24 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

На ракете «Союз» с космонавтами на борту произошла авария

Космонавты испытали сильнейшую перегрузку

Поделиться

Проблемы начались уже после старта

Проблемы начались уже после старта

Поделиться

На корабле «Союз», который должен был доставить космонавтов на МКС, после запуска отключились двигатели второй ступени. Космонавты живы, сейчас они находятся в капсуле, которая приземлилась в Казахстане, но их здоровье вызывает серьезные опасения из-за перегрузки. Сегодняшнюю аварию уже сравнивают с той, которая произошла в 1975 году. 

За запуском на Байконуре следили сотни человек, Роскосмос вел прямую трансляцию 

За запуском на Байконуре следили сотни человек, Роскосмос вел прямую трансляцию 

Поделиться

В 11:40 в официальной группе Роскосмоса во «ВКонтакте» появился пост о запуске корабля «Союз». Вот что сообщалось в первые минуты:

— С пусковой установки № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10. В полугодовую экспедицию на Международную космическую станцию отправились Алексей Овчинин и Ник Хейг. Полет проходит нормально.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сотни человек на Байконуре следили за запуском корабля. «Роскосмос» вывел прямую трансляцию в свои паблики в соцсетях. Публикуем ее:

Через несколько минут после запуска в официальной группе «Роскосмоса» в «ВК» появилось тревожное сообщение: 

— Во время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль «Союз МС-10» совершил посадку в Казахстане по трассе полета. Экипаж корабля жив и вышел на связь! Спасатели уже выдвинулись на поиски и эвакуацию Алексея Овчинина и Ника Хейга. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вылетел на место приземления.

Когда авария произошла, Роскосмос прервал трансляцию запуска

Когда авария произошла, Роскосмос прервал трансляцию запуска

Поделиться

Случившееся в данную минуту обсуждается на всех информационных каналах. Аварию уже успели сравнить с той, которая произошла в 1975 году. 

— Тогда при запуске «Союза 18/1» не запустились двигатели третьей ступени. Тогда впервые в истории космонавтики сработала система аварийного спасения экипажа — САС. Спускаемый аппарат начал аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров, — сообщает телеграм-канал «Былое и дрёма». — Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров впервые в истории мировой космонавтики критическую перегрузку в 21,3 g. Они испытали кратковременную остановку сердца, но вернулись живыми. Лазарев больше никогда не летал в космос и умер в 1990 году. Макаров слетал на орбиту еще дважды, но в итоге, проведя 20 лет в клиниках, ушел из жизни в 2003 году — не перенес четвертого инфаркта. 

Экипаж испытал перегрузки около 17g

Экипаж испытал перегрузки около 17g

Поделиться

Телеграм-канал «Авиадиспетчер», сообщает, что космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг тоже испытали сильную перегрузку. 

— В течении нескольких миллисекунд после автоматического запуска системы спасения корабля «Союз» экипаж испытал перегрузки около 17g, — пишет телеграм-канал. — Причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени. А делала ракету РКК «Энергия», к которой у Ростехнадзора уже были претензии.

Наши коллеги с 76.ru ведут онлайн-трансляцию случившегося, почитайте ее здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...