15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

Майских каникул в Турции не будет: рассказываем, что происходит в турфирмах Волгограда

Горожане завалили компании требованиями о возврате денег из-за запрета на полеты в Турцию

Поделиться

Турецким курортам придется отдохнуть на майские от туристов из Волгограда

Турецким курортам придется отдохнуть на майские от туристов из Волгограда

Поделиться

После новостей о прекращении авиасообщения с Турцией из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки жители Волгограда завалили звонками местные турфирмы. Узнав о том, что с 15 апреля по 1 июня они не смогут полететь в отпуск, люди пытаются выяснить, что будет с их деньгами и путевками. Сегодня наши коллеги сообщали о том, что возврат средств будет доступен только для тех, кто приобрел туры с вылетом после 1 июня. Но до сих пор никто не дал однозначный ответ на вопрос: что делать тем, кто купил путевки на ближайшие полтора месяца?

— Я с семьей планировала отдохнуть в Турции на майских праздниках, — рассказала V1.RU лишившаяся отдыха волгоградка Полина Герасимова. — Должна была поехать я, мой муж, наш ребенок, моя мама и мама мужа. Мы купили путевки на неделю с 6 по 13 мая, взяли отпуск, всё распланировали. После объявлений об ограничениях авиасообщений с Турцией мы скинули новости из интернета туроператору. Нам сказали, что ждут какой-то официальный порядок действий или что-то вроде того. Никакой конкретики.

Волгоградка обратилась в редакцию V1.RU и в присутствии журналистов позвонила туроператору, с которым состоялся следующий диалог:

Полина Герасимова с семьей планировала провести майские праздники в Турции

Полина Герасимова с семьей планировала провести майские праздники в Турции

Поделиться

— Людмила, здравствуйте! Это супруга Михаила Герасимова, он очень занят. Подскажите, пожалуйста, мы тут вчера все расстроились относительно вылетов в Турцию.

— Тут все расстроились.

— Я понимаю. Людмила, у меня, конечно, сумма немаленькая, я больше всего переживаю за ее возврат. Он вообще будет осуществляться?

— Смотрите, сейчас ждем от туроператора, какие они вообще будут предлагать условия, потому что как туристы все были в шоке от вчерашней новости от наших властей, так и туроператоры. За ночь они не успели весь алгоритм выстроить по поводу предложений туристам либо альтернативы, либо переноса даты, либо замены направления, либо возврата. Здесь в любом случае надо сейчас дождаться официальной информации, которую они обещали в течение дня выставить на сайте, и уже от этого отталкиваться. К примеру, могу сказать, что у меня появились предложения от одной турфирмы. Там предлагают либо на любые даты перенести тур. Если на осень — стоимость не изменится. А если это летний сезон будет, который дороже, то по актуальной цене деньги перекидываются на новую заявку. Второй вариант — в эти же даты, чтобы не отменять отпуск, предлагаются другие направления. Единственный момент — направлений-то у нас не так много в нынешней ситуации. Сейчас у нас открыта Куба, и просчитывают сейчас Дубай. Поэтому ждем. Вы вообще как настроены — на возврат, на перенос, на замену или пока еще не знаете?

— Людмила, вы мне скажите, пожалуйста, а когда приблизительно этот алгоритм будет?

— В течение сегодняшнего дня.

— Мы настроены были, конечно же, на отдых. У супруга есть ряд обязательств по работе, у меня — ряд обязательств, поэтому мы не знаем. Конечно же, будем рассматривать вариант полного возврата стоимости. Скажите по своей практике — это возможно?

— Я думаю, да. Смотрите, вот в 2020 году, когда ковид ударил, естественно, возвратов не было, потому что все бы обанкротились и никто денег бы не дождался. В августе правительство вынесло постановление, по которому либо замену, либо возврат надо было сделать до 31 декабря 2021 года. У меня даже первая в моей жизни судебная практика была. Все перенеслись, но один турист подал в суд. Третье заседание было, и судья вынес решение о том, что постановление правительства гражданин не в силах оспаривать. То есть так они будут ждать вот согласно этому постановлению. Как здесь сейчас будет — сразу возврат, либо также вас отнесут вот к этому постановлению — не знаю. Не хочу вас вводить в заблуждение.

В Турции продолжают верить, что волгоградцы все-таки к ним прилетят

В Турции продолжают верить, что волгоградцы все-таки к ним прилетят

Поделиться

Позже Полине Герасимовой сообщили, что компания готова перебронировать туры по несостоявшимся вылетам. Правда, этот процесс имеет много нюансов, связанных с курсом валют, датами и количеством туристов. О возврате средств в сообщении турфирмы не сообщается.

— Перебронирование туристских продуктов по несостоявшимся вылетам в связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 15.04.2021 г. по 01.06.2021 г. возможно: в срок по 31.12.2021 г. на направление Турция с вылетом в период с 02.06.2021 по 01.06.2022 года с размещением в отеле первоначального бронирования по актуальной цене сайта с сохранением курса валют первоначального бронирования, а также без ограничения выбора отеля размещения, по актуальной цене сайта* по текущему курсу валют на дату получения запроса о перезачете денежных средств; в срок по 31.12.2021 г. на равнозначный продукт с сохранением стоимости первоначального бронирования при сохранении всех существенных условий путешествия на аналогичные первоначальному бронированию даты заездов (+/- 3 дня) в период с 15.04.2022 по 01.06.2022 года. При этом в новом бронировании должен быть сохранен как минимум один турист из первоначального бронирования, — сообщила туристическая компания.

По словам директора одной из волгоградских турфирм Ирины Подлипской, ограничение авиасообщения с Турцией не попадает под «форс-мажорные обстоятельства», прописанные в договоре с потребителем.

— Уже несколько раз было озвучено, что возврат денег сейчас невозможен, — сообщила директор ООО «ИнтерКурортСервис». Все туроператоры предлагают одно и то же. Это, в принципе, и позиция Ростуризма. Первый вариант — перенос туров на более поздний срок. Второй вариант — перенаправление туров в другие страны или по России. Конечно, у каждого человека есть возможность заявить, что ему всё равно нужны деньги, но это очень проблематично будет, потому что денег нет. Ни у туроператоров, ни у агентов. Это не форс-мажор. Это просто идет запрет полетов. Он не подразумевает полный возврат средств. Это же во многом политическое решение. В данном случае людей просят понять, что происходит, и перенести свои туры на более поздние сроки, либо перенаправить.

По словам Ирины Подлипской, компании от этих запретов страдают не меньше туристов — Турция приносит примерно 30% заработка.

— Последние месяцы уже была тревожная обстановка, и мы занимаемся только Россией, — добавила Ирина Подлипская. — Доходы сильно упали в прошлом году, и я не могу сказать, что они с тех пор сильно поднялись. По Турции, конечно, есть брони, но они не такие активные, как раньше. Люди опасаются бронировать Турцию. В России, к сожалению, не так много направлений для отдыха, и к тому же там и с местами проблематично уже, и цены поднялись. Это Сочи, Крым, Кисловодск и Алтай. Конечно, летом мы планировали хорошо зарабатывать на Турции, которая составляет примерно 30% заработка турагентств.

Напомним, ранее представители волгоградского турбизнеса потребовали вернуть полеты в Турцию, опубликовав петицию в адрес федерального оперативного штаба, премьер-министра Михаила Мишустина, правительства России, Минтранса и Росавиации. Они назвали необоснованным запрет на вылеты в Турцию из Волгограда, при том что из соседних регионов они были разрешены.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...