Дороги и транспорт Мнение Водительский баттл: Турция против Волгограда. Посмотрели, как ведут себя водители и пешеходы в двух странах

Водительский баттл: Турция против Волгограда. Посмотрели, как ведут себя водители и пешеходы в двух странах

Автор из Турции и волгоградский журналист сравнили жизнь автомобилистов и выяснили, где спокойнее за рулем

Редкий кадр — пешеход спокойно переходит по «зебре» в Турции. И эвакуаторы «дремлют» | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUРедкий кадр — пешеход спокойно переходит по «зебре» в Турции. И эвакуаторы «дремлют» | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Редкий кадр — пешеход спокойно переходит по «зебре» в Турции. И эвакуаторы «дремлют»

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

Наш автор, живущая в некурортном турецком городе-миллионнике, и ее коллега из Волгограда однажды устроили заочный спор, где лучше живется автомобилистам. Сравнили и качество дорог, и пробки, обсудили гаишников, да и пешеходам досталось. В ход пошли аргументы про парковки, поведение на дорогах, наглость дальнобойщиков. Кто кого переехал в этом разговоре — читайте в нашем материале на V1.RU.

Качество дорог

Дороги в Турции на контрасте отличаются от того, к чему мы привыкли в России. Взять хоть покрытие: асфальт куда ровнее, вспученностей и ям на первый взгляд гораздо меньше. Конечно, в маленьких населенных пунктах не всё идеально, но обходится без непролазной грязи по весне и осени в деревнях.

Дороги в Турции не везде идеальны, зато искусство парковаться на тротуарах — на высоте | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUДороги в Турции не везде идеальны, зато искусство парковаться на тротуарах — на высоте | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Дороги в Турции не везде идеальны, зато искусство парковаться на тротуарах — на высоте

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

— Даже в Бодруме, казалось бы, заведомо непригодном для комфортной езды, мне было легче и спокойнее, чем в центре вполне ровного и многополосного Волгограда, — отметил коллега.

Культура вождения

ПДД в Турции — это такая тоненькая, запылившаяся книжка с картинками на турецком, где ничего не понятно и ее давно никто не открывал. Правило здесь только одно — «трех Д», сам не влепись ни в кого и уворачивайся от потенциальной опасности. Словом, наглядная иллюстрация к принципу броуновского движения молекул. Конечно, в последние годы повысили штрафы и начали их собирать, но на общей культуре вождения это не особо отразилось.

— Простите, но в этом мы немного несравнимы, — возразил волгоградский коллега. — У вас мне невероятно комфортнее и спокойнее ездить и парковаться, даже при том, что я так до сих пор и не понял — какая же у вас допустимая погрешность по скорости к знакам.

Парковка как искусство: с точностью до миллиметра | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUПарковка как искусство: с точностью до миллиметра | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Парковка как искусство: с точностью до миллиметра

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

Очень многие водители в Турции — самые настоящие миллиметровщики. Паркуются так, что потом еле открываешь дверь, чтобы выйти из машины, или тормозят, когда до бампера остается менее полуметра. И тут коллега оказывается солидарен со мной:

— Меня этим и Питер раздражает. Там мода ехать по центру, прижимаясь совсем вплотную к заду впереди едущего. Мне, представителю традиционной ориентации и дистанции, это нервно.

Парковка

Кстати, о парковках. В центре города сложно найти свободный клочок земли, особенно бесплатно. Хочешь парковаться близко ко всему — изволь раскошелиться. И стоит это дороже, чем в центре Волгограда. А вот эвакуаторы работают шустро, и штраф за то, что оставил машину в неположенном месте, прилетает быстро — в приложение, которое можно считать аналогом «Госуслуг». Успеешь оплатить в течение 15 дней — получишь скидку 25%.

— У вас норма — где припарковался, там и молодец. Это у нас какое-то вечное недовольство (смотрю на свою машину, припаркованную через высокий бордюр). Потому что подсознательно уверен: на этом месте должен стоять только я, — улыбается коллега.

Тротуар для пешеходов? | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUТротуар для пешеходов? | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Тротуар для пешеходов?

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

Жаль, что в Турции нет рубрики «Я паркуюсь как…» | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUЖаль, что в Турции нет рубрики «Я паркуюсь как…» | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Жаль, что в Турции нет рубрики «Я паркуюсь как…»

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

Парковка возле домов часто осуществляется по принципу: где встал, там и ладно. Даже на тротуаре или проезжей части. Это никого не беспокоит, все привыкли и всё понимают — и в рубрику «Я паркуюсь как…» никто фотожалобы не шлет. Впрочем, парковочные войны случаются и в Турции. В основном словесные, на сильно повышенных тонах, но бывает доходит и до монтировкоприкладства.

«Это мое место», — кричал разъяренный турок на общественной парковке перед больницей. В качестве доказательства своих слов разбил машину | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU«Это мое место», — кричал разъяренный турок на общественной парковке перед больницей. В качестве доказательства своих слов разбил машину | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

«Это мое место», — кричал разъяренный турок на общественной парковке перед больницей. В качестве доказательства своих слов разбил машину

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

Использование «аварийки»

В Турции редко где можно увидеть «аварийку». Как правило, четыре фары моргают, если действительно что-то случилось или нужно просто постоять под запрещающим знаком или на автобусной остановке. Коллега оценил:

— По крайней мере на юге, от Алании до Антальи, Испарты и Бодрума с Измиром — очень спокойно. Вот только аварийками не благодарят. Неудобно.

