнем Поволжье.

Что касается пыльных бурь, то в меридиональную эпоху они бывают чаще, чем в зональную. По сравнению с 90-ми годами прошлого века, с первым десятилетием века текущего вероятность пыльных бурь увеличивается примерно на 30%. Нельзя сказать, будут ли они конкретным летом или нет, но в целом вероятность более высокая.

Добавим, согласно предварительным прогнозам, в июне 2020 года в Волгограде температура воздуха днем будет колебаться от 23 до 30 градусов тепла, а дожди прогнозируют в начале, середине и конце месяца, с предсказанным климатологом интервалом 10–15 дней. В июле дождливым обещает быть только один день, а воздух прогреется до 33 градусов. Август будет традиционно жарким. Месяц начнется с 30-градусной жары, и лишь к последним числам месяца столбики термометра опустятся до 25–27 градусов тепла. Осадков в последний летний месяц также не ожидается.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!