29 сентября вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Это же служебные машины»: ФАС проверит на излишества закупку иномарок для волгоградских чиновников

На чрезмерные аппетиты обратили внимание сторонники Навального

Поделиться

Странную закупку проверит УФАС

Странную закупку проверит УФАС

В Волгограде УФАС занялась проверкой объявленного администрацией области аукциона на поставку 10 представительских иномарок на общую сумму 19 миллионов рублей. Жалобу на закупку подал представитель штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин. Волгоградец уверен, что кожаные сидения и мультимедийные системы в иномарках — излишества. Более того, по мнению Кочегина, в обладмине старались подогнать параметры будущих авто под конкретную модель иномарки. 

Жалоба за подписью Евгения Кочегина поступила 23 января. Из-за организованной антимонопольной службой проверки торги на данный момент приостановлены. Сторонники штаба Навального уверены, что желание укомплектовать автопарк конкретными машинами и вовсе нарушает антимонопольное законодательство. 

— Тщательный анализ характеристик, описанных в разделе № 3 «Техническое задание», приводит к выводу, что закупка «заточена» под определенную марку автомобиля, а именно Toyota Camry Elegance Safety, — сообщает в жалобе Кочегин. — Требования к габаритам закупаемых автомобилей считаю необоснованными, так как габариты никак не повлияют на эксплуатацию транспортных средств, но существенно ограничат конкуренцию при подаче заявок на аукцион. 

Сторонники Навального считают, что Toyota Camry Elegance Safety с кожаным салоном — это уже роскошь 

Сторонники Навального считают, что Toyota Camry Elegance Safety с кожаным салоном — это уже роскошь 

Сидения из натуральной кожи, отмечает сторонник Навального, и вовсе странная прихоть при условии, что машины предназначены для служебных нужд. 

— Также в разделе «Комфорт» техзадания приведены требования к наличию обвивки сидений кожи, а в разделе «Мультимедиа» — требования к наличию аудиосистемы и мультимедийной системы. Считаю эти требования избыточными, так как служебный автомобиль предназначен исключительно для перевозки сотрудников, — настаивает господин Кочегин. — Считаю, что отсутствие аудиосистемы и мультимедийного оборудования не сделает эти условия неприемлемыми для выполнения основной функции закупаемого товара. Более того, данные условия противоречат пункту 2 статьи 19 ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок».

Согласно упомянутому пункту закона, закупаемые товары или услуги должны обеспечивать государственные и муниципальные нужды. При этом товары не должны иметь признаков избыточности или роскоши. 

— Таким образом заказчик нарушил 8, 19 и 33 статьи 44-ФЗ, что привело к ограничению конкуренции и отсутствию экономии бюджетных средств. Прошу признать заказчика нарушившим закон, привлечь к ответственности сотрудников заказчика и выдать предписание об устранении нарушений. 

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!