13 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Если заберут, то домой они уже не вернутся»: волгоградка пожаловалась на попытку Испании отобрать ее дочерей

Екатерина Васильева боится, что из-за проблем с падчерицей ее детей поместят в интернат

Поделиться

У Екатерины могут забрать ее дочерей

У Екатерины могут забрать ее дочерей

Поделиться

Волгоградка Екатерина Васильева три года назад вместе с мамой и дочерью переехала в Испанию. В небольшом городе Торрелавега Екатерина вышла замуж, а четыре месяца назад родила вторую дочь. Сегодня женщина обращается к журналистам с просьбой спасти детей. Испанские власти намерены забрать девочек из семьи.

Новорожденная дочка стала первым совместным ребенком в российско-испанской семье, однако на воспитании у Екатерины и ее мужа всего трое детей. Старшая дочь супруга живет вместе с ними. В последнее время, говорит волгоградка, 13-летняя девочка стала прогуливать школу, грубить, чем и привлекла к себе внимание органов опеки. После нескольких предупреждений девочку забрали в интернат, а Екатерину предупредили, что ее детей ждет та же участь.

— Три года назад я переехала в Испанию. Моя мама перевезла нас туда с моей трехлетней дочкой. Здесь я вышла замуж, — рассказала Екатерина журналистам V1.RU. — У моего супруга тоже есть 13-летняя дочь от первого брака. Как и многие подростки, она бунтует, протестует, начала прогуливать школу. Три месяца назад ее поставили на учет в органах опеки. Моих дочек тоже поставили на учет как неблагополучных, подразумевая, что, когда они вырастут, они вполне возможно начнут себя вести так же. Вчера дочку моего мужа забрали в интернат, а нас предупредили о проверке. В случае чего детей могут просто у меня забрать. В документах соцслужбы написали, что я четырехмесячной малышке не даю времени на дневной отдых. Я не знаю, что еще может быть в подобных заключениях, но я очень боюсь. У меня был адвокат, который работает по таким случаям и именно с детьми, но несколько дней назад она пропала, просто перестала отвечать на звонки. Телефон выключен. Я и за нее тоже переживаю. Куда она могла подеваться?

Семья переехала в Испанию три года назад

Семья переехала в Испанию три года назад

Поделиться

По словам Екатерины, после случившегося ее супруга начали регулярно вызывать на «интервью» в органы опеки, задавая множество «неудобных» вопросов. Однако никаких вердиктов женщина до сих пор не услышала.


— Когда я разговаривала с представителями органов опеки, мне сказали, что забирать детей у меня не собираются и лишь проверяют нашу семью. Но видя то, что происходит по всей Европе, я боюсь. Если ребенок попадет в интернат, обратно к родителям он уже не вернется. У меня просто их отберут, — переживает волгоградка. — У нас хорошая семья, мы живем в благополучии и достатке. Мои дети сыты, одеты, обуты. Но мне очень страшно! Сразу же после случившегося я обращалась в консульство России, но мне сказали, что у меня не ЧП, не стихийное бедствие, а потому помощь мне смогут оказать только адвокаты, услуги которых в Испании стоят около семи тысяч евро. У нас нет таких денег.

Вот такое уведомление получила волгоградка в декабре 2020 года

Вот такое уведомление получила волгоградка в декабре 2020 года

Поделиться

— Я пыталась узнать о том, что по нашему вопросу решила служба опеки. Но мне прислали ответ, в котором говорится, что по законам Кантабрии мы не можем получить сведения, то есть мне пришел отказ в предоставлении данных, — рассказала Екатерина. — В документе мне написали, что существует возможная ситуация риска для несовершеннолетнего из-за следующих факторов: несовершеннолетний подвергается насилию в семейной среде, у него не было часов отдыха, кроме того, имеются случаи серьезного отсутствия контроля со стороны отца в отношении старшей дочери, которую забрали в интернат. Учитывая законы Кантабрии о гарантиях прав и ухода за детьми и подростками, было принято решение инициировать процедуру прямой защиты в отношении несовершеннолетнего. То есть это фактически может означать, что детей у меня после проверки, о результатах которой я до сих пор не знаю, заберут. На самом деле мой муж не просто не ругал и не бил никогда детей, он в них души не чаял. Его жена в свое время отказалась от них, и он воспитывал и сына, и дочку один.


Корреспонденты V1.RU связались с бывшим уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым. Экс-омбудсмен уверен, что помочь Екатерине обязано в первую очередь консульство.

— В 2015 году я увозил из Испании пятилетнюю девочку Карину и полуторагодовалого Анхеля. В России детей передали их родственникам, но перед этим была проделана большая работа. Мы очень долго общались с социальными службами через генконсульство в Барселоне, и впервые за всю историю наших отношений с Испанией нам отдали детей, — говорит Павел Астахов. — Куда обращаться Екатерине? Конечно, в консульство и к уполномоченным, ведь не зря же была создана эта служба. В аппарате уполномоченных по правам ребенка есть люди, которые занимаются подобными вопросами. Вместе с МИДом России мы разрабатывали алгоритм действий в подобных ситуациях, и он действует по сей день.

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева в свою очередь заявила, что помочь Екатерине в Волгограде смогут только теорией.


— В этой ситуации единственное, чем мы можем помочь Екатерине, — это посоветовать ей обратиться в консульство. По закону все, что находится за пределами России, относится к консульству, — сообщила правозащитница. — Именно там обязаны отреагировать на обращение. Если эта гражданка направит нам обращение, мы переадресуем его на Сергея Лаврова, чтобы в консульстве разобрались в ситуации и помогли нашей соотечественнице.


Корреспондентам V1.RU удалось дозвониться посольства России в Испании.

— Для начала нам нужно понять, в какое консульство обращалась Екатерина, потому что у нас их два: Генеральное консульство и консульский отдел, — сказал представитель посольства России в Мадриде Дмитрий Болбот. — Я нахожусь в Мадриде, потому нам нужно сначала поднять документацию, найти обращение волгоградки и детально ознакомиться с ситуацией. Только после этого мы сможем решить, что делать в этом случае.

Редакция V1.RU продолжит следить за ситуацией.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...