И действительно, если вы в Турции хотите кому-то сказать спасибо за рулем, лучше языка жестов ничего не придумали. А вот в потоке «аварийку» используют совсем иначе, чем в России: если впереди пробка, зажигают «4 лампочки». Так предупреждают едущего сзади водителя о том, что нужно быстро снизить скорость. Спасает от ДТП, проверено! Учитывая то, что в России видеорегистратором не обзавелся только самый ленивый автомобилист, а в Турции это почти не распространено.

Дальнобойщики

В Турции автомобилисты делятся на два лагеря — дальнобойщики и те, кого они бесят. Ужас, летящий на крыльях ночи, — это про грузовик, стремительно несущийся по перевалу в районе Бурсы, Трабзона или Антальи. ПДД? Нет, не знаем, я большой и мне всё можно. Даже моргать дальним светом водителям, которые едут по крайнему правому ряду. Такое могут себе позволить только фуранутые на всю голову дальнобойщики Турции.

Верная примета суровой турецкой зимы: снег — это к авариям | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUВерная примета суровой турецкой зимы: снег — это к авариям | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Верная примета суровой турецкой зимы: снег — это к авариям

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

— У нас не любят дагестанских дальнобойщиков. Это чаще всего старый КАМАЗ, нагруженный втрое больше возможного. Обычно сельхозпродукцией. И из-за этого он едет со средней скоростью километров 50–60 в час. По двухполосной оживленной магистрали, — морщится коллега.

Использование дальнего света

«Моргалы» на дорогих и не очень машинах — бич Турции. Могут пристроиться тебе в хвост и ехать, ослепляя своими галогенками. И ничего, что ты едешь со скоростью потока 130 км/ч (да, в Турции на автобанах можно!), им надо быстрее — 150, 170, 200 и на взлет. Поддашься на провокацию — можешь попасть в ДТП. Впрочем, от России Турция тут почти не отличается.

— Дальним светом у нас моргают, когда надо обогнать, а по крайне левой кто-то едет медленно и ты его сгоняешь. И когда обгоняешь на двухполосной, но понимаешь, что можешь не успеть завершить маневр, если встречный не притормозит. И, конечно же, если видишь наряд ГИБДД на трассе — предупреждаешь других водителей, — вспоминает коллега.

Дорожная полиция

Конечно, она в Турции есть. И я даже время от времени вижу посты. Останавливают редко, сотрудники вежливы, даже шутят и не берут взяток. А еще сами разрешают немного нарушить ПДД и даже в этом помогают.

Котики на капоте — верный признак того, что вы в Турции | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUКотики на капоте — верный признак того, что вы в Турции | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Котики на капоте — верный признак того, что вы в Турции

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

В Стамбуле вежливые дядечки из дорожной полиции остановили предупредить, что мост через Золотой Рог перекрыт, услышали мой акцент, спросили, знаю ли я дорогу — и потом говорят: а ты поезжай той же дорогой на объездную, как приехала. Но в этом месте — двойная сплошная, я ПДД хорошо учила, пересекать нельзя. Туплю. Он, видимо, решил, что девочка боится не вписаться в поворот, остановил движение и машет — айда через двойную сплошную! Штрафов потом не было — я проверяла.

— У нас такого просто не может быть, — вздыхает коллега.

Инфраструктура для пешеходов

Зато в Волгограде щепетильно относятся к правилам — пешеходов строго пропускают. Поэтому после Турции водители в 34-м регионе кажутся культурными, и честно — я обожаю пешеходные переходы в России. В Турции хаос, который иногда дико мешает и хочется применения сурового российского законодательства.

— Это очень неудобно, — спорит коллега. — Пешеход свято начинает верить, что он всегда прав и от этого бессмертен. У вас удобнее — переходя дорогу, он должен всегда знать, что его в любой момент задавят.

Для тех, кто не любит смотреть на светофор, переходя дорогу | Источник: Анна Голубницкая / V1.RUДля тех, кто не любит смотреть на светофор, переходя дорогу | Источник: Анна Голубницкая / V1.RU

Для тех, кто не любит смотреть на светофор, переходя дорогу

Источник:

Анна Голубницкая / V1.RU

На самом деле, пешеходы в Турции тоже уверены, что машина остановится. Поэтому, что имеем, — естественный отбор. Люди получают травмы и гибнут, потому что выбегают везде, где им хочется. На «зебру» и водители, и пешеходы забивают. Однажды в центре города я было решила пропустить пешехода на «зебре», так мне сзади чуть машину не помяли. Еще и обиделся тот водитель: чего торможу на ровном месте! Долго ругался и махал руками.

Согласны с автором?
Да
Нет
Анна ГолубницкаяАнна Голубницкая
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов

Мы уже сравнивали жизнь в Волгограде и Турции: стоимость продуктов питания и парковки, а также цены на отдых. Почитайте, какую валюту брать с собой на отдых, и о том, что в Турции снова принимают оплату российскими картами. Но есть нюансы.

Узнайте, что происходит в Волгограде, вперед всех. Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления