14 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С

Экс-президент Франции получил реальный тюремный срок за коррупцию

В новейшей истории страны президентов судили дважды, а вот отправили за решетку — впервые

Поделиться

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год

Поделиться

Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Он проведет год в тюрьме и еще два года условно. По делу проходили еще двое подсудимых — бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и экс-судья Конституционного суда Жильбер Азибер получили аналогичные сроки, передает ТАСС.

Следователи заинтересовались экс-президентом Франции по итогам его предвыборных кампаний в 2007 и 2012 годах. Они предполагали, что Саркози потратил больше положенного, а часть денег он незаконно получил от владелицы фирмы L'Oreal миллиардерши Лилиан Беттанкур. Впоследствии дело о получении денег от Беттанкур развалилось, однако выяснилось, что в 2014 году Саркози при посредничестве адвоката Эрзога пытался незаконно получить от судьи информацию о ходе расследования дела Беттанкур, предлагая тому повышение.

В истории Франции это второй случай привлечения к суду экс-президента. В 2011 году Жака Ширака признали виновным в превышении должностных полномочий, тогда он получил два года условно.

Обновлено в 18:50 мск: Назначенный 1 год реального заключения Николя Саркози может отбыть дома, находясь под электронным наблюдением. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...