Страна и мир подробности «По решению Синода»: Волгоградский и Камышинский митрополит Герман ушёл на покой

«По решению Синода»: Волгоградский и Камышинский митрополит Герман ушёл на покой

Управлять волгоградской церковью будет 45-летний епископ из Углича

Митрополит Герман возглавлял Волгоградскую митрополию 27 лет

Священный Синод Русской православной церкви удовлетворил прошение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа об уходе с занимаемого поста в связи с достижением 75-летия. На его место назначен 45-летний Переяславский и Угличский епископ Феодор.

Епископ Феодор возглавил РПЦ в регионе

— Повторное прошение митрополита Германа рассматривалось на итоговом в этом году заседании в Даниловском монастыре столицы накануне, 28 декабря, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Священного Синода РПЦ. — Ещё в декабре 2012 года, когда Волгоградскому и Камышинскому митрополиту исполнилось 75 лет, он согласно обязательному пункту Устава РПЦ подал прошение об уходе. Но вопрос о времени его удовлетворения решается Священным Синодом, что и было сделано в четверг.

Новый митрополит имеет диплом по «автомобильному хозяйству»

Бывшего митрополита поблагодарили за проделанную работу.

— Герману выразили сердечную благодарность за многолетнее и плодотворное управление Волгоградской епархией, благодаря которому были открыты десятки приходов, построены новые храмы, увеличился штат духовенства, организована монашеская жизнь, на должном уровне происходит взаимодействие епархии с региональной властью и общественными объединениями, а также за несение обязанностей главы Волгоградской митрополии, — отмечается в резолюции заседания Священного Синода.

Бывший митрополит останется жить в Волгограде.

В миру Феодор — Николай Казанов

— Было принято определить местом его пребывания на покое Волгоград, — пояснили в пресс-службе Священного Синода РПЦ. — Герману назначено материальное содержание от Волгоградского епархиального управления.

Преемником на посту Камышинского и Волгоградского митрополита назначен 45-летний епископ Переяславский и Угличский Феодор (в миру Николай Львович Казанов).

После духовного училища он получил высшее образование в Ярославском государственном техническом университете. Новый волгоградский митрополит имеет диплом по специальности «автомобильное хозяйство».

Совсем недавно митрополит Герман присутствовал на поднятии купола и креста Александро-Невского собора

В РПЦ митрополит Феодор с 2000 года. С 2002 по 2005 годы он был личным секретарем ярославского Архиепископа Михея, а с декабря 2015 года был назначен епископом Переяславским и Угличским. Его место, согласно вчерашнему решению Синода, занял волгоградский викарий, Городищенский епископ Феоктист.

Отметим, что Феоктист Игуменов появился в Волгограде в начале июня этого года. Ему прочили в перспективе место стареющего Германа. Викарий наверняка запомнится многим своими яркими сравнениями Волгограда с Вашингтоном и «болотцем».

Викарий активно вступал в дискуссии по поводу вырубки вязов на Центральной набережной и предлагал охранять церкви и памятник Ленину в Красноармейском районе Волгограда.

Митрополит Герман (в миру Геннадий Евгеньевич Тимофеев) родился 11 ноября 1937 года в Ташкенте в семье служащих. В 1966 году Геннадий Тимофеев заканчивает Ленинградскую духовную академию, откуда выходит кандидатом богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии». На последнем курсе — 19 декабря 1965 года принимает монашеский постриг. 1965 год — рукоположение во иеродиакона. 1966 год — рукоположение в иеромонаха. 1967 год — возведение в сан архимандрита. 1968 год — Священный Синод назначает архимандрита Германа епископом Тихвинским, викарием Ленинградской области, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. С 1970 года — епископ Венский и Австрийский. С 1974 года — епископ Виленский и Литовский. С 1978 года — епископ Тульский и Белевский. 1983 год — возведение в сан архиепископа. 1986 год — назначение архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы. В 1988 году при поддержке местных властей и религиозной общественности отдельно в Западном и Восточном Берлине организовал широкие празднования к 1000-летию крещения Руси. После упразднения экзархатов в 1990 году получает титул Берлинский и Лейпцигский. Во главе Волгоградской епархии владыка Герман встал 31 января 1991 года.

Алексей Серебряков