V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

ю-в.

750мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт «Не гранит, а старый бетон»: в мэрии не считают преступлением исчезновение бордюров в центре Волгограда

«Не гранит, а старый бетон»: в мэрии не считают преступлением исчезновение бордюров в центре Волгограда

Общественники, обнаружившие пропажу исторических бордюров на улице Мира, написали заявление в полицию

Замена покрытия и бордюров идет на дорожке к зданию СУ СКР по Волгоградской области

В администрации Волгограда отреагировали на сообщения общественников о воровстве гранитных бордюров с внутриквартального проезда у здания СУ СКР по Волгоградской области. «Похитителями» оказались сотрудники МБУ «Северное», которые по мнению мэрии, вывезли на базу всего один двухметровый гранитный блок.

Старые бордюры якобы были выполнены из цемента, а не из гранита

— В Волгограде на улице Мира, 24а, прямо перед зданием Следственного комитета, заменили 70-летний дорогой гранитный бордюр на дешевый из бетона, — написал Михаил Соломонов на своей странице в соцсетях. — Не знаю, кто так не любит наш город, но я написал по этому поводу заявление в полицию. Проезд к дому с колоннами, где это произошло, находится на территории объекта культурного наследия, и поэтому такое «благоустройство» — это не просто безобразие, а, я полагаю, нарушение федерального законодательства.

Гранитные блоки всего лишь поставят на место, а не демонтируют

В администрации Волгограда заявили, что все гранитные бордюры, установленные вдоль улицы Мира, находятся на своих местах.

— Любой желающий может в этом убедиться, прогулявшись по этой улице. Что же касается подъездного пути к указанному зданию, то здесь, в отличие от самой улицы Мира, были установлены обычные бетонные бордюры. Их остатки до сих пор можно увидеть вместе со старым асфальтом, пока рабочие МБУ «Северное» не закончили благоустройство. Единственный гранитный блок, вывезенный на базу муниципального предприятия — вот этот двухметровый кусок, лежавший у края проезда и потому создававший препятствия для обновления покрытия проезжей части.

На базу МБУ «Северное» увезли лишь один гранитный блок

В мэрии говорят, что после обработки и приведения в порядок его внешнего вида он будет использован для других целей.

В мэрии также уточнили, что гранитные блоки, установленные на самой улице Мира, к замене не планируются.

Увезенный гранитный блок находится на ответственном хранении в МБУ «Северное»

— Заблуждение можно понять — легко перепутать бетонные блоки с гранитными, цемент со шпатлевкой, а щебень с гравием, если ты не профессионал в сфере ремонта и строительства, — уточнили в городской администрации. — Не совсем корректно выдвигать публичные обвинения, основанные на личных непрофессиональных знаниях.

Площадку выложат брусчаткой цвета «Светлый гранит»

Но, аргументы мэрии не убедили волгоградцев. Активисты продолжают настаивать на проверке своего сообщения правоохранительными органами. Поддержал их и экс-депутат Государственной и Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

— Порочная волгоградская практика замены гранитных бордюров на бетонные продолжается не один год, — заявил Михаил Таранцов, — в социальных сетях поднимается волна недовольства и критики в связи с заменой в ходе ремонта «вечных» гранитных бордюров на улице Мира на очевидно менее долговечные бетонные. Полностью поддерживаю возмущение волгоградцев по этому поводу, но хочу напомнить, что это далеко не первый подобный случай.

Михаил Таранцов вспоминает, что сомнительных работ по благоустройству было очень много

В Волгограде уже не один год постоянно горожане сталкиваются с тем, что хорошие гранитные бордюры меняют на бетонные.

Почему так? Будучи депутатом облДумы, я разбирался с этим вопросом, и вот что выяснилось. Замена бордюров очень выгодна, так как стоимость этих работ составляет 20–25% от общей стоимости работ по ремонту дороги или благоустройству соответствующей территории. Вот и получается, что толком еще ничего не сделали, только бордюры поменяли, а четверть суммы контракта у строительной фирмы уже в кармане. Добавьте к этому, что снятый для замены гранит, как правило, исчезает при этом в неизвестном направлении. А ведь натуральный гранит всегда востребован и стоит хорошо.

Волгоградцы уверяют, что замена бордюров очень выгодно для подрядчиков, берущихся за благоустройство

Не один год я настаивал, чтобы прекратили это издевательство над здравым смыслом, чтобы гранитные бордюры оставили на своих местах, думая прежде всего о достойном облике нашего города- героя и удобстве для людей. Но раз за разом появлялись в Волгограде новые адреса, где вместо гранитных бордюров ставили бетонные. Не верю, что все это случайно. Убежден, что не обошлось без злоупотреблений и личной заинтересованности конкретных лиц в администрации города, кто имеет отношение к принятию соответствующих решений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем