
Читатели очень часто задают вопросы: какие санкции следуют для тех автомобилистов, кто попал на страницы рубрики «Я паркуюсь как...». Отвечаем: всё в рамках Кодекса об административных правонарушениях, статьи 12.19 — нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств. Штрафы по этой статье — от 500 до 5 тысяч рублей, в зависимости от тяжести нарушения. Дешевле всего обойдется нарушение, предусмотренное частью 1 этой статьи: предупреждение или штраф в 500 рублей. Дороже всего оценивается парковка на месте, отведенном для автомобилей, принадлежащих лицам с ограниченными возможностями здоровья. Наказание за этот вид нарушения одно — административный штраф в 5 тысяч рублей.
Разумеется, это всё можно обжаловать, но на это нужно время и деньги на оплату услуг адвоката. Проще говоря — дорого и долго. Гораздо проще купить книжку под названием «Правила дорожного движения», потратить один вечер на ее изучение и ездить так, как написано в этой тоненькой книжечке, а не так, как хочется.
Пока же — очередная десятка фотографий нарушителей правил остановки и стоянки, присланная в редакцию читателями V1.RU.
1. Honda Accord — машина, безусловно, классная. Особенно в черном цвете. Эдакая пушка-гонка, вид имеющая. Вот только поступки владельца портят абсолютно всё впечатление о машине. Зачем ему потребовалось оставлять свою любимую «ласточку» на пешеходном переходе? Да еще так, чтобы перекрыть его практически полностью. А ведь такая парковка прямо запрещена Правилами дорожного движения, где русским по белому написано, что стоянка запрещена на самом пешеходном переходе и за пять метров до него. Или владелец этой роскошной японской автомашины не умеет читать по-русски? Впрочем, думается, требование о запрете парковки на переходе содержится не только в нормативном документе, регулирующем дорожное движение на территории Российской Федерации. Похожий пункт наверняка есть и в ПДД Англии, Бельгии или республик, когда-то входивших в состав СССР. Так что выехать на незнании языка вряд ли получится.
Фото сделано у дома № 47б по улице 8-й Воздушной Армии, 31 мая в 11:55.

2. Центр города, улица Гагарина, 16, 2 июня, 18:25. Городской кроссовер Hyundai Creta не занимает ни одного квадратного сантиметра проезжей части. Ее владелец нашел очень удобное место для парковки — тротуар под сенью деревьев. И салон не нагревается, и краска на кузовных панелях не выгорает. Одни сплошные плюсы для автомобиля. А пешеходы… Ну или пусть обходят по свободной территории, или же худеть надо, раз не могут просочиться между деревом и машиной.
Видимо, невдомек водителю, что тот же пешеход, пусть даже не очень плотного телосложения, вполне может нечаянно повредить машину. Мало ли: нога подвернется, плохо человеку станет, упадет или дверь поцарапает, или зеркало свернет. А вот с возмещением ущерба могут возникнуть сложности. Во-первых, неумышленно, а во-вторых, что делала машина на территории, предназначенной исключительно для пешеходов? Вопрос.

3. Особо вредные читатели, которые считают рубрику «Я паркуюсь как...» сборищем «Павликов Морозовых», наверняка возразят: что нарушил водитель этой черной Hyundai Creta? Разметка перехода стерта вообще, так что пусть стоит, отстаньте от человека! А если внимательнее посмотреть? Видите знак пешеходного перехода, обозначающий его дальнюю границу? Еще вопросы есть? Да? Тогда идем в ближайший книжный магазин, покупаем тоненькую брошюрку с не очень красочными маленькими картинками под названием «Правила дорожного движения с изменениями и дополнениями на 1 января 2022 года» и читаем по вечерам. Пытаемся понять смысл написанного и запомнить. Жить на дорогах после этого станет гораздо легче.
Фото сделано по адресу: проспект Ленина, 79, 31 мая в 16:50.

4. Дзержинский район, улица Ивана Морозова, 7, 30 мая, 7:15. Именно это место во дворе дома № 7 по улице Ивана Морозова словно магнитом притягивает нарушителей. Оно и понятно: понижение тротуара, сделанное для удобства мамочек с колясками и инвалидов, почему-то воспринимается автомобилистами на машинах с низким клиренсом как очень удобное место для парковки. При этом они не видят в этих своих поступках совершенно ничего зазорного — мол, а что делать, если машину ставить больше негде? Как минимум не нарушать, ибо водительское удостоверение налагает на его владельца, кроме права управления определенными транспортными средствами, еще и соблюдение целого ряда обязанностей, прописанных всё в тех же «Правилах дорожного движения» — книжечке, которую отдельные острословы называют пособием о том, как на российских дорогах жить долго и умереть молодым.

5. Тот же двор, 31 мая, 07:40. В данном случае хлипкий столбик выступает своего рода ограничителем, чтобы «морда» Hyundai не въехала в палисадник, который разбили жители дома, желающие жить в относительно комфортных условиях. По крайней мере, тех, какие можно создать в городских джунглях. Вот только автомобилисты этих усилий не ценят, к сожалению. У них другие проблемы. Им бы наоборот: деревьев поменьше, а ровного асфальта — побольше. Чтоб можно было машины спокойно ставить как угодно.

6. Центр города. Улица Пархоменко, 43, 30 мая, 07:05. Раннее утро — время, когда люди спешат на работу и вынуждены обходить сию замечательную колесницу, разработанную японскими инженерами. Понятно, что этот двор с очень оживленным движением, там ездит очень много транзитного транспорта, а места для парковки мало. Но это вовсе не повод, чтобы ставить машину на тротуаре, мешая проходу пешеходов.

7. Снова центр города, улица Порт-Саида, 17, 30 мая, 13:44. Еще одно место, где регулярно встречаются нарушители правил остановки и стоянки. Есть знак, есть табличка, указывающая, что припаркованные здесь автомобили могут уехать на эвакуаторе, вот только автомобилистов это не пугает. Кстати, эвакуаторы на улице Порт-Саида иногда всё же появляются и увозят машины, мешающие проезду общественного транспорта. Да, по Порт-Саида проходит маршрут как минимум одного городского автобуса, а легковушки иногда мешают разъехаться двум «двойкам».

8. Советский район, улица Славская, 10, 30 мая, 20:55. Видимо, владелец этого Chevrolet поставил машину на ночную стоянку под окнами. Чтобы успеть среагировать, если всякого рода асоциальные элементы вдруг решат поживиться какими-нибудь запчастями. Стоянка под окнами в ПДД не запрещена, по крайней мере, стоянка с заглушенным двигателем. И всё бы ничего, да только, судя по бордюру, машина стоит на тротуаре, где автомобиля быть не должно. За исключением тех случаев, которые указаны в ПДД, но их можно пересчитать даже по пальцам одной руки. Ночная стоянка во дворе к ним не относится.

9. Снова центр города, улица Советская, 34, 29 мая, 13:30. Что мешало водителю спуститься чуть ниже по Пражской и спокойно поставить машину без нарушений ПДД? Очевидно, природная лень. Иначе никак не объяснить тот факт, что машина стоит на пешеходной дорожке да еще и вплотную к пешеходному переходу. Кстати, и выше по Пражской, ближе к проспекту Ленина, специально сделали парковочные карманы. Вот только оставляют в них машины лишь единицы законопослушных автовладельцев. Остальным запрещенная парковка на тротуаре милее и ближе.

10. Ворошиловский район, улица Циолковского, 1а, 3 июня, 11:20. Еще можно понять, когда на тротуар залезает передняя часть машины от бампера до колес. Но когда на тротуар забираются, что называется, с ногами… Иначе как хамством это назвать нельзя. Кстати, ведь где-то неподалеку находится и отдел ГИБДД по Ворошиловскому району, где наверняка имеется инспектор по административной практике. Так что владельца этой KIA можно смело назвать рисковым парнем.
А напоследок ответ на тот самый часто задаваемый вопрос читателей. Наказывают ли автохамов? Наказывают. Письмо из ГИБДД — наглядное тому подтверждение.

Мы же по-прежнему ждем фотографии нарушителей правил остановки и стоянки. Их можно присылать в мессенджеры, привязанные к телефону +7 917 840-00-50, в личные сообщения группы V1.RU в социальной сети «ВКонтакте» или же на электронную почту. Не забывайте, что в сообщении, кроме фотографии, должны быть указаны дата, место и время съемки. Это необходимо для более быстрого привлечения автохамов к ответственности в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях.