13 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С

«На нас началась охота»: в Волгограде владельцы армянских машин ищут спасения у Путина

Владельцы авто на «армянских» номерах просят отменить растаможивание машин и облавы ГИБДД

Поделиться

Десятки волгоградцев просят президента поступить, как Рамзан Кадыров

Десятки волгоградцев просят президента поступить, как Рамзан Кадыров

Поделиться

В Волгограде 26 августа владельцы автомобилей с армянскими номерами записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить растаможивание машин.

— Уважаемый Владимир Владимирович, — цитирует V1.RU обращение волгоградских автовладельцев, — мы вынуждены просить Вас, как гаранта Конституции РФ, о помощи в непростой ситуации, потому что все остальные должностные лица и органы власти нашей страны либо бессильны, либо заинтересованы в обратном. Речь о проблеме с автомобилями, состоящими на учёте в Республике Армения. В течение нескольких лет мы свободно приобретали эти машины, а также ездили на них в России без какой-либо претензии со стороны государства.

«Купить новый автомобиль повышенной вместимости в России не позволяет уровень жизни»

«Купить новый автомобиль повышенной вместимости в России не позволяет уровень жизни»

Поделиться

Напомним, с начала июля ГИБДД активно ловит автомобили с иностранными номерами, делая особый акцент на армянских. Владельцы таких машин, как правило, не гости с юга, а российские граждане, которые пытались сэкономить на растаможке. Теперь им грозят штрафы, лишение прав и задержание, а при постановке автомобиля на учёт придётся заплатить и разницу в пошлинах, и транспортный налог за годы полулегального пользования автомобилем. Да, автомобили с армянскими номерами чаще всего покупали с целью уйти от пошлин, налогов и «камерных» штрафов. И порядок регистрации автомобилей за последнее время кардинально не менялся, так что юридически грамотные автовладельцы понимали риски таких покупок. Мы уже делали подробный материал, разбирая, чем так привлекают армянские номера на машинах и почему им стало вдруг плохо.

Но теперь владельцы автомашин с армянскими номерами почувствовали, на их взгляд, вопиющую несправедливость со стороны ГИБДД.

— В июле 2020 года в разных регионах страны на нас началась самая настоящая охота. Сотрудники ГИБДД привлекают нас к административной ответственности, а машины изымают с требованием оплатить разницу в таможенных пошлинах России и Армении, — отмечается в заявлении. — Для большинства из нас — это совсем неподъёмная сумма. Она в несколько раз превышает стоимость самого автомобиля. А ведь мы приобретали эти недорогие и подержанные машины не с каким-то злым умыслом, не чтобы кого-то обмануть или скрыться от камер видеофиксации, а чтобы сэкономить семейный бюджет.

Отказаться от просторных машин волгоградцы не могут.

«Мы приобретали эти недорогие и подержанные машины не с каким-то злым умыслом»

«Мы приобретали эти недорогие и подержанные машины не с каким-то злым умыслом»

Поделиться

— В частности, среди нас много многодетных семей, которые просто не могут передвигаться на обычном легковом автомобиле — в нём не хватает места. А купить новый автомобиль повышенной вместимости в России не позволяет уровень жизни, — жалуются Путину владельцы армянских авто. — Ещё когда в стране начались первые изъятия машин, стоящих на учёте в Республике Армения, мы обратились к руководству ГИБДД Волгоградской области. Мы выразили готовность содействовать в создании базы данных по нашим автомобилям и добровольно передать в ГИБДД все необходимые сведения. Данной позиции мы придерживаемся до сих пор. Мы не хотим скрываться от закона. Мы готовы добросовестно уплачивать штрафы и страховать свои автомобили в российских страховых компаниях. Только дайте нам возможность беспрепятственно передвигаться на них. Без боязни лишиться своего имущества и угрозы наказания.

«А карают за это почему-то нас и наших детей»

«А карают за это почему-то нас и наших детей»

Поделиться

Волгоградцы просят президента поступить так, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

— Мы — не нарушители и не контрабандисты, мы — обычные граждане, которые оказались в тупиковой ситуации из-за разночтений разногласий таможенного союза. Органы исполнительной власти отныне решили толковать эти законы не так как раньше, а карают за это почему-то нас и наших детей, — сетуют волгоградцы. — Опыт положительного решения этой проблемы уже есть в нашей стране, благодаря адекватной, взвешенной позиции Рамзана Кадырова, который посчитал, что о своём народе нужно заботиться, а не пытаться его обобрать.

