25 июня пятница
СЕЙЧАС +36°С

«Сгнили железные перекрытия»: что известно о провале у администрации региона в центре Волгограда

Волгоградцы проводят параллели с Волжским, где из-за такого же провала двое погибли, а еще два получили ожоги

Поделиться

На место провала оперативно были стянуты бригады ремонтников

На место провала оперативно были стянуты бригады ремонтников

Поделиться

В центре Волгограда сегодня, 13 мая, рухнул асфальт прямо у здания администрации Волгоградской области и детской музыкальной школы. Буквально чудо, что яма глубиной около двух метров образовалась на сетях «Концессий теплоснабжения» сегодня утром, а не на майские выходные и, особенно, не в День Победы. И счастье, что обошлось без жертв, как при аналогичной ситуации в Волжском.

Проезд по улице Пушкина сейчас невозможен. Частично под землю ушла часть зеленой зоны, над которой остался висеть лишь бордюр.

— В районе прохождения тепловой магистрали на проезжей части по адресу ул. Мира, 10 произошла просадка грунта, повлекшая частичное разрушение асфальтобетонного покрытия. В результате инцидента никто не пострадал, — рассказали в мэрии. — Место просадки оперативно огорожено. В настоящее время представители ресурсоснабжающей организации, дорожной службы и районной администрации проводят обследование участка для установления точной причины. Для устранения просадки грунта и разрушения асфальта ресурсоснабжающая организация произведет отсыпку и трамбовку песчаной подушки, восстановление щебеночного основания, а затем восстановит асфальтобетонное полотно с устройством двух слоев покрытия. Ход работ по устранению просадки будут контролировать профильные службы муниципалитета.


13 февраля 2020 года. Музыкальную школу по улице Пушкина затопило кипятком

По предварительным данным, причина провала кроется в событиях годичной давности — утром 13 февраля 2020 года из-за прорыва трубопровода с горячей водой «Концессий теплоснабжения» были экстренно эвакуированы дети из музыкальной школы на улице Пушкина, 13. Потоки кипятка хлынули в здание школы, залив подвальные помещения и первый этаж. Педагоги спасали детей, выводя их по деревянным скамейкам. Тогда порыв был ликвидирован, но не исключается, что хлынувшая горячая вода всё больше и больше размывала грунт и уничтожала балки перекрытия над трубопроводом.

Из ямы парит и распространяется типичный запах подземных сетей

Из ямы парит и распространяется типичный запах подземных сетей

Поделиться

В пресс-службе «Концессий теплоснабжения» настаивают, что причиной провала стал естественный износ перекрытий — они просто сгнили.

— Причиной просадки грунта и разрушения асфальтового покрытия стал выход из строя металлических балок, державших плиты перекрытия тепловой камеры, — настаивают в пресс-службе «Концессий». — Балки были установлены в 1978 году и за период эксплуатации претерпели значительный износ, в то время как сами коммуникации работали исправно. Анализ показал, что инженерные сети не повреждены, подача ресурса потребителям осуществляется в штатном режиме.

Коммунальщики не могли найти подходящее место для установки специальной техники

Коммунальщики не могли найти подходящее место для установки специальной техники

Поделиться

Сейчас напротив домов № 10 по улице Мира и № 14 по улице Пушкина находятся сразу несколько бригад коммунальных служб.


— Диспетчеру поступило сообщение о просадке грунта на улице Мира, 10 около 09:30. Оперативно на место происшествия прибыли все эксплутационно-ремонтные бригады, — рассказал начальник. — Сейчас сюда походит техника для того, чтобы начать вскрытие теплового канала. Как только мы его вскроем — сможем установить причину случившегося и уже после приступим к восстановлению дорожного покрытия. Мы с помощью полиции расчистили прилегающие к месту аварии дороги, запаркованные автомобилями. Сейчас на место прибыли полноповоротный экскаватор, два самосвала, кран-манипулятор, и всё, что будет необходимо, мы в любом случае сюда доставим.

Как стало известно V1.RU, специалисты уже выяснили причину случившегося и приступили к ликвидации ЧП, однако новых заявлений от мэрии или «Концессий теплоснабжения» по ситуации с обрушением не поступало.

От дороги и части насыпи под зеленые насаждения остался лишь один бордюр

От дороги и части насыпи под зеленые насаждения остался лишь один бордюр

Поделиться

Сообщила пресс-служба «Концессий» и о перекрытии улицы Пушкина из-за начавшихся работ, скромно именуя образовавшийся огромный провал на своих коммуникациях «просадкой асфальтобетонного покрытия».

— Бригады ресурсоснабжающей организации приступили к устранению просадки асфальтобетонного покрытия на дороге рядом с домом № 10 по улице Мира. На время работы спецтехники закрыто движение автомобильного транспорта на участке дороги по улице Пушкина между улицей Володарского и улицей Ленина. Специалистам предстоит восстановить тепловой канал, смонтировать новые балки и плиты перекрытия, после чего они приступят к восстановлению проезжей части. Ресурсоснабжающая организация произведет отсыпку и трамбовку песчаной подушки, восстановление щебеночного основания, а затем восстановит асфальтобетонное полотно с устройством двух слоев покрытия. Сроки и качество работ будут контролировать профильные службы муниципалитета.

Подобные провалы в Волгоградской области уже приводили к тяжелейшим последствиям. Так, 3 января 2021 года в городе-спутнике Волгограда — Волжском в таком же провале, образовавшемся из-за прорыва теплосетей, четыре человека провалились в яму с кипятком. Трагедия произошла на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой в городе-спутнике. Спустя сутки в реанимации скончался первый пострадавший — 75-летний пешеход Анатолий Лимаренко. Еще девять дней медики боролись за жизнь 65-летнего Александра Ситникова, но безуспешно.

По факту крупной коммунальной аварии было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, начальник теплового района № 2 ООО «Волжские тепловые сети» Михаил Чипликов не проводил осмотр магистрального трубопровода и не давал указание о проведении плановых и внеплановых шурфовок (вскрытие локального участка для обследования его технического состояния. — Прим. ред.). Главный инженер Геннадий Харченко, в свою очередь, не следил за проводимыми проверками. По требованию Следственного комитета оба они взяты под стражу и сейчас находятся в СИЗО.

Глядя на провал, трагедию в Волжском сразу вспоминают и волгоградцы

— Страшно, если люди провалятся, а особенно дети, — задаются вопросом горожане. — Не до смеха будет... Как в Волжском провалились и обварились кипятком... Вопрос, если около администрации такое происходит, то где вообще безопасно?

В пресс-службе «Концессий теплоснабжения» не смогли оперативно ответить V1.RU, когда проводился последний раз плановый осмотр магистрального трубопровода на месте провала на улице Пушкина и когда последний раз проводилась на этом месте плановая и внеплановая шурфовки.

Комментарий был предоставлен позже, после выхода публикации. По данным пресс-службы «Концессий теплоснабжения» плановый осмотр проводится по утвержденному графику — два раза в месяц. Цель шурфовки — обследование сетей на предмет повреждений. При этом ни осмотр сетей ни шурфовка не имеют отношения к оценке состояния балок. Кроме того, шурфовки проводятся в местах бесканальной прокладки, а теплотрасса на улицы Пушкина проложена в тепловом канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...