15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Январь не покажет зимнего характера: волгоградский климатолог рассказал о погоде на ближайший месяц

По мнению Анатолия Судакова, горожанам не стоит уповать на морозы и снегопады

Поделиться

Горожанам пришлось довольствоваться серой и сырой погодой

Горожанам пришлось довольствоваться серой и сырой погодой

Поделиться

Волгоградский климатолог рассказывает о погоде на ближайший месяц

На новогодних каникулах волгоградцев, мечтавших о настоящем зимнем отдыхе на природе, ждало серьезное разочарование. Вместо прочного льда и снежных сугробов горожанам пришлось довольствоваться едва подмерзающими лужами и слякотью. Когда в регион вернется морозная погода? Стоит ли ждать снегопадов до конца зимних праздников? Об этом корреспондентам V1.RU рассказал волгоградский географ и климатолог Анатолий Судаков.

Декабрь 2020 года запомнится волгоградцам как относительно холодный по меркам нынешнего века месяц. Фактическая средняя температура месяца составила -7,9 °C с отклонением от нормы более чем на три градуса в минус. Умеренные морозы начались с первого дня зимы и держались две недели благодаря громадному антициклону, сформировавшемуся над Русской равниной и выносившему сравнительно холодный полярный воздух северных окраин России в Нижнее Поволжье. После его распада южнее нашего региона прошёл мощный атлантический циклон, забросивший в Нижнее Поволжье приличную порцию тропического воздуха. 18 и 19 декабря в Волгограде был зарегистрирована плюсовая температура.

К концу декабря умеренные морозы вернулись благодаря выносу холодного воздуха из Казахстанского отрога Сибирского антициклона, который впервые за много лет набрал такую силу, что смог оказать влияние на погоду в Европейской части России. Однако его сил хватило только на пять дней.

Привет с южных морей

27 декабря среднесуточная температура превысила норму на почти на шесть градусов. Еще за три дня до этого все погодные сервисы дружно пророчили сохранение умеренно морозной погоды до конца года и в первые дни января. Однако произошло довольно редкое явление: одновременный выход каспийского и черноморского циклона, и два мощных потока тропического воздуха, усиливая друг друга, слились в один как раз над Волгоградом. Эта воздушная река потекла на север, где, немного остыв, разрешилась обильными снегопадами на севере Саратовской области и выше по Волге. Волгограду достался лишь холодный дождь и огромные лужи. Даже по городу пришлось ходить в резиновых сапогах.

Вторжение относительно влажного теплого тропического воздуха на охлажденную предыдущими морозами земную привело к их остыванию и образованию плотных туманов, которые держались пять дней и развеялись только к утру 3 января. Однако надо отметить и такую неоспоримую прелесть этой погоды, как гололед на деревьях, столбах, стенах зданий. В новогоднюю ночь вид у города был очень праздничный, словно всё в нем сделано из хрусталя. Это и был главный новогодний подарок волгоградцам от Деда Мороза. Но праздник закончился, и волшебство исчезло. Лишь южный ветер качает серые ветви деревьев.

Осторожно, Атлантика!

Сложившаяся атмосферная динамика не обещает жителям Волгограда скорого повторения зимних радостей. Сибирский антициклон прожил недолго, и пока еще не иссякший поток азиатского воздуха с востока постепенно слабеет. Сейчас Волгоград обдувается каспийскими ветрами, и эта ситуация продлится еще несколько дней. Уже не первую неделю северная часть Атлантического океана, главной кухни европейской погоды, бушует штормами. Два крупных и устойчивых сезонных циклона, южнее полуострова Лабрадор в Северной Америке и вблизи восточного побережья Гренландии, разгоняют воздушные массы в Европейско-Атлантическом секторе земного шара. Третий, вдвое более мощный, чем первые два, с центром между островом Ньюфаундленд и Азорскими островами, также разгоняет громадное колесо погоды, брызги от которого долетают и до Нижнего Поволжья. В нашем регионе в течение всей зимы вероятны частые выходы как южных, так и западных циклонов на просторы Русской равнины и сохранение в Нижнем Поволжье преобладающей пасмурной и промозглой погоды.

Скорее всего, январь в этом году не покажет зимнего характера. Как минимум, до конца второй декады в Волгограде будет сохраняться слабо-морозная погода с частыми оттепелями, первая из которых случится уже на Рождество. Дневная слякоть будет подмерзать по ночам, приводя к гололедице, которая может быть наиболее сильной в случае глубоких оттепелей, сопровождающихся снегопадом с дождем. Вероятнее всего такая погода будет наблюдаться во второй декаде.

Напомним, что норма среднемесячной январской температуры в Волгограде в настоящее время составляет -4,2 °C. Самым тёплым в текущем столетии январь был в 2007 г. с отклонением от нормы на +8,3 °C, самым холодным — в 2006 г. с отклонением от нормы на -6,8 °C. В 2020 г. январь был аномально теплым со средней температурой -1,2 °C и отклонением от нормы на +4,5 °C. В нынешнем январе подобные эксцессы маловероятны.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...