Они не оплачивают штрафы

В волгоградской полиции пояснили, что действия сотрудников ГИБДД абсолютно законны.

«Среди нас много многодетных семей, которые просто не могут передвигаться на обычном легковом автомобиле — в нём не хватает места»

«Среди нас много многодетных семей, которые просто не могут передвигаться на обычном легковом автомобиле — в нём не хватает места»

Поделиться

— Гражданин, который постоянно проживает на территории России и купивший машину в Армении, обязан поставить его на учёт в течение 10 дней, — поделились в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Для этого, в том числе, необходимы таможенные документы. Многие граждане делать этого не хотят. Но за это предусмотрена административная ответственность по статье 12.1 часть 1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке и не прошедшим государственного технического осмотра». Естественно, что на нарушителей составляются административные протоколы.

По данному правонарушению предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей.

— Также встречаются ситуации, когда на гражданина Армении зарегистрировано транспортное средство в Армении, но управляет им в России гражданин Российской Федерации, — сообщили в полиции. — За это также предусмотрена административная ответственность по статье 12.3 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения».

«Если он будет растаможивать Mercedes, то придётся заплатить 1,5 миллиона рублей»

«Если он будет растаможивать Mercedes, то придётся заплатить 1,5 миллиона рублей»

Поделиться

За это нарушение штраф составляет 500 рублей.

— В данных ситуациях автомобили ставят на штрафстоянки до тех пор, пока их владельцы не предоставят таможенные документы, — отметили в главке МВД региона. — На практике они делают это крайне редко.

Из-за нерастаможенных машин из Армении полицейские сталкиваются с определёнными проблемами, которыми успешно пользуются владельцы таких машин.

— Владельцы таких машин не платят административные штрафы за нарушение правил дорожного движения, поскольку сведения о транспортном средстве и владельце в базе данных отсутствуют, — сообщили в полиции.

«Это всё — политические игры»

Председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян считает, что возникшая ситуация имеет политическую подоплёку.

«Мы — не нарушители и не контрабандисты»

«Мы — не нарушители и не контрабандисты»

Поделиться

— Ситуация со СМИ косвенно повлияла на ситуацию с армянскими номерами в России. Их в общей сложности получили около 300 000 человек. Из них армян около 20%, остальные — русские, — отметил общественник. — И сейчас у наших автолюбителей пытаются вызвать негатив в адрес Армении, когда их штрафуют и заставляют растаможивать машины. Изначально всё было нормально. Есть официальный ответ таможни, где указывается, что растаможивать автомобили из Армении не нужно. Проблемы появились только после озвученных событий в Армении. Я думаю, что этим просто хотят вызвать озлобленность тех лиц, кто приобрел машины с армянскими номерами.

«Тут имеет место безалаберность и безответственность»

«Смысл тогда покупать такую машину? Если таможенный сбор сродни её стоимости»

«Смысл тогда покупать такую машину? Если таможенный сбор сродни её стоимости»

Поделиться

По словам Армена Оганесяна, растаможка обойдётся владельцам армянских машин в сотни тысяч рублей.

— Растаможивание купленных в Армении машин за 300–450 тысяч рублей обходится примерно в эту же сумму, а то и больше, — пояснил Армен Оганесян. — Смысл тогда покупать такую машину? Если таможенный сбор сродни её стоимости. Размер сбора зависит от разных параметров. Один мой знакомый купил в Армении Mercedes 2017 года выпуска за 700 тысяч рублей. Если он будет растаможивать его, то придётся заплатить 1,5 миллиона рублей. Но почему-то последние четыре года у нашей таможенной службы вопросов законности по ввозимым из Армении автомобилям не возникало.

Армен Оганесян отметил несовершенство взаимодействия различных структур и ведомств.

— Я считаю, что тут имеет место безалаберность и безответственность таких структур, как МВД и таможни, которые уже много лет элементарно не могут создать единую базу данных всех въезжающих в страну автомобилей. При пересечении границы таможенники фиксируют информацию об автомобиле, собственнике и передают её в единую базу данных, — резюмировал Армен Оганесян. — И тогда при нарушениях владельцами таких машин правил дорожного движения штрафы будут приходить владельцу. Но чтобы это выстроить, надо же предпринимать какие-то усилия, работать, а работать у нас никто не любит. И никому этого не хочется делать. Проще всё запрещать и создавать проблемы для более чем 200 тысяч человек, которые законопослушным образом приобрели автомобили на тех условиях, на которых им разрешало государство.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...